业务主管单位:人力资源和社会保障部
您现在的位置:首页 > 社保研究 > 科研论文
 
浅议如何确保社保基金安全 (作者:刘海军)
   时间:2008-02-27

      党的十六届六中全会提出到2020年要建立“覆盖城乡居民的社会保障体系”的目标,这是落实科学发展观和构建和谐社会的要求,是解决民生问题的重要实践。加强社保基金监管,确保基金安全,才能为这一目标的尽早实现添砖加瓦。那么,是什么原因在威胁社保基金的安全,又该采取什么样的措施确保基金的安全呢?笔者仅从个人观点出发,谈一下自己的看法。

一、影响社保基金安全运行的有关问题

目前影响社保基金安全、正常运行的因素很多,笔者通过本县的工作实际,认为以下三个问题值得重视。

(一)社保扩面不到位

1、私营企业主缺乏参保意识。占国家经济重要地位的非公有制经济近几年达到飞速发展,大大小小的私营企业如雨后春笋,为当地经济的发展做出了一定的贡献,但是,这些企业绝大部分游离于社保之外,究其原因,在一定程度上是受到地方政策的“特殊优惠”。个别地方领导以牺牲职工社保利益为代价,承诺只要在本地投资,一切都可以照顾,规定各部门不得随意到企业检查,无形中纵容了企业主无视职工利益的气焰。因为有了特殊政策的靠山,社保部门无法介入企业督促其参加社会保险。

有的企业主认为企业是自己的,所挣的钱应归自己所有,没有理由拿出自己的钱为别人谋利。参保意识淡薄,缺乏应负的社会责任成为他们拒绝参保的根源所在。

2、部分职工缺乏维权观念。在劳动关系中处于相对弱势地位的劳动者,往往满足于拿到工资而已,是否参加社会保险无所谓。即使有的职工知道社会保险 的重要性,但比起有一个稳定的工作,有固定的收入而言,参加社保也就微不足道,这样就使企业以职工的“饭碗”为要挟,迫使职工放弃社保利益。进一步讲,这些企业大部分职工为农民工或者劳务工,其劳动关系缺乏稳定性,流动频繁,很多企业并没有与其签定劳动合同,更不用说参加社会保险了。

还有部分职工近眼前利益,致使社会保险权益的观念发生偏差,考虑不到将来养老、失业、患病、工伤等情况,不想承担社会保险中应由个人承担的部分,没有足够的信心树立维权意识。

3、社保政策宣传力度不够。对于原国有企业职工和老职工而言,他们对社会保险尤其是养老保险还知道一些,能说出一二三来,可对于刚参加工作不久或年轻的职工而言,对社会保险这个名词还缺乏足够的认识,他们潜意识里认为社会保险是一种可有可无的东西,这只能说明社保政策还没有家喻户晓。

大部分私营企业没有专门的社保经办人员,都由财务或办公室人员兼办,由于这些兼办人员精力有限,对参加社会保险的权利和义务,参保后应享受的保险待遇知之甚少,就在很大程度上阻碍了社保政策的宣传。

(二)基金征缴不到位

1、征缴部门不一。社会保险费的征收,不同地方由不同部门负责,有的由社会保险经办机构征收,有的由地方税务部门代征,还有的是社保经办机构审核,地税部门代征。以第三种情况为例,审核与征缴分离,又缺乏及时的信息反馈,就使部分企业有机可乘,于是有的企业只进行审核,而不去缴费,从而有了这样的公式:审核数≥征缴数。

再者,社会保险经办机构和税务部门都有不同的任务数,就可能出现这种情况,税务部门代征的社保费已经完成了当年的任务,就不会积极主动的征缴,致使应该缴纳的社保费不能正常进入国库,流失社保基金。

2、征缴基数不一。社会保险费的征缴基数为本人工资,这对于企业效益好、工资比较高的而言,不存在征缴基数不统一的问题,但对于企业效益差的而言,他们的工资只能达到当地的最低工资标准(甚至还达不到),离社会保险费征缴基数的最低标准还差一大截。这样就出现了一个问题,以我县为例,养老保险是省级统筹,其征缴基数最低为全省上年度社会平均工资的60%,而失业保险、工伤保险是市级统筹,其征缴基数最低为全市上年度社会平均工资的60%,省社平工资必然与市社平工资不一样,这样就造成了征缴基数不一样。为了能少缴社保费,很多企业就统一以社平工资的60%缴纳。

3、参保险种不一。由于种种原因,有的企业在参加社会保险时,采取了选择性参保,即或参加养老保险,或参加医疗保险,或参加工伤保险,只选择对自己“有利”的险钟;有的企业对本企业的一部分职工参保而对另一部分职工不参保或暂缓参保。这样选择性的参保无形中流失了大量的社保基金。

(三)养老金资格认证不到位

目前,离退休人员已全部实行社会化管理,养老金也实行社会化发放。由于这些人员居住分散,频繁更换居住场所,有关部门对他们的生存状况难以得到及时、准确的掌握和了解,领取养老金资格认证的工作就成为一个实实在在的问题,再加上社会保险经办机构经费紧张,人数有限等客观原因,全面掌握每个离退休人员的生存状况就成为不可能,因此在养老金的实际发放过程中,冒领现象在所难免。

