您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第三届年会 > 年会盛况 > 专家发言
华中科技大学程茂金:国外实施DRGs的政策环境和技术条件研究
 
时间:2008-11-20 21:05:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

 

DRGs包含三部分内容:第一、它是一种病人分类的方案。作为一种病例组合方法,DRGs的核心思想是将具有某一方面相同特征的病例归为一组,以方便管理。第二、DRGs分类的基础是病人的诊断。在此基础上考虑患者的年龄、手术与否、并发症及合并症等情况的影响。第三、它把医院对病人的治疗和所发生的费用联系起来,从而为付费标准的制定尤其是预付费的实施提供了基础。

自美国率先实施DRGs以后,许多国家纷纷效仿。DRGs在公平有效地分配和管理卫生资源方面作出了巨大贡献,被世界上许多国家借鉴为控制医疗卫生支出的依据。

1.实施DRGs所涉及的政策环境

1.1卫生保健制度

1.2医疗保险制度和政策

1.3医师职业制度

1.4医疗服务定价机制

1.5医疗服务争议处理机制

2.实施DRGs的技术要求

2.1信息系统

2.2DRGs人才

2.3医疗技术标准

3.建议

影响DRGs实施的这些“软因素”是错综复杂的,每一个因素作用的机理是都是经过多种途径发生影响的。而影响DRGs实施的“硬因素”也是不可忽视的。

结合我国研究和实施DRGs需要考虑的若干因素,以建立结合我国国情的DRGs,可以从从政策环境与技术条件两方面着手。

3.1 政策环境方面

(1)完善医疗卫生体制。

(2)健全医师职业制度。

(3)规范医疗服务价格。

(4)完善医疗服务争议处理机制。

(5)构建多层次的医疗保障体系。

3.2 技术条件方面

(1)统一完善的信息系统。

(2)制定合理的支付标准。

(3)建立临床诊疗规范。

(4)培养专门的技术人才。

(5)其他相关技术标准。

如需在我国建立DRGs体系,还需要在医疗服务定价机制,供需双方的谈价基础,医生职业制度和符合双方利益的争议处理机制以及卫生服务体系等方面加大改革步伐,建立符合市场要求的DRGs政策环境和满足DRGs运转的技术条件。同时,应及时地根据国际上的疾病分类系统的变化进行更新,从而直接为我国城乡医疗保障制度改革服务,与世界医疗保险改革接轨,更合理均衡地配置卫生资源,为提高我国公民的健康水平服务。

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号