您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 关于论坛 > 论坛专家 > 专家S
孙祁祥
 
时间:2010-12-23 20:13:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 
 
     
 
 
 
 
 

姓名:孙祁祥                              

性别:女

 

单位:北京大学经济学院                      

职务/职称:北京大学经济学院院长、教授、博导

 

学位:博士                                 

专业:经济学

 

电话:                               Email:

 
 
 
简历
             19569月生,湖南省长沙市人。1979年考入兰州大学经济学系,1986年取得硕士学位后留校任教。1989年考入北京大学经济学院攻读博士学位,1992年获得博士学位后留校任教至今。现任北京大学经济学院院长、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家。兼任北京大学中国保险与社会保障研究中心主任、中国金融学会学术委员会委员、常务理事、中国保险学会理事、国际保险学会学术主持人等职。  
 
 
 
研究领域
    

    孙祁祥的主要研究领域为经济发展战略、国有企业改革、宏观经济运行、中国保险市场。

 

    早在1987年,孙祁祥以一篇题为《根本出路在于改革国家所有制形式》的论文开始在经济学界初露锋芒。该论文中,孙祁祥提出了传统的国家所有制形式在理论上是与商品经济对立的,是短缺经济的主要根源,传统的国家所有制改革是政治体制改革成功与否的关键;改革传统的国家所有制不等于改变社会主义的公有制等观点。这篇论文以加编者按的形式发表在《金融时报》的头版上,在当时应起很大反响。

 

      1992年孙祁祥所作的题为“模式转换时期的收入流程”的博士论文在有多位著名经济学家组成的答辩会上获得了充分的肯定和高度评价,被认为是一部“选材新颖、内容丰富、见解深刻、具有开拓性和创新性的著作。”书中的一些观点,如“外赋权力与宏观失控”,“经济主体收入影响资源配置率”,“总量膨胀、结构失衡的三大循环效应”等为理论界所接受和使用。这篇论文于1993年由中国金融出版社出版,并荣获1994年度北京市第三届哲学和社会科学优秀成果奖。

 

      1993年《经济研究》刊登的“市场经济与竞争机会的平等”是孙祁祥发表的又一篇颇具影响的学术论文。这篇论文一经发表并由《新华文摘》全文转载,在学术界和社会上引起了重视。该文章于1996年荣获“首届陈岱孙经济学论文奖”。

 

    自1995年以来,她致力于从事风险管理与保险学、社会保障及相关理论的教学与研究工作,尤其专长于保险业发展战略的研究。她的研究特点是将历史与现状、理论与实践、国际经验与国内特色相结合,在保险学及社会保障研究领域取得了不菲的成就。她撰写、翻译或参与撰写著作十余部,先后在《经济研究》等学术刊物上发表论文近百篇,获各种优秀论文奖十余项。此外,她还主持和参与了十余项极富前瞻性和统领性的科研课题,包括国家社会科学基金课题、国家发改委“十一五”规划课题、教育部课题、中国保监会“十五”规划及“十一五规划”等课题,并与许多国内外著名的保险公司和机构进行了多项横向合作研究,其研究成果创新含量高、实践指导意义强,得到国内外学界和业界的高度认同。

 

      19961016《中国证券报》以“中国保险业的态势与思路——孙祁祥博士访谈录”为题,以整版的篇幅发表了这篇专访,在保险界反响强烈。2003年孙祁祥发表于《Journal of Risk Management and Insurance Review》第6卷的论文“The Impact of WTO Accession on Chinese Insurance Industry”引起国际保险学界的广泛关注,该刊物是美国风险管理与保险学会(美国以及世界各国许多国家的保险学教授是该学会的会员。这篇论文在该学刊2003年前30名论文的下载率排名中名列第八。

 

    她发表与2001年第5期《经济研究》的论文《空帐与转轨成本——中国养老保险体制改革的效应分析》,于2001年入选“北京大学首届文科论坛”经济学论文,2002年获“北京市高校人文社会科学优秀成果奖一等奖”,北京市第七届哲学社会科学优秀成果奖一等奖。

 

