您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第三届年会 > 年会盛况 > 专家发言
中国人民大学教授李珍:社会医疗保险是新型合作医疗制度的发展方向
 
时间:2008-11-20 21:00:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

 

新农合发展过程中仍然有一系列问题急待解决,其中的问题之一是“自愿参加原则”带来的一系列问题。新农合的发展方向应该是强制性的社会医疗保险制度。

一、“自愿原则”弱化了新农合的保障能力

2003年,国务院决定全面推进农村税费改革试点工作,在这样的政策环境下,为了避免农民对“强制征收”的误解,新农合运用了农民“自愿参加”的原则。“自愿原则”下产生了一系列问题,损害了制度的公平与效率。

1. 自愿原则下的“漏网之鱼”及公平的悖论

2.自愿原则导致制度运行机制设计缺陷,降低了制度的效率和公平性

3. 自愿原则导致保费征收成本高,降低了制度的效率

自愿原则下,动员农民参合和上门征收保费的成本极高,在许多地区征收成本占农民缴费的10-15%,极端的情况下可能达到30%。如此高的征收成本降低了制度的效率。

二、建立和完善农村社会医疗保险是必由之路

1. 建立农村社会医疗保险制度,实现人人有保障 

2.取消家庭账户,将农民工逐步纳入城镇医疗保障体系

3.建立筹资水平增长机制,逐步提高保障水平

4. 建立社会医疗保险与医疗救助制度对接的机制

5. 提高统筹水平,建立省级大病统筹基金制度

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号