您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第三届年会 > 年会盛况 > 专家发言
中国社会科学院周弘:《建立健全中国现代社会保障制度的国际比较》简介
 
时间:2008-11-19 21:12:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

 

2007年10月,《建立健全中国现代社会保障制度的国际比较》课题组(简称:《国际比较》课题组)在中国劳动与社会保障部的支持下正式成立。课题设计按五个步骤(或五期)进行,即:

第一期:社会保障金的收缴与支付系统(又称“资金流程图”),

第二期:社会保障的政策制定、咨询、实施与监督、反馈系统(又称“机构图”),

第三期:社会保障的需求与服务互动的历史演变与现状(又称“国别研究”),

第四期:当代国外有关社会保障主要理论的研究(又称“理论研讨”),

第五期:《建立健全中国现代社会保障制度的国际比较》战略报告。

目前,课题组已经基本完成前三期的研究工作,绘制了两期共约1000张一目了然的图表,完成了30份国别研究报告,启动了第四期的研究,可望于2008年底以前按计划完成研究任务。

第一期:125个国家(地区)社会保障资金流程

从社会保障资金流程的三个主要的阶段(即:筹集、管理和支付)来考察,课题组得出以下初步的结论:

(一)社会保障资金的筹集

在筹集阶段,课题组主要关注两个方面的问题,即覆盖的种类和筹集的方式。

1.社会保障制度的覆盖面及覆盖种类

2. 社会保障金的收缴

(二)社会保障资金的管理

社会保障资金管理的方式是根据不同险种的不同目标和原则来制定的,大致有以下三种管理方式:

1.现收现付的执行机构。

2.部分积累的管理。

3.个人帐户的管理。

(三)社会保障资金的支付

第二期:50个国家(地区)社会保障机构图

经过上述调研过程,我们发现:

1.社会保障的政策制定与实施一般都是行政主导,即使是在立法权力比较大的国家,社会保障的法规也是由主管行政部门率先提出,经过各种咨询程序,交由立法机关通过,然后回到行政部门实施。企业、工会和其他社会服务机构可能参与政策制定过程,但基本上扮演促进、咨询、监督等角色。

2.在规模比较大的国家里,社会保障立法往往分为中央和地方等不同的层次,各自调动不同的资源,提供的保障和服务一般不重合。很多国家的社会保障大厦都是由多个计划拼凑起来的,采用多重的体制可以解决一个国家内发展不平衡和需求不统一的自然现象。

3.当然,由多个计划构成的社会保障体制避免不了“碎片化”的一些弊端:由于多个渠道重复提供服务而可能导致浪费,由于多个渠道各自保障自己的对象人群而导致的不均衡、不平等,以及这种不均衡带来的人员流动性差,就业灵活性低等问题。此外,体制之间难免出现重叠,或者空白没有照顾到的方面。各个国家都在就重复提供服务的问题探索改革的方式。一般来说,地方行政更多地关注人类服务的项目,中央行政主管资金类的保障。

4.很多国家的社会保障执行机构都是两部制,即社保部和卫生部。但是到了地方和基层,情况就比较复杂:首先,需要将社会保险和社会救济两个体系分开,救济类的服务,包括医疗救济通常由地方政府管理,而保险类的服务比较简单,主要是保险金的支付,不牵涉大量的人类服务,所以可能由中央机构直接管理。

5.由于就业的性质不同,风险不同,历史不同,所以有些社会保障计划保留了明显的行业性特征(如教师业、石油业、银行业、公务员和军队)都有自己独立的全国计划,有些甚至在体制外还有一套运作方式,并且受到行业工会力量的影响。

第三期:30个国家(地区)社会保障制度国别报告

在第三期的研究中,我们通过对一些典型国家的国别分析,跟踪人都流动在特定情况下所产生的特殊社会需求,以及国家和政府以及社会组织根据各自的国情,针对这些需求提供的人类服务的历史、现状和发展方向。因此,在国别报告中包括了以下信息:

一、基本背景情况:

1.通过人均GDP、社保开支占公共开支的比例、社保支出占GDP的比例分析社保投入的状况

2.工业人口比例(最好有不同历史时期的发展情况)、人口结构及其趋势分析(老龄人口比例)

3.各种社保计划的覆盖对象和覆盖率

二.国家社会保障发展历史及现状:

1.险种建立和发展过程、管理机构的建立和发展过程

2.社保体制与国家政治经济社会发展及国际环境变化的关系

3.从历史发展角度看该国社保体制的特点

三.社保体制面临的挑战及改革

1.面临的挑战

2.争论的焦点(理论和政策):依据最新文献

3.改革的关键问题及方案

通过在国别的环境下对上述问题进行研究,我们初步掌握了:

1.在农业转非农、工业转信息业等产业结构大调整的时代,劳动力转移与社会保障制度和政策选择之间的关系,以及社会和各级政府部门对这种转移的态度和对策,从中了解社会保障制度发展的普遍性历史规律;

2.不同国家在不同外部条件下和不同历史背景中的不同的政策和制度选择,以及立法、司法和行政在社会保障制度中各自发挥的作用和它们相互之间的关系;

3.社会保障制度发展与一个国家的经济基础和上层建筑之间的内在关系:包括政治制度、政党政治、意识形态、以及产业结构和社会组织等方面;

4.各国社会保障的历史阶段发展阶段、制度特征及原因;

5.以及各国社会保障制度的发展趋势等。

课题组预期于今年年底以前如期完成全部调研任务。

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号