    孙祁祥不仅在学术研究领域有很深的造诣,在教学工作中也颇有建树。作为北京大学经济学院保险学专业的创任主任,她为北大保险学专业的建设工作做出了重要贡献。建系伊始,为了尽快摆脱无教材、无教师、无课程、无学生的“四无”状态,她于1994年赴美国印地安那大学商学院,师从美国著名的保险学教授约翰·朗和约瑟夫·贝尔思,进行为期一年的访问学习生活。随即,她又到美国林肯国民保险公司进行考察。通过学习、比较、研究和实地考察,她对发展中国的保险业和保险教学有了一个大致清醒的认识。

 

       1996年,孙祁祥撰写的《保险学》在40多家出版社、60多所大学选送的近400种全国11门经济类核心课程教材评选中,脱颖而出,被国家教委指定为全国高校推荐用书。这本教材后来获得了很多荣誉称号,包括1999年的北京市第五届哲学社会科学优秀成果奖、国家教育部全国高校推荐教材、普通高等教育“十五”及“十一五”国家级规划教材及北京市高等学校精品教材。

 

    此外她还负责组织有关人员出版北京大学保险学丛书,主译和总校了美国著名保险学教科书《风险管理与保险》。在短短的几年里,孙祁祥已在国内外保险学界崭露头角,她所领导的北大风险管理与保险学系也在保险学界名声鹊起。

 

    孙祁祥曾赴美国、加拿大、日本、欧洲、阿根廷、新加坡、韩国、台湾等十几个国家和地区讲学、访问、演讲和参加国际会议。1999年担任第二届亚太地区风险与保险年会的分会主持人。2000年被美国国际保险学会邀请担任其年会的学术主持人,她也是目前该学会唯一的一位来自亚洲的学术主持人。20002月,孙祁祥应哈佛大学教授、美国国家经济局(NBER)主席马丁.费尔得斯坦的邀请,赴美国国家经济局和哈佛大学担任为期一年的访问教授。
 
 
 
 
代表论著
         

《中国保险市场热点问题评析(20092010)》孙祁祥等著 北京大学出版社2010年版

 

《商业健康保险与中国医改》孙祁祥、郑伟等著 经济科学出版社2010年版。

 

《保险制度与市场经济-历史、理论与实证考察》孙祁祥、郑伟等著 经济科学出版社2009年版。

 

《中国保险市场热点问题评析(20082009)》孙祁祥等著 北京大学出版社2009年版。

 

《欧盟保险偿付能力监管标准及对中国的启示》孙祁祥、郑伟等著 经济科学出版社20085月版。

 

《金融综合经营背景下的中国保险业发展:制度演进、模式比较与战略选择》孙祁祥、郑伟等著经济科学出版社20086月版。

 

《中国市场经济风险管理研究》孙祁祥、李心愉等 中国金融出版社2008年版。

 

《中国保险市场热点问题评析(20072008)》孙祁祥等著 北京大学出版社2007年版。

 

《中国保险市场热点问题评析(20062007)》孙祁祥等著 北京大学出版社2007年版。

 

《开放市场中的中国保险业--成就、经验与未来发展》 孙祁祥等。收录于《中国金融新格局》名誉主编:成思危,罗伯特·蒙代尔。人民出版社2007年版。

 

《制度变迁中的中国保险业-风险与风险管理对策》 孙祁祥、于小东等著  北京大学出版社2007年版。

 

《经济社会发展视角下的中国保险业--评价、问题与前景》孙祁祥、郑伟等著  经济科学出版社2007版。

 

 Chapter 12: China's Insurance Industry: Development and Prospects "Handbook of International Insurance: Between Global Dynamics and Local Contingencies. Edited by J. David Cummins Bertrand Venard Springer 2007.

 

《中国保险市场热点问题评析(20062007)》孙祁祥等著 北京大学出版社2007年版。

 

《风险管理与经济安全-金融保险业的视角》北大CCISSR论坛文集2006 北京大学出版社2006年版。

 

《中国保险市场热点问题评析(20052006)》孙祁祥等著 北京大学出版社2006年版。

 

《系统性金融风险与中国经济安全》孙祁祥等 收录于“十一五规划战略研究” 马恺主编,北京科学技术出版社2005年版。

 

《保险、社会保障与经济改革》孙祁祥文集,北京大学出版社2005年版。

 

《中国社会保障制度研究——社会保险改革与商业保险发展》,孙祁祥、郑伟等著  中国金融出版社,20057月。

 

