您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第二届年会 > 成果展示
中国社会保障论坛第二届年会文献
 
时间:2009-07-22 19:42:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

 

中国社会保障论坛第二届年会文献编委会

  主  任  田成平

  副主任  孙宝树  刘永富  

  委  员(按姓氏笔画排序)

          尹成基   平四来   卢爱红   卢海元   李德宏   杨  梅  

          杨秀清   杨健敏   吴道槐   吴增益   何  平   张亚力   

          陈  良   陈  刚   孟昭喜   赵  宏   赵殿国   段冬文   

          姚  宏   阎中兴   董英申   熊先军   戴广义 

 

 

 

前      言

 

    在社会各界的关心支持下,中国社会保障论坛第二届年会落下帷幕。为便于大家了解中国社会保障论坛第二届年会的概况和取得的成果,我们将《中国社会保障论坛第二届年会文献》呈献给大家,希望能为从事社会保障领域理论研究与实际工作者提供有益的营养。

    中国社会保障论坛由劳动和社会保障部于2006年5月发起,中央、国家机关33个单位共同创办,是中国社会保障领域权威、高端交流平台。论坛以聚合资源、开发资源、共享资源为宗旨,遴选了100多名在社会保障及相关领域一流的学者作为论坛专家,开设了论坛网站,搭建了学术研讨、宣传互动的平台,组织了两次有奖征文,汇集了一大批有价值的研究成果,为社会保障创新理论、完善体系做出了贡献。特别是以“和谐社会与社会保障”为主题召开的首届年会和以“建立覆盖城乡的社会保障体系”为主题召开的第二届论坛年会,将论坛活动推向了高潮。

    党的十六届六中全会提出了到2020年基本建立覆盖城乡的社会保障体系的宏伟目标。为了贯彻六中全会精神,经组委会成员单位、论坛特邀嘉宾、论坛专家同意,第二届年会主题确定为建立覆盖城乡的社会保障体系。2007年9月22日,中国社会保障论坛第二届年会在北京钓鱼台国宾馆隆重召开,全国人大常委会副委员长成思危、国务委员兼国务院秘书长华建敏、欧盟驻华代表团大使赛日·安博、联合国系统驻华机构协调员马和励出席年会并致辞讲话;9位部长、10位专家学者以及本届年会征文获奖论文作者围绕年会主题发表演讲;组委会成员单位的30多位部长与各界嘉宾530余人出席了这一盛会。

    年会获得了圆满成功,取得了丰硕的成果。成思危副委员长在演讲中深刻阐述了建立覆盖城乡社会保障体系的重要意义,分析了加强社会保障理论和战略研究的重要性,并提出社会保障体系“全面、系统、适度、公平、有效”的目标模式,对社会保障理论研究和工作实践具有重要指导意义。华建敏国务委员肯定了20多年来社会保障在促进经济发展、保持社会公平方面的重要作用,提出了加快建立覆盖城乡的社会保障体系,必须坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的十二字方针,并要求社会保障建设着力加强制度建设、建立长效机制、加强经办管理和基金安全监管。不仅明确了社会保障工作今后发展的方向,而且对改革的具体任务、措施都提出了明确要求,对今后社会保障工作有很强的指导性。劳动和社会保障部部长田成平同志和中央国家机关8个部委(注:将其他8位部长的单位、职务姓名全部写上)的领导分别围绕主题并结合部门职责做了演讲,从不同的方面阐述了“建立覆盖城乡社会保障体系”问题,体现了有关部门对社会保障工作的关心与重视,也体现中国政府以人为本、科学发展、关注民生、共建和谐的执政理念。4位专家和6名征文获奖论文作者结合各自的研究成果从战略研究、法制建设、体系结构、财政投入等不同角度对建立覆盖城乡的社会保障体系问题作了理论阐述,提出了一些独到的见解,具有重要参考价值。

    本届论坛年会虽然时间只有一天,但与会代表的发言立意高远,观点鲜明,视角新颖,论述精当,对于进一步统一认识,明确目标任务,理清思路,引导对建立覆盖城乡的社会保障体系这一重大问题的研究和思考不断走向深入起到了积极的推动作用。在刚刚结束的党的十七次代表大会议上,胡锦涛总书记提出,加快推进以改善民生为重点的社会建设,其中一个重要任务是加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系,保障人民基本生活。年会的成功举办,也为社会保障领域学习贯彻党的十七大精神打下了良好的基础。

    在本书出版之际,谨向为中国社会保障论坛第二届年会成功举办付出努力的各界人士表示衷心的感谢!

