您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第三届年会 > 年会盛况 > 部委领导发言
中国社会科学院副院长陈佳贵:完善社保基金运营体制
 
时间:2008-11-20 20:34:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

 

(1)在经济高速增长条件下,应积极探索与之相适应的社保基金运营管理体制

众所周知,在1998年,我国五项基本保险基金累计

总共仅为800亿元,目前已超过1.1万亿元,年均增长20%左右。这既是扩大覆盖面的结果,同时也是经济持续高速增长的结果。许多经济学家预测,我国还将面临一个经济高速增长期,这就意味着对快速积累的社保基金的运营管理体制提出了挑战:要积极探索和创新社保基金的运营管理体制,以适应不断扩大的社保基金规模。

 (2)在社会平均工资保持高增长率条件下,应积极探索与之相适应的社保基金投资管理体制。

经济高速增长带来社平工资快速增长,人民群众的生活水平普遍提高。例如,在过去的10年里,我国在岗职工平均工资增长率以超过13.6%的速度快速增长,从1998年的7479元增长到去年的24932元。但是,工资快速增长为社保基金投资管理体制带来一个新问题:如何提高社保基金的收益率?积极探索和创新社保基金的投资管理体制是一个重要挑战。

 (3)在不同社会保险项目条件下,应积极探索与之相适应的不同类别的基金投资方式。

在五项基本保险基金中,有实行现收现付制的,也有实行部分积累制的;有待遇确定型的,也有缴费确定型的。不同的基金性质对其流动性、风险容忍度、投资收益率基准的确定等因素的要求也是有差别的,这就要求社保基金投资方式具有多样性和多元性,使其收益最大化。

 (4)在构建和谐社会和关注民生的趋势下,应不断优化和完善补充保险基金投资运营环境。

去年中央决定,在已经连续三年上调退休待遇的基础上,将再连续上调三年。企业年金作为补充养老保险,是多层次和多支柱社会保险制度中的一个重要组成部分。企业年金市场化运行已经取得了较大成就,但是,仍需下大气力,不断优化企业年金的投资运营环境,大力发展年金市场,提高其收益,在职工退休待遇水平和多元化方面做出应有的贡献。

 (5)在实现2020年建立覆盖城乡社保体系的目标下,应逐渐建立起与之相适应的社保基金监管体制。

党的十七大提出到2020年基本建立覆盖城乡的社保体系。在其他条件不变的情况下,社保基金历年滚存结余将超过10万亿元,大约占当年GDP的15%左右。规模如此庞大的社保基金滚存结余,需要建立起一个高效的社保基金监管体制。首先,要尽快完善和完备社保基金监管相关法律法规;其次,要不断补充和扩大监管队伍;再次,要建立一个适合五项基本保险基金和多支柱社保基金运营的监管体制模式;最后,要建立起一个多部门协同监管和齐抓共管的监管体系。

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号