《经济发展与社会和谐:保险与社会保障的角色》,北京大学中国保险与社会保障研究中心(CCISSR)编,北京大学出版社,20054月。

 

《保险学》(第三版)北京大学出版社20051月。

 

《中国保险市场热点问题研究》北京大学出版社2004年版。中国保险与社会保障研究中心编,孙祁祥等著。

 

2004年中国经济展望》国家信息中心编  孙祁祥 孙立明撰写“财政金融篇”中的“保险市场”一章,中国计划出版社,2004年版。

 

《人寿与健康保险》孙祁祥、郑伟等译,孙祁祥校。经济科学出版社2003年版。

 

《保险学》(第二版) 北京大学出版社20031月。

 

21世纪的中国保险:理论与实践》载《中国金融理论前沿》社会科学文献出版社,2001年版,作者之一。

 

《中国保险业:矛盾、挑战与对策》,中国金融出版社出版,2000年版,主笔。

 

《中国2010:目标、政策与前景》,中国发展出版社,2000年版,王梦奎主编,作者之一。

 

《保险与社会保障问题探索》,西南财经大学出版社,2000年版,作者之一,西南财经大学保险学院社会保障研究所。

 

《保险学》,中国高等教育出版社,2000年版,著者之一。

 

《保险知识读本》,中国金融出版社,2000年版,马永伟主编,财产保险部分撰稿人和负责人。

 

《中国金融:改革、发展与国际化》,经济科学出版社,1999年版,曹凤岐主编,作者之一。

 

《转轨时期的中国保险业》,中国财政经济出版社,1999年版,主笔。

 

《风险管理与保险》,中国社会科学出版社,1998年版,主译,总校。

 

《保险学》,北京大学出版社,1996年版。

 

《分配经济学》,中共中央党校出版社,1995年版,作者之一。

 

《中国市场经济》,中国财政经济出版社,1995年版,作者之一。

 

《儒商之道系列丛书》,中国城市出版社,1994年版,主编。

 

《期货交易理论与实务》,知识出版社,1994年版,译著,译者之一。

 

《模式转换时期的收入流程分析》,中国金融出版社,1993年版。

 

《市场经济实务》,中共中央党校出版社,1993年版,副主编。

 

《社会主义市场经济大辞典》,人民出版社,1993年版,分卷主编。

 

《股份制浪潮》,中国财政经济出版社,1992年版,主笔。

 

《中国经济的非均衡发展》,中国人民大学出版社,1992年版,作者之一。

 

《中国经济概论》,经济日报出版社,1992年版,作者之一。

 

《开发经济概论》,兰州大学出版社,1992年版,作者之一。

 

《经济改革与理论思考》,四川人民出版社,1989年版,作者之一。      

 

利率、可变财富与保险供给 《保险研究》2010年第6期,张楠楠、孙祁祥

 

市场经济对保险业发展的影响:理论分析与经验证据《金融研究》2010年第2 (合作者郑伟、锁凌燕、何小伟)。

 

资产组合选择:背景风险下的最优保险 《经济科学》2009年第五期 (合作者张楠楠),《新华文摘》2010年第三期全文转载。

 

保险制度与市场经济:六个基本理念《保险研究》,2009年第7.(合作者:郑伟)。

 

改革开放三十年:保险业的嬗变及发展路径的审视《财贸经济》2009年第2期。(合作者郑伟、锁凌燕、肖志光)。

 

保险业与美国金融危机:角色及反思《保险研究》2008年第11期。(合作者:郑伟、肖志光)。

 

人口转变、老龄化及其对中国养老保险制度的挑战”《财贸经济》,2008年第4期。(合作者:朱俊生)。

 

我国保险业发展评价指标探析《保险研究》2008年第2期。(合作者:朱俊生)。

 

Pension Changes in China and Opportunities for Insurance. The Geneva Papers, 2007,32,(516-531) The International Association for the Study of Insurance Economics,  Qixiang Sun and Lingyan Suo

 

中国医疗保障制度改革:全民医保的三支柱框架《经济科学》2007年第5期。(合作者:朱俊生、郑伟、李明强)。

 

转轨背景下的工业化、环境风险及其治理 《浙江金融》2007年第9期。(合作者刘涛)。

 

民营资本进入再保险市场:可行性、路径选择与风险控制 《中国金融》2007,第14 (合作者朱俊生)。

 

