您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 关于论坛 > 论坛专家 > 专家L
吕学静
 
时间:2007-08-08 19:57:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 
 
      
 
 
 
 
 

姓名:吕学静                           

性别:女

 

单位:首都经济贸易大学劳动经济学院           

职务/职称:社会保障研究中心主任,北京市重点建设学科——社会保障学科带头人

 

学位:博士                              

专业:经济学

 

 

 
 
 
简历
          1983年7月毕业于北京经济学院劳动经济系,后留校工作至今。曾两次由单位公派至日本流通经济大学留学,学习社会保障专业,并在日本获得了硕士和博士学位。现任社会保障系主任,曾担任过系团总支书记、校团委副书记等职。教学主讲课程有:人事管理学、人力资源管理学、劳动力市场理论、社会保障概论、比较社会保障制度等。授课对象涉及大专生、本科生、研究生等。曾参加国家计委宏观经济研究院、人事部、中国社会科学院社会学研究所、北京市老龄委、宣武区等多家单位的多项课题研究,承担的北京市教委的《关于北京市社会保障制度改革成效的用户评价研究》课题,已于2002年3月结题。  
 
 
 
研究领域
 
    社会保障和劳动经济。
 
 
 
 
代表论著
                     

主持完成北京市哲学社会科学规划课题《北京市灵活就业人员社会保障问题研究》、中国发展研究基金会全国招标课题《农民工的社会保障问题研究》等10余项;作为分课题主持人或主要参加人参与过国家社科基金重大项目、重点项目、中国社会科学院重点项目、中国人力资源和社会保障部重大项目、国家发改委、北京市人力资源和社会保障局、北京市老龄委等多项国家及省部级科研课题研究20余项。目前正在承担的课题有教育部社科基金项目和北京市自然科学基金项目等。

 

近十年独立编(著)《日本社会保障制度》、《各国失业保险及再就业》、《现代各国社会保障制度》、《现代社会保障概论》等10部。与人合著(译)《中国农民工社会保障理论与实证研究》、《中国的社会保障制度》(日文版)、《当代中国的社会保障制度》等17部。在国内外专业报刊等发表论文100余篇,撰写字数总计达300余万字。

 

近五年获中国劳动和社会保障部、中国人力资源开发研究会、中国社会保险学会、北京市政府等多个奖项;2008年劳动与社会保障专业获“国家级高等学校特色专业建设点”称号。

 

 

 

 

 

 

 
 
 
社会兼职

   

          国家人力资源和社会保障部专家咨询委员会成员;中国就业促进会专家顾问;中国社会保险学会常务理事;

      中国社会保障论坛专家;中国社会保障30人论坛成员;北京市劳动和社会保障学会常务理事;中国劳动学会

      劳 动科学教学分会理事;中国社会学会社会政策研究专业委员会和社会福利专业委员会理事;国家社科基金

      项 目、教育部社科项目评审专家;任《社会保障研究》、《中国医疗保险》等全国性学术期刊的编委或学术

      委员会委员;教育部人文社会科学重大研究基地武汉大学社会保障研究中心客座研究员。

 
 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号