业务主管单位:人力资源和社会保障部
您现在的位置:首页 > 学会介绍 > 学会简介
 
中国社会保险学会简介
   时间:2007-11-05

  中国社会保险学会(英文名称:China Social Insurance Association,英文缩写CSIA)成立于2002年6月6日,是由从事社会保险的实际工作、理论研究、教学工作的企事业单位、社会组织、个人自愿结成的学术性的、全国性的、非营利性的社会组织,接受业务主管单位人力资源和社会保障部和社团登记管理机关民政部的业务指导和监督管理。2003年5月,中国社会保险学会成为国际社会保障协会(ISSA)联系会员。

  中国社会保险学会的宗旨是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持四项基本原则,贯彻百花齐放、百家争鸣的方针,发扬理论联系实际的学风,组织会员开展社会保险的基本理论和实际问题的研究,为推动社会保险各项制度改革、促进社会保险事业发展、建立健全我国社会保险理论体系和科学的社会保险体系、构建社会主义和谐社会服务。

  中国社会保险学会的业务范围有:组织开展社会保险及相关领域的研究;举办学术研讨会、报告会、讲座等学术活动,开展学术交流;经政府有关部门批准,开展社会保险科学研究成果的评审和推广工作;组织开展社会保险专业培训;组织社会保险调查研究,开展相关评估与咨询服务;开展与国外和港、澳、台地区的学术交流与合作;开展社会保险宣传工作,根据国家有关规定,编辑出版会刊、图书、资料;承担人力资源和社会保障部以及其他部门委托的社会保险科研工作等。

  中国社会保险学会的最高权力机构是会员代表大会,理事会是其执行机构。中国社会保险学会设常务理事会,由理事会选举产生,对理事会负责。

  中国社会保险学会实行会长负责制,设会长1名,由人力资源和社会保障部提名,经会员代表大会选举产生。第一届中国社会保险学会会长是原劳动和社会保障部副部长、全国政协原第十届全国委员会社会和法制委员会副主任王建伦同志。2007年7月,经会员代表大会选举,王建伦同志继续担任第二届中国社会保险学会会长。2015年9月,中国社会保险学会选举全国政协委员、人力资源和社会保障部原副部长胡晓义同志为会长。2016年3月,经会员代表大会选举,胡晓义同志担任第三届中国社会保险学会会长。

  中国社会保险学会下设4个分支机构:社会保险基金投资管理专业委员会、城乡居民养老保险专业委员会、社会保险管理服务专业委员会、退休人员社会化管理服务专业委员会。

  中国社会保险学会的日常办事机构是秘书处,下设4个部门:办公室、学术部、宣教部、外联部。

  中国社会保险学会的会员种类有单位会员和个人会员。单位会员主要是各省、计划单列市、省会城市的社会保险经办服务机构、劳动保障或社会保险学会、高等院校、科研机构及相关企事业单位;个人会员主要是人力资源社会保障部、国务院有关部门、省会城市以上的人力资源社会保障部门和社会保险经办服务机构、相关企事业单位中从事社会保险的实际工作者和理论研究者,社会保障及相关领域的专家、学者。中国社会保险学会现有会员630家(人),其中单位会员225家,个人会员405人。

  中国社会保障论坛组委会秘书处设在中国社会保险学会。

 
 
 
主办单位:中国社会保险学会 版权所有
地址:北京市东城区和平里中街7号 邮编:100716 电话:(010)84209318 传真:(010)84209361