您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 关于论坛 > 论坛专家 > 专家T
陶立群
 
时间:2007-08-08 20:17:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 
 
      
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

姓名:陶立群                         

性别:男

  

单位:中国老龄科学研究中心    

职务/职称:中国老龄科学研究研究中心老龄社会保障与产业研究室主任、研究员 

  

学位:                               

专业:

  

电话:                               

Email:

 
 
 
简历
                      

  陶立群,1950年12月4日出生在黑龙江省齐齐哈尔市。北京大学哲学系毕业,1980年-1982年在国家劳动部工作,1983-1989年在中国老龄问题全国委员会工作。现任中国老龄科学研究研究中心老龄社会保障与产业研究室主任,研究员。

       陶立群是我国从事老龄问题研究最早的学者之一,1982年老龄问题世界大会后,主要从事老年社会保障、农村家庭养老问题、城市贫困老人问题、社区服务、老年婚姻、无障碍环境等方面的问题。多次主持、参与联合国、部委级科研项目。

       1990年主持由联合国人口基金资助的“以制定政策为目的的开展老龄问题的研究项目”(联合国人口基金援助项目即P54项目,担任项目主任),参与完成了“老年人供养体系的研究项目”;完成了与日本高龄化综合研究中心合作开展的“中日老年人日常生活状况比较研究”项目:1995年完成了“巴马长寿老人调查研究”;1994年主持完成了国家科委软科学项目──“人口老龄化对社会经济发展影响的定量分析”;1997年与美国学者合作完成了“老年痴呆照料者状况的调查”; 从1996年开始,承担国家“九五”社科重点课题“人口老龄化和社会保障制度的研究”(1996年-2000年);1997年承担民政部部重点研究课题“我国人口老龄化现状、发展趋势及对策研究”;1995年与香港城市大学社会工作系合作研究“老年院舍状况研究”。同时还完成了“老年公寓可行性研究”;“中国老年收入保障研究”;2000年参与中国老龄协会的“中国老年人一次性调查研究项目”以及“第五次人口普查老年人状况分析(2002年)”;国家软科学课题“促进我国老龄产业发展的机制和政策研究”、建设部“亲情小区研究”等研究项目。

        除了参与国家重点课题研究项目外,近年来撰写的论文主要有:《再谈人口老龄化若干问题的辨析》、《二十一世纪人类的选择》、《人口老龄化与养老保障的国际比较研究》、《可持续发展的老年市场及老年产业》、《老年人参与社会发展》、《企业社会保险制度改革的理论与实践》《中国老龄化社会的战略对策》、《现代社会发展的国际经验研究》、《人口老龄化与养老保障国际比较研究》、《老年妇女再婚心理研究》、、《中国人口老龄化过程与对策分析》、《城市高龄老人日常生活照料及其对策研究》《城市老人的生活状况及社区服务对策》、《中日老年人闲暇时间参与文化娱乐活动的比较研究》、《二十一世纪上半叶中国老龄问题对策研究》、《跨世纪的中国民政事业(中国老龄事业卷)《高龄老人自理能力和生活照料及其对策》、《老年产业的需求与开发》、《中国老年人住房与环境状况分析》、《促进我国老龄产业发展的机制与政策研究》、《亲情小区中如何考虑老年人的需求》、《我国老年慢性病发展趋势》、《如何设计老年住宅》等。

       曾主编我国第一个老龄问题的学术刊物《老龄问题研究》(月刊内部发行)。几年来,本人还积极参加国际交流活动,先后到日本、香港、马耳他等国家作为访问学者进行学术交流,对中、日老龄问题比较研究方面作过比较深入的研究。

  获奖情况:

  中国老年学研究十年成果一等奖:

  中日城市老年人日常生活状况比较研究(与日本高龄化综合研究中心合作)

  中国老年人供养体系的研究  (联合国人口基金援项目即P22项目)

  中国老年学十年成果优秀奖:

  巴马百岁老人研究

  中国人口学会(第二届中国人口科学优秀成果奖评审委员会)颁发的优秀奖:

  再谈人口老龄化若干问题的辩析(论文)

  如何设计老年住宅(2007年建设部住宅产业大有杯优秀论文三等奖)

  老年人养老意识调查、北京市养老机构状况调查(2003年、2006年民政理论论坛三等奖)

 
 
 
 
研究领域
                         老年社会保障、婚姻家庭、社区服务、无障碍方面。  
 
 
 
代表论著
                        

主要论文、著作有:

《人口老龄化与环境》

《中国老龄化社会的战略对策》

《现代社会发展的国际经验研究》

《人口老龄化与养老保障国际比较研究》

《老年妇女再婚心理研究》

《中国人口老龄化过程与对策分析》

《城市高龄老人日常生活照料及其对策研究》

《城市老人生活状况及社会区服务对策》

《国外老龄问题》

《中日老年人闲暇时间参与文化娱乐活动的比较研究》等。

 
 
 
 
个人文集

  

   

 
 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号