您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第三届年会 > 年会盛况 > 专家发言
中山大学申曙光:金融海啸背景下中国社会保险基金的投资思路与策略
 
时间:2008-11-20 21:03:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 
 

一、金融海啸对全球经济的影响

由于我国住房按揭没有证券化,金融衍生品市场非常落后,而且资本账户尚未实现完全开放,所以我国受此次金融海啸的影响相对于发达国家要小一些,但这绝不意味着中国可以独善其身。此次金融海啸至少可以从三方面影响我国经济:

一是对外商直接投资的影响。

二是对我国外贸出口的影响。

三是对投资者和消费者信心的影响。

在金融海啸背景下,拥有巨额结余的中国社会保险基金该有何种作为呢?这是一个值得认真研究的问题。

二、金融海啸背景下中国社会保险基金的投资思路

由于最近几年社会保险在扩大覆盖面方面取得的巨大成就,截止2007年底,中国社会保险基金结余规模已逾万亿元,其中基本养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险基金累计结余分别为7391亿元、2477亿元、979亿元、262亿元、127亿元。这笔数量庞大的基金绝大部分都存在银行或购买国债,获得非常低的回报率。这不仅是一种极大的资源浪费,也是对所有参保人的一种“隐性征税”,尤其是自2006年下半年开始,物价持续高位运行,社会保险基金获得的实际回报率为负值。若这种状况持续下去,我国社会保险基金未来将面临很大的支付压力。因此,为了应对人口老龄化的挑战,我国社会保险基金必须尽快寻找投资出路,实现保值增值。

我们认为,在金融海啸背景下,我国社会保险基金应该主动配合国家的宏观经济调控政策,在促进经济又好又快增长的同时,获得安全稳定的投资回报。

三、社会保险基金投资与财政支出结构和经济结构调整

四、扩大内需与促进社会保险基金规模增长相协调

五、总结

金融海啸对全球经济已经产生重大的破坏性影响,中国正在进行相应的宏观经济调控。在这种背景下,中国社会保险基金投资的出路不在于盲目地海外投资或“静观其变”,而是可以考虑配合国家新一轮宏观经济调控政策——扩大内需,争取形成一个良性循环:社会保险基金有选择性地投资于一些具有良好盈利前景的大型基础设施项目建设,这样可以减轻国家财政的压力,从而将部分财政资金释放出来,用于公共服务支出;同时,国家通过有针对性的减税、低息贷款等方式帮助中小企业渡过难关,以保证劳动力就业水平,促进社会保险基金规模的正常增长;社会保险基金规模的增大又可以进一步缓解国家投资的融资困境,从而形成一种十分有利于社会经济发展的良性循环。

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号