您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第三届年会 > 年会盛况 > 部委领导发言
尹蔚民6日出席第三届中国社会保障论坛并作演讲
 
时间:2008-11-12 20:45:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

 

    11月6日,第三届中国社会保障论坛在人民大会堂举行,人力资源社会保障部部长尹蔚民出席论坛并作演讲。人力资源社会保障部副部长孙宝树主持开幕式。副部长杨志明、张小建、胡晓义,以及原部领导王建伦、王东进出席开幕式。

    尹蔚民在演讲中指出,要适应统筹城乡发展的要求,不断扩大社会保障覆盖范围。当前的重点是加快健全农村社会保障体系,当务之急是抓紧出台农民工养老保险办法和新型农村社会养老保险意见,推动建立新型农村社会养老保险制度。同时进一步完善城镇养老保险制度,抓紧研究制定相关政策,解决城镇未参保集体企业退休人员、城镇无工作老年居民的养老保障问题。还要完善医疗保险制度,着力解决困难企业、关闭破产企业退休人员等困难人群的医疗保障问题。

    尹蔚民认为,为适应人口老龄化迅速发展的要求,要建立社会保障可持续发展的长效机制。建立健全社会保障体系,既要立足当前,解决好历史遗留问题,应对当前的突出矛盾,更要着眼长远,应对人口老龄化的严峻挑战,完善社会保障的体制和机制,实现社会保障的可持续发展。

    尹蔚民强调,为适应大规模人口流动和就业形式多样化的要求,要不断完善社会保障政策。中国政府争取明年年底前在全国基本实现养老保险省级统筹,其他社会保险也要逐步提高统筹层次。要统一社会保险关系转续办法,抓紧制定出台社会保险关系转移办法,实现参保人员在哪里就业就在哪里参保缴费,社会保险关系可以转移接续。

    尹蔚民同时指出,为适应依法行政的要求,要加强社会保障法制建设。经过多年探索,中国社会保障体系框架已经基本形成,社会保险意识深入人心,具备了较好的立法基础。目前,《社会保险法》已经进入立法程序,经过全国人大常委会审议后,将广泛征求社会各方面的意见。

    尹蔚民在演讲中还指出,为适应建设服务型政府的要求,要加强社会保障公共服务体系建设。人力资源社会保障部将适应新形势、新任务,按照建设服务型政府的要求,坚持以人为本的理念,加强社会保障公共服务体系建设,不断提高管理服务水平。加强基础设施建设,积极推进“金保工程”,加快公共服务设施和服务网络建设,建立健全街道社区社会保障工作平台。实现对社会保障对象“记录一生、跟踪一生、服务一生、保障一生”的目标。

    本届论坛分设养老保障的科学发展、医疗保障科学发展以及社保基金的科学管理与营运3个子论坛,有关政府官员、专家学者就相关问题展开了深入的探讨。

 

编辑:方蕾

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号