英美医疗保险体系比较研究及对中国的启示《保险研究》20077期(合作者锁凌燕)。

 

中国保险业“赶超发展模式”的反思及新模式的构建《保险研究》2006年第10期。(合作者郑伟)。

 

中国保险业的双重角色、制度责任与挑战 《保险研究》2005年第7期(合作者郑伟)。

 

保险监管思路演进的经济学思考《经济评论》2004年第3期(合作者郑伟)。

 

论我国洪水保险的模式选择与机制设计《保险研究》2004年,第3期,(合作者锁凌燕)。

 

论寿险投保人的直索权利 北京大学学报2004年第1 (合作者 朱南军)。

 

保险功能论 《湖南社会科学》2004年第2期(合作者:朱南军)。

 

保险投资风险理论及其评价 《财贸经济》200312 (合作者周奕)。

 

创造六大和谐环境,保证中国保险业的可持续发展 《经济科学》2003年第5期。

 

中国养老保险制度变迁的经济效应 《经济研究》200310期(合作者郑伟)。

 

我国保险保障基金会计处理问题探讨 《财会通讯》 200310期。(合作者:朱南军)。

 

整合风险管理的发展及其在中国的运用 《经济学动态》2003年第8期(合作者孙立明)。

 

论金融一体化对金融监管提出的挑战 《保险研究》2003年第8 (合作者李海涛,张楠楠)。

 

The impact of WTO Accession on Chinese Insurance Industry the Journal of Risk Management and Insurance Review, 2003, Vol. 5.

 

保险代理人管理中的信息不对称问题-一个理论分析框架 『北京大学学报』2003年第1期。 (合作者:孙立明)高等学校文科学术文摘2003.2期转载。

 

中国保险业运行轨迹与发展主题『保险研究』2003年第1期(合作者:孙立明)。

 

Deficits, Empty Individual Accounts and Transition Costs: Restructuring Challenges Facing Chinas Pension SystemJournal of insurance

 

issuesVol.25Number 2.

 

保险投资的国际惯例与中国实践,《保险研究》,2002年第7期,合作者:李海涛。

 

加入WTO后中国保险业面临的挑战与对策,国务院发展研究中心调查研究报告,20026890号。

 

改革保险监管制度、建立一个公平竞争的保险市场,《财会通讯》,2002年第6期。

 

保险经济学研究述评,《经济研究》,2002年第5期,(合作者:孙立明)。

 

中国保险业“入世的机遇效应”分析,《保险研究》,2002年第5期。

 

恐怖主义事件与巨灾保险衍生品,《财贸经济》2002年第4期(合作者周奕)。

 

洋保险可怕吗?《改革内参》,2002年第2期。

 

对保险业“入世”若干问题的思考,《热点研究》,2002年第1期。

 

中国保险市场:回顾与展望,20012002 国际金融报告,经济科学出版社2002

 

银保融通产生的背景及发展趋势,《财贸经济》2001年第5期,合作者:郑伟。

 

空帐与转轨成本——中国养老保险体制改革的效应分析,《经济研究》,2001年第5期,《新华文摘》2001年第9期全文转摘;“北京大学首届文科论坛”经济学论文。

 

保险风险证券化:借鉴与启示,《中国财经信息资料》,2001年第4期,合作者:郑伟。

 

论保险投资的风险与管理,《保险研究》,2001年第3期,合作者:郑伟。

 

保险监管:理论与实践,《经济界》,2001年第3期,合作者:郑伟。

 

论我国寿险业发展战略的重新定位,《保险研究》,2000年第1期。

 

加入WTO对中国保险业的影响,《财贸经济》,2000年第5期,合作者:罗朝晖、高西有。

 

中国寿险业的经营环境分析 『上海保险』1999年第11期。

 

保险业发展须过“五关”,《改革内参》,1999年第7期。

 

中国养老保险基金运作中的问题及对策,《财政研究》,1999年第6期。

 

论世纪之交我国保险业的发展主题,《保险研究》,1999年第4期。

 

论世纪之交中国保险业的创新与发展《财贸经济》,1999年第4期,被《新华文摘》1999年第7期全文转载。

 

保险业的粗放经营方式亟待转变,《改革》,1999年第3期,被《北京日报》《浙江金融》等多家报刊转载报导。

 

