您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第二届年会 > 年会盛况 > 部委领导发言
董力:加快扩大覆盖范围 适度提高保障水平 切实保障广大职工的社会保障权益
 
时间:2007-09-26 18:52:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

 

中华全国总工会副主席、书记处书记 董力

(2007年9月22日)

社会保障作为社会的安全网和减震器,是促进经济社会发展不可替代的制度安排,也是构建和谐社会的重要内容。改革开放以来,社会保障体系不断完善,养老、医疗、失业、工伤和生育五大社会保险以及城市低保等社会保障核心制度基本建立。近年来社会保险覆盖范围不断扩大,基金支撑能力进一步增强。截止2007年6月底,养老、医疗、失业和工伤四项保险参保人数均突破1亿人,其中养老保险参保人数接近2亿人。2006年,五项社会保险基金总收入8626亿元,总支出6473亿元,累计积累8239亿元。近五年来,社会保险覆盖人数每年递增6%以上,基金收入每年递增20%以上。与此同时,为应对中国未来的人口老龄化,还积累了2828亿元的社会保障战略储备基金。城市低保制度也在不断发展,目前已覆盖了包括困难职工及其家庭在内的2200多万人。

但是,我们也要清醒地看到,社会保障方面还存在一些亟待解决的问题,主要表现在:一是相当一部分职工仍然未被社会保险制度覆盖。在当前就业形式多样化的情况下,这一矛盾更加突出。相当数量的非公经济就业人员、灵活就业人员没有参加社会保险,部分困难国有和集体企业职工无法参保,数千万农民工的社会保险刚刚开始探索。对照2006年2.83亿城镇就业人员,参加基本养老保险和医疗保险的分别只占49.9%和40.9%,参加其它社会保险的比例更低。二是各级财政对社会保障的投入严重不足。尽管近年来中央财政对社会保障的支持力度不断加大,但“十五”期间社会保障所占份额仅相当于财政支出的12%左右。地方财政对社会保障的支持也很不到位,以至形成了“逐级向上看、地方找中央”的局面。三是社会保障总体水平不高。以企业退休人员的养老金为例,尽管自2005年起到今年,国家连续三年提高企业退休人员基本养老金,企业月人均养老金从714元提高到963元,但是,它仅为全国城镇单位在岗职工平均工资1750元的55%,也大大低于机关事业单位退休人员的养老金。四是社会保障立法滞后。所有发达市场经济国家的社会保障制度均是立法先行,我国目前的社会保障相关法律仍不健全,《社会保险法》及其配套的养老、医疗等保险条例均未出台。

随着我国经济体制改革的进一步深入,市场经济条件下的各种社会风险逐渐凸显,作为应对社会风险主要手段以及保持社会稳定和谐的社会保障制度,上述问题如果不能得到及时有效的解决,势必影响我国和谐社会的构建。为此,我们主张:

第一,尽快扩大社会保障覆盖面。要明确社会保险系国家强制性保险,企业只要开业,单位只要用人,就必须参加社会保险,这是用人单位必须承担的社会责任,也是政府的行政职责。当前,养老、医疗和工伤保险应列入优先实现全覆盖的项目。养老保险要以非公有制企业、城镇个体工商户从业人员和灵活就业人员为重点;医疗保险要以有缴费能力但尚未参保的用人单位、国有和集体困难企业退休人员、灵活就业人员和农民工,城镇非就业居民为重点;工伤保险要以农民工为重点人群、以高风险企业为重点行业,以大中型城市为重点区域。同时,要辅之以城市社会医疗救助制度、流动人口社会保障及相关福利保障制度等,确保全体社会成员在遭遇生活困难时免于陷入绝境。要加快社会保险立法步伐,通过立法,明确政府、社会、用人单位和个人各自的权利和义务,并严格监督,确保全体劳动者公平享受社会保障。

第二,逐步提高社会保险统筹层次。统筹层次的提高,可以在更高层次、更广范围实现互助互济,体现了社会保险的大数法则,有利于增强抵御社会风险的能力,也能够更好地体现社会公平。要尽快实行基本养老保险的省级统筹,并逐步实现基本养老金的基础部分全国统筹。其他各项社会保险制度也要积极创造条件,逐步实现省级统筹。中央财政2006年对养老保险的补助达774亿元,可考虑运用好中央财政的补助资金,试行解决劳动者跨统筹范围流动时的养老保险关系接续问题,进一步增强劳动者参保的积极性。

第三,适度提高社会保障待遇水平。我国经济持续快速健康发展,财政收入逐年稳步提高,在岗职工工资水平不断提高,社会保障待遇水平要与经济发展水平相适应,逐步加以提高。特别是要切实建立养老金的正常调整机制,适时降低职工个人医疗保险自付比例,定期调整工伤、失业、最低生活保障金等社会保障待遇水平,确保全体人民共享改革发展成果。

第四,切实保证社会保障可持续发展。一方面,要加强各项社会保险费用的征缴,确保“应收尽收”。另一方面,各级财政要切实加大对社会保障的投入,使社会保障支出在各级财政支出中占一个合理的比例。抓紧建立公共财政体制,明确中央和地方在社会保障领域的分工和职责。“十一五”期间,争取社会保障支出占各级财政支出的比例比“十五”期间有所提高,并且将其作为社会发展的重要指标。各级财政的投入,除了对社会成员进行及时救助和待遇发放外,还应研究和出台一些帮助特殊困难群体参加社会保险的办法和政策,尽可能解除人民群众的后顾之忧,让社会更加安定和谐。

谢谢大家!

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号