您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第三届年会 > 年会盛况 > 专家发言
中国政法大学副教授胡继晔:对社保基金监管立法的几点思考
 
时间:2008-11-20 21:09:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

 

中国政法大学法和经济学研究中心“社保基金监管立法研究”课题组在假期组织部分教师和硕士研究生,分赴北京、上海、江苏、广东、山东、河南、山西、河北、湖南、重庆、陕西、内蒙古、宁夏、黑龙江、辽宁等15个省、自治区、直辖市开展社保基金监管情况的调研。这些省份占中国人口的56.7%,具有一定的代表性,可以代表全国的情况。

一、目前社保基金监管存在的主要问题

在调研过程中我们发现各地共性的问题主要集中在:

1、立法层次太低,基金监管部门执法无力。

2、基金保值增值问题严重。

3、基金支付环节问题突出。

二、对社保基金监管的立法建议

基于对15个省市的调研,以及近年各地社保基金案例分析和现有法规梳理,我们提出社保基金监管的立法建议如下:

1、提高立法层次,建立完善的社保基金监管法律、法规体系。   

2、对投资运营加强监管。

3、加强信息公开与社会监督。

三、几点创新

1、提出“社会保险基金系公民生命、健康和安全的保障资金”的理念。在将来的《刑法》中也应当进行相应的修改。

2、提出建立相对独立的社保基金监管机构。

3、借鉴养老金监管领域大陆法系严格数量限制与英美法系审慎监管的原则。

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号