您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 关于论坛 > 论坛专家 > 专家C
常 凯
 
时间:2007-08-09 18:44:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 
 

     
 

 
 

姓名:常凯                         性别:男

单位:中国人民大学劳动人事学院        

职务/职称:中国人民大学劳动关系研究所所长,中国人民大学劳动人事学院教授

学位:博士                         专业:法学

电话:                             Email:changkai@hotmail.com

 
 
 
简历
                         
海外讲学和学术访问: 

1.1998年1月和1999年2—4月,两次应邀赴港讲学。在香港城市大学、香港浸会大学、香港中文大学,以及香港工联会、香港职工会联盟和香港劳联等大学和劳工组织,分别做了题为《中国的劳动关系和劳动立法》、《中国的劳动就业和社会保障》、《中国企业福利制度》、《中国的劳动者权益保障》、《市场经济与工会的作用》等学术演讲。 

2.1998年6月,应邀赴河内为越南劳工总工会讲学,题为《市场经济与工会》。听众为越南劳动党群工部副部长、越南劳工总会副主席及产业工会和各部门负责人等。 

3.1999年9月,赴加拿大温哥华、多伦多、渥太华等地,与政府劳动部门和劳工组织进行学术交流和访问。 

4.2002年8月,应俄罗斯法律家联盟邀请,以中国法律家代表团成员身份,赴莫斯科、诺夫格勒得、彼得堡进行学术访问。 

5. 2001年1月赴美国哈佛大学、东北大学,华盛顿大学学术访问。并在美国华盛顿举办《国际劳工公约与中国的劳动法律》讲座,听众为美国劳工组织和非政府组织代表。 

6.2002年8月,赴瑞士国际劳工组织(ILO)总部和法国学术访问。 

7.2002年5月—2003年5月,受聘日本九州大学法学院客座教授,为博士和硕士研究生开设《中国劳动法研究》(两学期),为本科生开设《中国人权论》(一学期)。
 
 
 
 
研究领域
                           劳动关系学、劳动法学、劳权研究、国际劳工标准和劳工公约、劳工运动史、劳工组织和劳工状况等。  
 
 
 
代表论著
                           参与或主持的国际组织课题: 

1.1994年5月,以中国顾问的身份参加国际劳工组织在北京举办的“向市场经济过渡时期的产业关系三方研讨会(国际)”,在会上作了题为《现代企业制度与集体谈判和集体合同》的顾问报告。报告的英文文本由国际劳工组织北京局上报国际劳工组织本部,中文本在国内刊物《改革》杂志全文发表。 

2.1994年4—5月,以中国专家的身份受聘为由世界银行资助、国家劳动部和国际劳工组织共同主持的国际合作研究项目“就业政策与向市场经济过渡”课题组成员。本人所完成的《向市场经济过渡中城镇妇女的就业问题及其对策》课题报告。作为课题组的正式文件提交世界银行组织。报告的中文文本在《社会学研究》全文发表。 

3.1995—1996年,承担国际劳工组织亚太区域劳动研究机构网络《公平与效益:世界经济一体化中的中国劳动力市场分析》课题研究,并任课题组负责人。该课题的研究报告送交国际劳工组织,共7万余字。 

4. 2000—2001年,与美国国际劳工权益基金会合作,承担《国际劳工公约与中国劳动立法比较研究》的课题。 

5.2000—2002年,主持美国福特基金会课题《下岗职工再就业的社会行动和理论研究》。 

6.2001—2003年,主持美国福特基金会课题《劳工权利的法律援助》。 

参加的国家课题和法律起草: 

1.从1993年开始,主持国家社科基金科研项目《当代中国职工状况研究》理论分析工作。该项研究的成果为中国劳动出版社出版的由本人任主编的理论专著《劳动关系·劳动者·劳权——当代中国的劳动问题》。 

2.从1994年开始,应劳动部法规司和劳动关系司的邀请,直接参与《集体合同规定》和《集体合同法(草案)》的起草工作。并参加《中华人民共和国就业促进法》、《中华人民共和国社会保险法》、《中华人民共和国工会法》的起草或修改的讨论。 

3.1996—1997年,主持中华全国总工会的课题《关于劳动关系三方协商机制的研究》,该研究报告成为中国三方机制建立的最主要的理论和政策的准备。 

4.1999年4—8月,以人大财经委专家组成员的身份,参与人大财经委关于再就业的课题调研。7月,与人大常委吴树青教授赴辽宁省调研,在调研中参与确定调研提纲和起草调研报告。报告中关于完善和调整我国就业政策的建议,收到财经委员们和委员长的重视。
 
 
 
 
个人文集

   

   

 
 
 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号