您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第三届年会 > 年会盛况 > 部委领导发言
卫生部副部长尹力:促进我国医疗保障的科学发展
 
时间:2008-11-18 20:58:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 


近年来,我国建立了城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗,为城乡居民提供基本医疗服务保障,同时,在城市和农村还建立了医疗救助制度,为城乡贫困人口提供医疗救助。2003年开始建立的新型农村合作医疗,使越来越多的农民享受到保障制度带来的实实在在的好处。截至今年6月底,全国开展的新农合的县(区、市)达到2729个,已覆盖所有含农业人口的县(区、市),参合率为91.5%。目前,城镇职工基本医疗保险覆盖了约1.98亿人口,城镇居民基本医疗保险覆盖了7594万人口,新型农村合作医疗覆盖了8.15亿人口,全国已有超过10.5亿城乡居民参加了不同形式的基本医疗保障制度,中国特色的基本医疗保障体系框架已初步形成。

中国作为最大的发展中国家,医疗保障发展水平与人民群众的医疗保障需求之间还存在较大差距,为此,我们应从以下三个方面努力:

一是坚持协调发展。

二是坚持统筹兼顾。

三是坚持完善制度和机制。

我们坚信,只要坚持以科学发展观为指导,依靠各级政府的坚强领导,依靠各有关部门的共同努力,依靠全国人民的大力支持,我国的医疗保障一定能够实现科学发展,在保障人民群众健康方面发挥更大的作用。

编辑:方蕾


 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号