您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第三届年会 > 年会盛况 > 省市领导发言
上海市副市长胡延照:完善养老保障制度 应对老龄化高峰
 
时间:2008-11-19 20:53:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 
 

上海于1979年开始进入老龄化社会,是中国最早进入老龄化社会的城市,下面介绍上海近年来的一些实践和思考。

一、上海完善养老保障体系的主要举措

应对老龄化高峰的首要条件是要建立起覆盖城乡、社会化的养老保障体系,使人人都能享有基本生活保障权益,做到老有所养。根据国家统一部署,上海贯彻“保基本、广覆盖、多层次、可持续”的指导原则,经过20年的努力,目前已初步形成与经济发展水平相适应、统筹城乡、覆盖各类人群的养老保障制度体系。

 

1、着眼广覆盖,构建覆盖城乡居民的养老保障体系

 

2、立足保基本,构建与社会经济发展水平相适应、多层次的养老保障制度

 

3、体现政府职能,加大公共财政投入力度

 

4、注重以人为本,完善社会保障管理服务

二、应对老龄化高峰,促进养老保障可持续发展的思考

为了进一步完善上海养老保障制度,平稳度过老龄化高峰,今年年初上海将“建立健全保障资金可持续发展机制”列为重要调研课题。经过大半年的调研,目前已经初步形成了一些设想:

 

1、扩大参保缴费人群

 

2、探索延长领取养老金年龄

 

3、建立科学、稳定、持续、适度的养老金调整机制

 

4、建立多渠道筹资和基金保值增值机制

 

5、探索应对老龄化高峰的养老保险制度安排

 

目前,只有上海等少数几个大城市率先遇到了老龄化高峰的挑战,但在不久的将来,老龄化问题全国其他省市也都会不同程度地遇到,需要国家未雨绸缪,通盘考虑。建议国家能给予上海等老龄化程度较高城市以试点的权限,在制度性延长养老金领取年龄、养老金调整机制、财政制度性投入、基金保值增值等方面先行先试。在总结试点城市经验的基础上,再由国家制定一揽子应对老龄化高峰的养老保险制度安排,以利于全国都能平稳度过老龄化高峰。

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号