您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第二届年会 > 年会盛况 > 部委领导发言
王军:积极发挥公共财政职能 支持建立覆盖城乡的社会保障体系
 
时间:2007-09-26 18:59:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

 

财政部副部长   王军

(2007年9月22日)

社会保障制度是社会主义市场经济体制的重要组成部分,健全社会保障体系是构建社会主义和谐社会的必然要求。党的十六届六中全会明确提出,到2020年基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系,这是我国发展战略进一步向全面、协调、可持续的科学发展观转变的重要标志之一。财政部门将积极发挥公共财政职能,主动顺应和推动这一转变,大力支持建立覆盖城乡居民的社会保障体系,为社会主义和谐社会的构建做出应有的贡献。

一、近年来,公共财政对社会保障事业给予了大力支持

改革开放以来,随着我国经济体制改革的逐步深化和政府职能的转变,符合社会主义市场经济发展方向的公共财政体制正在形成、发展。各级财政部门把社会保障事业作为支持重点,切实加大投入,加强资金管理,深化体制改革,促进了社会保障体系的健全和城乡社会保障事业的统筹发展。

1.加大投入,努力保证社会保障体系建设的资金需要。据统计,从1998年到2006年,全国财政社会保障总支出(不含卫生经费中的行政事业单位医疗、新型农村合作医疗补助、城乡医疗救助等医疗保障支出)由596亿元增长到4362亿元,年均增长28.3%,明显高于同期预算内财政支出增长速度,占财政支出比重从5.52%提高到11.05%。其中,全国财政对“两个确保”、“低保”和就业的补助支出2006年达到1475亿元,是1998年的11.3倍。卫生经费从1998年的414亿元增加到2006年的1320亿元。最近几年,也是我国农村社会保障体系建设步伐最快、财政支持力度最大的几年。中央财政安排的新型农村合作医疗支出从2003年的4亿元增加到2007年的114亿元。农村医疗救助支出从2003年的3亿元增加到2007年的13.2亿元。2007年,中央财政还安排专项资金30亿元,支持农村居民最低生活保障制度建设。

2.健全财务制度,规范资金管理,完善社会保障筹资机制。一是建立健全社会保障财务制度体系,财政部会同有关部门制定了社会保险基金、国有企业下岗职工基本生活保障资金、再就业资金、救灾资金、卫生事业费一系列的社会保障资金管理制度,使各项社保资金的管理有章可循,有规可依。二是不断强化对社会保险基金和其他各类社会保障基金的财政专户管理,较好地保证了基金的安全完整和专款专用。三是通过完善社会保障补助资金分配办法,既确保了资金分配的公开、公正、规范、透明,也调动了地方规范资金管理、加大资金投入的积极性。

3、加强对社会保障资金的监督检查,确保各项社会保障资金安全完整。近几年,财政部先后多次开展了对国有企业下岗职工基本生活保障资金、就业再就业资金、基本养老保险基金、失业保险基金和城市居民最低生活保障资金等管理使用情况的专项检查,促进了社会保障资金的安全完整和专款专用。

 

二、进一步发挥公共财政职能,大力支持构建覆盖城乡的社会保障体系

在充分肯定成就的同时,我们也清醒地看到,社会保障现状与构建和谐社会的要求相比还存在较大差距,社会保障体系建设还面临着诸多问题和挑战,各级财政之间的社会保障支出责任还需进一步科学界定。下一步,应在以下几个方面积极发挥财政政策的支持和导向作用,推进我国社会保障制度体系的进一步完善。

(一)加大支持社会保障事业发展的投入力度。

随着经济发展水平提高和国家财力的不断增强,各级财政将通过调整财政支出结构,逐步提高社会保障支出占财政支出的比重,为建立覆盖城乡的社会保障体系提供坚实的财力基础。财政社会保障投入要向农村倾斜、向人民群众最迫切的社会保障需求倾斜、向支持机制建设和体制创新倾斜。近期,一是要研究如何逐步提高对城镇居民基本医疗保险制度和新型农村合作医疗制度的补助标准,加大城乡医疗救助投入,推进覆盖全体居民的基本医疗保障制度建设;二是要研究如何加大对农村最低生活保障制度和农村五保供养制度的投入,保障包括农村贫困老年人在内的农村贫困居民的基本生活。三是研究如何支持完善企业职工基本养老保险制度,推动事业单位养老保险制度改革,确保退休人员基本养老金按时足额发放,并落实好今后三年连续调标,逐步缓解“待遇差”问题。四是研究如何进一步壮大全国社会保障基金这一中央财政战略储备基金,以应对人口老龄化挑战和化解其他财政支出风险。五是进一步转变投入机制,提高资金使用效益,特别是要进一步强化社会保险基金收支预算的约束力。

(二)科学界定各级政府的社会保障事权和支出责任。

我国人口众多,地区发展不平衡,政府级次也较多,一方面,必须充分发挥地方政府发展社会保障事业和增加社会保障投入的积极性,以增强社会保障政策的有效性,提高社会保障管理效率,降低社会保障制度运行成本。另一方面,中央政府也应在支持社会保障事业发展方面发挥重要作用,以促进各地社会保障事业协调发展,实现基本公共服务的均等化,推动全国社会保障制度和政策的统一,为经济活动提供公平竞争的平台。要根据我国国情和不同社会保障项目的特点,明确各级政府的社会保障事权,并通过完善财政体制和财政转移支付制度,保障其履行相应事权的财力需要。对地方承担的项目,中央财政将根据需要,通过规范、透明的专项转移支付给予支持,并通过与地方努力程度等因素挂钩的办法调动地方政府自身完善制度、规范管理和增加投入的积极性。

(三)进一步完善社会保障筹资机制。

一是要推动健全更有效率的筹资机制。通过广费基、低费率的方式更好更多地筹集社会保险和社会保障所需资金。二是要推动健全更加公平的筹资机制。提高社会保险的统筹层次,逐步解决不同地区之间、不同企业和群体之间社会保险费负担不一致的问题,统一不同地区的社会保险政策。三是要推动健全更具刚性的筹资机制。提高社会保险费征管的效率,降低社会保险费征管的成本,减少社会保险费征管的风险。

(四)加大力度,强化社会保障资金管理。

多年来的实践表明,我国社会保险基金管理体制改革由自治到分治的方向是正确的,对保证基金安全有效运行发挥了重要作用,应予以坚持并进一步从以下几方面强化社保资金管理。一是将社会保障资金收支及各项基金结余的投资运营活动纳入预算管理,完善社会保险基金预算管理办法,规范社会保险基金的预算、执行、决算等程序。二是完善社会保险基金等社保资金的财务制度,从制度上规范其收支和投资行为。三是逐步推行社会保障基金财政集中收付制度,减少周转环节,提高资金使用的透明度和效益。四是加强对社会保险基金中长期收支状况的预测预警研究,及时监控和报告社会保险基金运行中的风险和问题,为研究制定相关政策及编制基金收支预算提供可靠的依据。

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号