总之,只要社会保险存在扩面的空间,就有大量的社保基金在流失;只要企业在少报、漏报、瞒报企业人数和缴费基数,就使基金存在着缺口;只要有人在冒领养老金,就威胁着基金的安全。

二、确保社保基金安全运行的措施

根据以上分析,为了确保社保基金的安全运行,可以采取以下措施:

(一)狠抓扩面工作,确保应保尽保

1、强化领导责任,打破行政干预藩篱。社会保险扩面工作要以坚强的组织领导为后盾,因此要强化各地方领导的社保责任,制定相应的政策措施,鼓励、要求甚至约束企业强制参保,下放权力于社保经办机构,打破领导的行政干预藩篱,规范企业的参保行为。

各地要统一思想,在招商引资时,不要一味追求利税,要切实把参加社会保险作为招商引资的必备条件,要形成铁的纪律,全民参保的气候形成,企业主自然而然地就会参保。同时,国家应成立凌驾于各省之上的专门机构,对各地执行情况进行监督。

2、重塑职工自信,加强职工权益保护。劳动保障部门要切实履行职责,实行“两手抓”。一手抓企业典型,对积极参保企业,要通过各种媒体加以表扬,为其打造品牌效应;对拒绝参保的企业,不仅要加大处罚力度,而且要帮助职工达到参保的目的,让企图逃避社会责任的企业得不偿失,使他们明白企业的发展绝不能以牺牲职工的合法权益为代价。

3、强化政策宣传,促使社保政策深入人心。政策宣传不能仅仅流于形式,发宣传单、播广告不能切实解决职工的社保之惑。要有专门的机构,负责与企业主和职工沟通,定期到企业和职工身边去,讲解社保政策,接受咨询,为职工解疑释难。同时加大对企业主和社保经办人员的专业培训,让他们真正起到对社会保险政策上传下达的作用,全面提高参保意识。

4、精心把脉险种,找准扩面各自重点。基本养老保险向纵深发展,广面积纳保,加大力度把民营企业和灵活就业人员推向统筹;基本医疗保险要在完善现有制度的基础上,将落户本地的大型外地企业、在县域经济发展中的“领头羊”企业以及因改制等原因而断保的企业尽早纳入统筹;失业保险定位于各类事业单位,政府、财政部门要积极沟通,制定切实可行的扩面方案,把失业保险扩面落到实处,为事业单位聘任制的全面铺开提供强有力的社会保障;工伤保险要与安全生产监督管理部门合作,将各类高风险企业“一网打尽”,把农民工做为重中之重;农村养老保险要尽快制定统一的工作模式,抓紧建立健全各级尤其是基层组织机构、人员配备和经费落实。

(二)夯实征缴根基,确保应缴尽缴

1、加大征缴的力度。自我加压,由专人负责征缴,严格缴费基数申报程序,对按最低缴费下限申报的企业实行核准制度,查阅企业的会计报表、记账凭证和职工工资领取表。对申报不实的单位,退回重新据实申报,逾期仍未申报的,按上期应缴数的110%,确定其应缴数。

2、提高合作的密切性。加强部门合作,实现与地税部门的网上对接,将企业申报社保费信息与地税的征缴信息共享,达到数据的实时传输,及时堵塞企业只申报不缴费的漏洞。

社保稽核与税务检查密切沟通,联合行动,对于企业故意找借口拖延缴费的,决不姑息,坚决加收滞纳金。

争取与银行合作,对应申报而未申报的企业,从其在银行的账户上直接划拨。

3、增强征缴的透明度。实现“五险合一”,统一人数,统一基数,一票征收。变事前审核为事后稽核,核实企业缴费基数,防止企业少报、漏报、瞒报,同时在单位公开职工的个人缴费工资和所缴纳的各项社会保险费,接受职工监督。

4、严肃政策的强制性。社会保险的强制性不容忽视,由不得企业自主选择险种参保。

(三)杜绝冒领漏洞,确保应发尽发

1、加大法制宣传力度,使社会保险有关的法律法规深入人心,使广大离退休人员及其亲属都知法懂法,增强法制观念,从主观上杜绝冒领念头。

2、做细资格认证工作,采取定期和不定期认证、普遍和重点人员认证、走访慰问认证相结合的方式查实离退休人员的生存状况,从客观上切断冒领之路。

3、延伸社保经办机构,在乡镇逐步设置专门的社保经办人员,在村、居委会委托社保协理员,在为离退休人员搞好服务的前提下,掌握他们的生存状况。建立起养老金发放监管的长效机制。

4、鼓励离退休人员互相监督,共同看好自己的养命钱。

5、积极探索多种多样的资格认证方式,利用现代技术,开通网络视频认证。严肃工作态度,认真做好异地认证协查工作。

社会保险基金是社会保险的支柱,是广大职工及离退休人员的生命线,是实现全员参保的重要保障。因此,加强社保基金监管,确保基金安全,关系到社会的稳定,是一项功在当代,利在千秋的大事。

(作者单位:邯郸市涉县社会保障中心)

 
 
 
主办单位:中国社会保险学会 版权所有
地址:北京市东城区和平里中街7号 邮编:100716 电话:(010)84209318 传真:(010)84209361