您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 关于论坛 > 论坛专家 > 专家L
林 义
 
时间:2007-08-10 19:42:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 
 

   

 

   

 
 
 
 
 

姓名:林义                          

性别:男

 

单位:西南财经大学保险社会保障研究所      

职务/职称:保险研究中心主任、教授

 

学位:博士                        

专业:经济学

 

电话:                               

Email:liny@swufe.edu.cn

 
 
 
简历
                         德国布来梅大学博士后,西南财经大学社会保障研究所所长,西南财经大学保险学院教授,博士生导师。享受国务院政府特殊津贴专家,中国社会保险学会常务理事,企业年金工作委员会委员,国家劳动部养老保险司专家咨询委员会委员,四川省学术和技术带头人,武汉大学社会保障研究中心(教育部重点研究基地)学术委员会委员。林义教授自80年代中期以来,致力于社会保险和保险问题的研究,共出版个人专著四部,在美、英、德、日及国内学术刊物上发表论文90多篇。在英国出版的代表性著作Pension  System Reform in China《中国养老保险改革》,受到国外专家的好评,“本书不但对中国的养老保险改革有参考价值,而且对工业化国家也有参考价值”。在以英、法、德、西班牙四种语言发行的国际权威刊物《国际社会保障评论》作了专门介绍。林义教授在国内率先倡导社会保险制度分析,其代表性著作《社会保险制度分析引论》,填补了国内这一研究领域的空白。论文A Framework for Institutional Analysis of Development of Public Pensions(公共养老保险发展的制度分析框架),以跨学科、跨文化的制度分析新视角,对社会保险的起源及模式选择等重大基本理论问题进行创新探索。承担国家自然科学基金、国家社会科学基金、国家教委优秀年轻教师基金、德国洪堡基金会、教育部人文社会科学十五规划课题等多项课题。主编全国普通高校“九五”重点规划教材《社会保险》,主编教育部面向21世纪主干课教材《社会保险基金管理》。90年代初,被国际社会保障协会吸收为第一位中国籍会员,并为中国加入这一国际组织做出积极的努力。
 
 
 
 
研究领域
  企业年金, 风险管理,金融与保险混业经营问题,社会保障改革问题,社会保障国际比较研究,社会保险基金管理等。  
 
 
 
代表论著
                            Pension Reform in China, Sedgwick Noble Lowndes, London 1997

《社会保险制度分析引论》西南财大出版社1997年出版;

《养老保险改革的理论与政策》西南财大出版社,1995年出版;

《风险管理》西南财大出版社,1990年出版;

《社会保险》(主编)中国金融出版社,1998年出版;

《社会保障基金管理》(主编)中国劳动社会保障出版社,2002年版
 
 
 
 
个人文集

   

 
 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号