您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第二届年会 > 年会盛况 > 部委领导发言
高 强:建设覆盖城乡的健康保障体系 努力提高国民的健康水平
 
时间:2007-09-26 18:57:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

 

卫生部副部长   高 强

(2007年9月22日)

女士们,先生们,朋友们:

中国社会保障论坛2007年年会今天隆重开幕,我代表卫生部表示热烈祝贺!关心社会保障事业发展的国内外朋友齐聚一堂,共商中国社会保障事业发展大计,是一次难得的学习交流机会。在此,我想就大家关心的健康保障问题谈些看法,与大家共同研究。

第一,建设健康保障体系是政府的一项重要责任。健康是人类生存和发展的基础,也是经济和社会可持续发展的不竭动力。在世界万物中,人是最可宝贵的,“以人为本”是中国政府坚持的基本执政理念。实现人的全面发展,基本前提是拥有健康,失去健康就将失去一切。建设健康保障体系,既关系到国民的切身利益,也关系国家的发展和民族的未来。在任何国家,国民健康都是政府和社会高度关注的重点。提高人民健康水平,不仅是社会民众的迫切愿望和维护社会公平正义、促进社会和谐的重要措施,也是经济社会协调发展的基本条件和基本目标。一个国家如果不能建立完善的健康保障体制,不能有效维护居民健康,就不可能实现经济社会的可持续发展,也不可能实现社会的公平与和谐。

    早在1946年,全民健康保障就写入了《世界卫生组织宪章》。1978年,《阿拉木图宣言》重申了人人享有卫生保健是各国政府重要的卫生发展目标。2000年联合国提出的新千年八项发展目标中,有三项直接涉及健康问题,其他几项也都与健康有关。我国政府历来高度重视卫生事业发展,努力维护人民群众的健康。中国政府对《阿拉木图宣言》和《联合国千年发展目标》都作出了庄严承诺,并采取积极措施,为人民健康服务。1997年《中共中央国务院关于卫生改革与发展的决定》明确指出,人人享有卫生保健,全民族健康素质的不断提高,是社会主义现代化建设的重要目标,是人民生活质量改善的重要标志,是社会主义精神文明建设的重要内容,是经济和社会可持续发展的重要保障。2006年,胡锦涛主席强调指出,发展医疗卫生事业、不断提高人民群众健康水平,是执政为民的必然要求,是促进社会和谐的重要举措,是政府义不容辞的责任。

    因此,各国政府都把建设国民健康保障体系作为一项重要职责,努力推进并不断完善。健康保障体系建设的成效成为衡量政府履行执政为民宗旨的重要标准。

第二,建设健康保障体系必须立足中国国情。建设健康保障体系需要借鉴国际有益的经验,但必须立足中国国情。我国人口众多,地域辽阔,城乡发展不平衡,居民收入差异大。在相当长的时间内,我国还难以建立起全国统一、城乡一致的健康保障体系。从我国国情出发,应该努力建设覆盖城乡居民、适应不同需求、多种形式的健康保障制度,包括城镇职工基本医疗保险,城市非就业居民基本医疗保险、农村合作医疗和城乡医疗救助,保障城乡居民人人享有基本卫生服务。同时,政府应大力发展公共卫生服务和城乡基本医疗卫生服务,建立科学规范、体现公益性质的医院管理体制和运行机制,为城乡居民提供安全、有效、方便、价廉的公共卫生和基本医疗服务。在坚持政府主导的原则下,根据区域卫生规划,动员和鼓励社会资源发展面向不同人群的医疗卫生服务,发展商业健康保险,适应居民多层次的卫生需求。

基于以上考虑,在健康保障体系建设中应坚持以下原则:一是坚持以保障人民健康为中心,把维护人民健康权益放在第一位,通过健康保障体系建设,实现人人享有基本卫生保健的目标,使人民群众共享卫生事业发展的成果;二是坚持政府主导与引入市场机制相结合,充分调动社会各方面积极性。强化政府在基本卫生服务保健中的责任,加强规划、筹资、服务和监管,促进公益、公正、公平。同时,发挥市场机制作用,努力实现效率与公平的统一。三是统筹兼顾,把完善体系、健全制度与解决当前突出矛盾紧密结合起来。既要明确未来体系建设的目标方向和基本政策,着眼于长远制度建设,又要突出重点,分步实施,着力解决群众反映强烈的现实问题。

第三,坚持“三医联动”,实现协调发展。健康保障体系建设涉及到公共卫生服务体系建设、医疗服务体系建设、基本医疗保险体系建设和医药购销体系建设。这几个方面环环相扣,紧密相连、缺一不可,必须同步推进,协调发展。任何一个环节发展滞后,都会影响健康保障体系建设的成果,都会阻碍人人享有卫生保健目标的实现。公共卫生和医疗服务体系发展的主要任务,是通过体制机制改革和增加政府投入,坚持为人民服务的宗旨,不断完善服务网络,进一步加强监管,提高服务质量,控制服务收费,努力为人民群众提供质优价廉的医疗卫生服务;基本医疗保险体系发展的主要任务,是努力发展不同形式的基本医疗保险,尽快覆盖到城乡所有居民,并积极维护参保者的利益;医药购销体系发展的主要任务,是建立国家基本药物制度,按照安全、有效、经济和中西并重等原则,确定国家基本药物目录,并采用适宜的政策保证廉价基本药物的生产、流通和临床使用,切实维护人民群众基本用药的权利。

女士们,先生们!

新中国成立以来,我国卫生事业发展取得了举世瞩目的成就。遍及城乡的医疗卫生体系已经建立起来,卫生工作人员达600多万,参加城镇职工医疗保险的人员已达1.6亿人,参加农村合作医疗的农民已达7.2亿人,城市非就业居民基本医疗保险已在全国开始试点。我国人均期望寿命已达到73岁,婴儿死亡控制率和孕产妇死亡控制率都居发展中国家先进水平。但是,我们也清醒地看到,健康保障体系建设与人民群众的健康需求还有较大差距。我们深感责任重大,使命光荣,任务艰巨。当前,我们面临难得的发展机遇,也面临严峻的挑战。我们坚信,只要坚持以科学发展观为指导,依靠各级政府的坚强领导,依靠各有关部门的共同努力,依靠全国13亿人民的大力支持,依靠600多万卫生工作者的积极工作,中国特色的健康保障体系就一定能建立起来,为不断增进人民健康,为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会做出新的更大的贡献。

最后,预祝中国社会保障论坛2007年年会取得圆满成功。

谢谢大家!

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号