您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第三届年会 > 年会盛况 > 专家发言
中国社会科学院郑秉文:中国建立统一基本养老保险制度的必要性与可行性
 
时间:2008-11-19 21:13:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

 

去年底,受原社会保障部的委托,我主持了《中国基本养老保险制度发展战略研究》的课题。这里,我对课题再做一个扼要汇报,分三部分。

一、中国建立统一基本养老保险制度的必要性

中国建立一个统一的基本养老保险制度是非常必要的,否则,长此以往,碎片化制度的路径依赖将会产生许多后果。

1.分散、碎片和多种退休制度并存,不利于社会稳定

2.分散、碎片和多种退休制度并存,不利于社会正义

3.分散、碎片和多种退休制度并存,不利于社会流动

4.分散、碎片和多种退休制度并存,不利于提高资金运用效率

5.分散、碎片和多种退休制度并存,不利于控制财政风险

6.分散、碎片和多种退休制度并存,不利于社保制度长期建设

7.分散、碎片和多种退休制度并存,不利于扩大覆盖面

8.分散、碎片和多种退休制度并存,不利于确定参保者预期

9.分散、碎片和多种退休制度并存,不利于提高社保制度运行质量

二、中国建立统一基本养老保险制度的可行性

本课题组认为,建立统一制度的思路,应在当前统账结合基础之上对其进行改革和完善,而不应另起炉灶,推倒重来,应该在中央历次强调逐渐提高统筹层次和做实个人账户的精神指导下,实现部分积累制,既保持了政策的连续性,又进行了制度创新。

1.具体改革思路:将目前“简单型”统账结合,改革为“混合型”统账结合

应将目前简单叠加的统筹和账户相结合制度,改革为“混合型”统账结合。

所谓“混合型”统账结合,一是指将单位缴费部分全部划入到账户里面混合管理。

二是指做实部分与空账部分混合管理,实行“集中投资”。

三是指“真实投资利率”与“名义记账利益”混合计算与混合使用。

四是不同群体和不同身份的参保人实行混合管理。

五是在这个统一制度下养老基金实行混合管理。

六是在待遇计发上采取“缴费确定型”(DC)与“待遇确定型”(DB)混合公式。

七是“缴费型”养老保险制度与“非缴费型”养老制度(养老补贴)实行混合设计。

八是机关事业单位参加基本养老保险统一改革与建立职业年金实行混合设计。

2.具体改革方案:“混合型”统账结合的三个可选方案比较

课题组设计的“混合型”统账结合给出了三个具体改革方案:个人缴费水平均维持8%不变,单位缴费全面下调:方案一的单位缴费从现在的20%到2020年逐渐降到8%,个人与单位缴费率合计为16%,做实账户比例是5%;方案二单位缴费比例到2020年逐渐降到12%,总体费率合计为20%,做实账户比例是8%;方案三是单位缴费比例到2020年逐渐下降到16%,个人与单位缴费率合计是24%,做实账户比例也是8%。

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号