适时适度调整,避免矫枉过正,《改革内参》,1999年第15期。

 

On the Multi-dimensional Attributes of Life Insurance Products, IIAP Journal 4th Quarter1998Vol. XV No.4ISSN 0115-5741

 

中国保险业:矛盾、挑战与对策,《经济科学》,1998年第4期,被《复印报刊资料》1998年第11期转载。

 

论寿险业投资的市场化运作,《经济研究》,1998年第12期。

 

经济质态成长与制度文明发育,《经济研究》,1997年第11期。

 

论寿险产品的多维属性,《保险研究》,1997年第8期。

 

保险需求因素分析——兼论中国保险业增长的潜在需求因素,《改革》,1997年第3期。

 

中国保险产业发展的供需规模分析,《经济研究》,1997年第3期。

 

Selling Sophisticated Services in China: Insurance Markets, Global ConnectionVolume 4 issue 3Springer 1997

 

国有企业的风险机制分析,经济科学出版社,“国有企业:你的路在何方——50位经济学家论国有企业改革”,1997年版。

 

金融创新与保险业的发展,《财政研究》,1996年第12期。

 

寿险业的发展与资本市场的成熟,《财贸经济》,1996年第8期。

 

论保险业与国民经济的协调发展,《经济界》,1996年第6期。

 

发展中国保险业的战略思考,《改革》,1996年第3期。

 

股份合作经济研究,《北京大学学报》,1994年第2期。

 

总量膨胀、结构失衡的三大循环效应,《兰州大学学报》,1994年第1期。

 

实行“公有私营”模式需要探讨的几个问题,《改革内参》,1994年第15期。

 

市场取向改革过程中国民经济收入流程的变化,《经济学家》,1993年第4期。

 

市场经济与竞争机会的平等,《经济研究》,1993年第8期,1997年荣获“首届陈岱孙经济学论文奖”;被编入“中国‘八五’科学技术成果选”。

 

亚欧大陆桥开通后我国铁路运输形势对策研究,《兰州大学学报》,1992年第3期。

 

论我国收人分配格局的演变,《理论内参》,1992年第8期。

 

分配结构与资源配置,《北京大学学报》,1992年第6期,1995年荣获第二届北京大学学报优秀论文奖。

 

双重体制的特点及其实际均衡态,《经济理论与经济管理》,1992年第5期。

 

论我国宏观调控模式的选择,《改革》,1992年第4期。

 

中国居民的消费现状及其变化趋势,《兰州学刊》,1992年第2期。

 

论我国收入流程变动中的金融主导,《金融体制改革》,1992年第10期。

 

我国分配模式的转换、影响及其意义,《新疆社会经济》,1992年第1期。

 

帷道者能以往知来——经济体制改革三论,《中国社会科学》,1991年第2期。

 

警惕市场疲软后的通货膨胀,《世界经济》(香港),1991年第5期。

 

我国储蓄变动趋势的实证考察,《改革》,1991年第3期。

 

中国企业行为分析,《经济学家》,1991年第2期。

 

短期分析的新视角及反短缺的改革思路,《兰州大学学报》,1991年第2期。

 

论政策在调解供求中的作用,《兰州学刊》,1991年第1期。

 

论政策性短缺,《经济研究》,1990年第10期。

 

论社会主义商品经济实践对经典按劳分配原则的修正,《兰州学刊》,1989年第l期。

 

论间接宏观控制体系中的国家、企业与市场,《管理世界》,1989年第4期。

 

东欧经济体制改革谈,《经济与管理译丛》,1989年第3期。

 

供求结构失衡的供方机理解剖,《经济理论与经济管理》,1989年第3期。

 

于传统文化的反思中对企业行为的透视,《兰州大学学报》,1989年第2期。

 

站在历史与未来之间——关于企业家的反思,《兰州大学学报》,1988年第2期。

 

从混乱走向有序的选择,《未定稿》,1988年第23期。

 

我国租赁经营的实践对深化企业改革的重要启示,《经济纵横》,1988年第12荣获全国第二次工业企业租赁经营实践与理论研讨会优秀论文奖。

 

论结构性过剩与短缺,《未定稿》,1987年第17期,荣获全国第二届财经院校研究生理论研讨会论文奖,并获“兰州大学青年教师优秀论文奖”。
 
 
 
 
 
个人文集
 
 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号