    需要说明的是,由于时间仓促错误在所难免,敬请谅解。除文责由文章作者自负以外,文献编辑的不当之处均由我们负责。  

 

中国社会保障论坛第二届年会文献编委会

2007年10月

 

 

中国社会保障论坛第二届年会文献目录

 

年会概况

 

开幕式

  国务委员兼国务院秘书长华建敏致辞

  欧盟驻华代表团大使安博致辞

  联合国系统驻华机构协调员马和励致辞

  劳动和社会保障部副部长、论坛组委会副主任兼秘书长

  刘永富宣布中国社会保障论坛2007年主题征文评选结果

 

第一单元

  贯彻落实科学发展观 构建覆盖城乡居民的社会保障体系

    劳动和社会保障部部长、论坛组委会主任田成平

  统筹发展城乡社会保障 促进城乡经济社会协调发展

    国家发展和改革委员会副主任、论坛组委会副主任张茅

  在中国社会保障论坛2007年年会上的演讲

    民政部副部长、论坛组委会副主任李立国

  积极发挥公共财政职能 支持建立覆盖城乡的社会保障体系

    财政部副部长、论坛组委会副主任王军

  建设覆盖城乡的健康保障体系 努力提高国民的健康水平

    卫生部党组书记、副部长高强

  在中国社会保障论坛2007年年会上的演讲

    国务院法制办公室副主任、论坛组委会副主任郜风涛

  关于完善社会保障体系的几点建议

    中国保险监督管理委员会主席助理、论坛组委会副主任陈文辉

  时代需要 时代机遇 时代举措

    全国社会保障基金理事会副理事长王忠民

  加快扩大覆盖范围 适度提高保障水平 切实保障广大职工的社会保障权益

    全国总工会副主席、论坛组委会副主任董力

 

第二单元

  加强社会保障理论和战略研究建立中国特色的社会保障体系

    全国人大常委会副委员长、论坛顾问成思危

  加快建设覆盖城乡居民的社会保障体系

    中国人民大学教授郑功成

  加强农村社会保障法制建设

    北京大学教授贾俊玲

  加大财政投入促进城乡社会保障体系建设

    财政部财政科学研究所研究员贾康

  关于建设覆盖城乡居民社会保障体系的结构分析

    北京大学教授王思斌

 

第三单元

  中西部地区农村社会保障制度推进模式研究——基于到2020年实现全覆盖目标的思考

    浙江大学教授 米红

  2020年基本建立城乡社保体系面临的10个挑战

    中国社会科学院研究员郑秉文

  从社区健康筹资到全民健康保障

    首都经济贸易大学博士 朱俊生

  城乡社会保障体系建设中的生存公平问题

    辽宁大学教授 穆怀中

  社会医疗保险的可持续发展

    复旦大学教授陈文

  谈社会保险经办机构能力建设

    清华大学教授 杨燕绥

  总结

    中国医疗保险研究会会长、论坛组委会副主任王东进

          

附    录

  年会议程

  中国社会保障论坛2007年主题征文获奖名单

  媒体报道

  参会人员名单

 

参阅文献

  统筹城乡社会保障工作座谈会会议文件

  社会管理有关理论问题研究——兼论社会保障在社会管理中的地位

  国家发展改革委员会宏观研究院研究员丁元竹

  中国农村社会保障发展战略研究

  国务院发展研究中心研究员贡森

 

鸣谢单位

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号