您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第三届年会 > 年会盛况 > 专家发言
天津大学教授张再生:中国社会保障信息化建设战略探析
 
时间:2008-11-20 21:22:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

 

一、中国社会保障信息化建设的必要性

(一)社会保障事业涵盖养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险以及劳动力市场建设等诸多方面,业务范围广、信息流量大,要求信息交换的准确、及时,因此社会保障信息化建设是社会保障事业高效、有序开展的内在要求。

(二)社会保障信息化建设是中国社会保障事业发展的必然要求。    

二、中国社会保障信息化建设的现状及问题

(一)中国社会保障信息化建设的现状

(二)中国社会保障信息化建设存在的主要问题

当前社会保障信息化建设的主要障碍存在于以下几个方面:

1、管理体制因素。管理体制是制约社会保障信息化建设的最根本因素,存在着险种的分机构经办与实现社会保障信息资源共享、基金管理的分散性与建立集中式的社会保障资源数据库之间的矛盾。

2、政策因素。近几年,社会保障事业发展迅速,政策出台比较频繁,导致对核心平台的修改比较频繁,因此信息化建设中还面临政策的不稳定性与系统需求确定性的矛盾。

3、资金因素。资金问题一直是信息系统建设的一个难点问题,一些地区金保工程尚未得以正式立项,没有形成稳定的资金来源,而且在建设过程中存在着统一规划、统一建设与资金地方负担,建设和运行资金不足与重复建设、资金浪费并存的矛盾。

4、人才因素。一方面是人员专业结构欠合理,尤其缺乏既精通计算机信息网络技术,又熟悉社会保障理论、业务和精算的复合型人才;另一个方面是目前机关事业单位的福利待遇还难以吸引高水平的专业技术人才从事劳动保障信息化建设工作。

5、技术因素。一方面需要技术的不断跟进来更好地为大众服务;另一方面,随着系统的用户范围的扩大,信息总量不断增加,系统面临的风险逐步增大,系统能否安全稳定运行变得愈发重要。

三、中国社会保障信息化建设的几点建议

(一)调整社会保障经办机构管理体制,建立与之相适应的社会保障信息系统。

(二)规范和完善社会保障政策,健全社会保障信息化标准和规范体系,完善信息化规章制度,统一社会保障业务流程,提高社会保障信息系统的性能。

(三)扩大社会保障信息系统建设和运作资金来源,保证社会保障信息系统建设和运行的必要经费。

(四)加强社会保障信息管理队伍建设,通过人才引进和人才培养,建立一支既懂业务又懂技术的复合型信息化管理人才队伍。

(五)强化数据中心建设,实现全网整合,突出公共服务功能,切实提高各项劳动保障业务信息化水平。

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号