您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第三届年会 > 年会盛况 > 中央领导发言
张德江:以人为本 加快完善中国特色社会保障体系
 
时间:2008-11-22 20:04:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

 

 

开幕式主席台

   

第三届中国社会保障论坛6日在北京人民大会堂举行。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江出席开幕式并致辞。他强调,要深入贯彻落实科学发展观,高度重视保障和改善民生,采取更加有效的政策措施,大力发展社会保障事业,加快完善中国特色社会保障体系。

张德江指出,中国社会保障事业取得了长足发展。改革开放以来特别是近年来,中国政府坚持深化社会保障制度改革,大幅度增加资金投入,不断完善工作机制,不断加大工作力度,基本建立了中国特色社会保障体系框架,不断扩大覆盖范围,稳步提高待遇水平,逐步健全管理服务体系,为保障人民群众基本生活、促进社会公平正义、维护改革发展稳定大局发挥了十分重要的作用。

张德江强调,面临工业化、信息化、市场化、城镇化、国际化和老龄化加速发展的新形势,必须更加重视社会保障体系建设,确保到2020年基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系。要立足中国基本国情,继续坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的指导方针,努力构建中国特色社会保障体系。要在不断完善现有制度的基础上,加快解决城镇居民的养老和医疗保障问题,重点加强农村社会保障制度建设,使社会保障向覆盖全体城乡居民的目标不断拓展。要加强公共财政体制建设,增加财政投入,重点支持城镇居民基本养老、基本医疗制度和农村社会保障体系建设。要进一步深化改革,加强法律法规建设,为加快完善社会保障体系提供制度保障。各级政府要进一步转变职能,更加注重保障和改善民生,在完善社会保障体系中发挥主导作用。

本届论坛的主题是“中国社会保障的科学发展”。来自国内外的政府官员、专家学者、企业界人士和国际组织代表共600人参加了论坛。

 

编辑:方蕾

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号