您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第三届年会 > 年会盛况 > 部委领导发言
保监会主席助理陈文辉:积极发展商业保险 实现社会保障科学发展
 
时间:2008-11-19 20:37:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

 

我就积极发展商业保险,实现社会保障的科学发展谈几点认识。

一、商业保险是社会保障体系的重要组成部分,是中国社会保障科学发展的重要内容

二、商业保险发展迅速,不断丰富和完善着我国社会保障体系

党的十六大以来,我国保险业取得了举世瞩目的成就,业务规模快速增长,市场体系日益完善,法律法规逐步健全,整体实力明显增强,保障范围和水平不断提高。

第一,整体规模迈上新台阶。

第二,市场体系不断完善。

第三,企业年金业务快速突破。

第四,专业化的监管框架基本形成。

三、商业保险积极拓展服务领域,努力探索和实践社会保障科学发展的新途径

近年来,商业保险积极发挥经济补偿、社会管理功能,按照构建社会主义和谐社会的战略部署,充分利用精算、风险管理和专业服务等方面的优势,不断拓展服务领域,为部分社会保障项目提供技术和服务支持。

一是在新农合方面,2007年,有7家保险公司在全国14个省(市、自治区)的114个县(市、区)参与了新农合工作,基金规模36.6亿元,参合人数3017万人。

二是在城镇职工大额互助保险方面,2007年有18家保险公司在26个省(市、自治区)的700多个县(市、区)开展了城镇职工补充医疗保险业务,参保人数2425万人,管理基金规模30.3亿元。

三是在计划生育保险方面,20081-6月,16家保险公司在全国26个省(自治区、直辖市)和大连、宁波2个计划单列市的252个市(地区、州、盟)开展了计划生育保险及相关业务,参保人数280万人,总保险费收入1.2亿元。

四是在农村保险方面,保险业一直致力于建立现代农村金融制度,发展农村保险事业,为广大农村人口提供生产、生活保障。2007年,农村人身保险保费收入接近400亿元。

 

编辑:方蕾

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号