您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第三届年会 > 年会盛况 > 专家发言
湖南师范大学刘子兰:金融海啸与养老基金投资风险:理论反思与政策建议
 
时间:2008-11-20 21:02:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

 

一、金融海啸对养老基金投资的影响

英国央行2008年10月28日公布的最新数据显示,全球金融体系因次贷危机损失或将达到2.8万亿美元。

与些同时,据近期相关媒体陆续公布的信息表明,金融海啸使全球的养老金资产大幅缩水。

二、关于养老社会保险私有化改革的理论反思

各国学者赞同或反对养老金计划私有化,大多数主要是围绕以下几个方面的理论问题展开讨论

(1)养老金计划模式与储蓄率的关系;

(2)投资回报率;

(3)收入再分配效应。

经过反复论证,世界银行得出了如下结论:大量经验调查(大多数是来自美国的数据)最终无法证明,现收现付制度一旦建立,储蓄会一定下降。

主张私有化的人士认为,在现收现付制度下,参保人的缴费获取的收益太低,而在个人账户模式下则能有丰厚的回报。

我们认为,对两种不同的制度模式进行回报率的直接比较本身是不科学的。如何比较现收现付制度与个人账户制度的回报率是一个严肃的理论课题。此外,即使私人管理的个人账户收益率高,但高收益与高风险是相伴相随的。

鉴于智利养老社会保障私有化模式在某些方面的有益尝试,近年来,包括中国在内的国际社会有一股不容忽视的力量在过分追捧私有化模式,片面强调个人责任,极度夸大社会保障的经济功能,想在社会保障领域重新导演并不新鲜的市场神话,企图主要依靠市场机制、一味弱化政府职责来解决包括养老在内的社会保障问题,这种现象应该引起我们的警惕。

三、完善全国社保基金运营管理制度的政策建议

1、进入股市的全国社会保障基金应实行指数化投资策略

2、全国社保基金应科学制定阶段性投资策略

3、有效发挥全国社会保障基金参与公司治理的作用

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号