您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第二届年会 > 年会盛况 > 外方代表致辞
欧盟驻华代表团大使安博致辞
 
时间:2007-09-26 19:18:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

 

  [欧盟驻华代表团大使 安博]尊敬的华建敏国务委员,尊敬的田成平部长,各位来宾;女士们,先生们,今天我很荣幸参加中国社保论坛的第二次年会,并参与讨论关于建立覆盖城乡的社会保障体系问题。在此,我代表欧盟驻华代表团的全体成员预祝本次会议圆满召开。


     前不久,中国总理温家宝宣布中国政府正在计划建立覆盖城乡的社会保障体系。实际上,中国正在调整今后的社会保障政策以适应未来的需要和发展。本次论坛年会所讨论的主题切合改革发展实际。 提高社会保障水平是欧盟的基本目标之一。我将利用今天的机会介绍欧盟在开放协调机制统筹下建立完善社会保障体系中取得的经验。

     面对社会保障问题及挑战,欧盟各个成员国都达成了共识。在养老保险、卫生保健和长期护理等社保领域,欧盟各个成员国均以开放协调机制作为统筹的基础,达成了建设社会保障体系的统一目标。开放协调机制是除欧盟现有政策工具之外,推动社会融合的新型补充机制。它的主要功能是协调统一欧盟在社会保障政策领域的财政补助政策和成员国家的职责。

     就养老保险来说,应该达到的目标是:足够支付的养老保险基金,财政可持续发展和养老保险体制的现代化。就医疗保险和长期护理来说,开放协调机制下有三个目标:确保平等参与医疗保险计划的机会,确保可靠和高质量的医疗保障以及确保卫生保健系统的财务可持续性。欧盟的作用不只是发展资金充足、可持续的社会保障体系,还需要确保私人养老保险发展的平稳和安全。欧盟不仅仅在内部推动社会保障机制,同时也在世界范围内共享其这方面的经验。

   为支持中国政府建立社会保障体系的工作,欧盟和中国政府已经开展了为期5年的社会保障改革合作项目。项目已在2006年4月正式启动,中方和欧方都分别投入了两千万欧元的资金。欧盟驻华代表团和劳动和社会保障部是此项目的执行机构。

     中国-欧盟社会保障改革合作项目作为欧盟和中国之间的重要战略合作平台,是双方在共同存在的社会保障问题上交流的纽带。项目开展至今已经取得了如下的成果:

 

    1、政策开发研究工作全面启动。目前,国际专家组已初步完成了城镇居民医疗保险扩面的费用控制问题、社会保险基金管理模式、国家反欺诈战略、人力资源管理等4个专题的政策研究开发的前期调研工作,并将于近期提交相关研究报告。

    

     2、出国考察活动进展顺利。目前,转型国家医疗保险管理研究和社会保险实施与管理机构能力建设两个考察团的组团工作已基本完成。基金管理与运营和工伤保险管理考察团已经再次赴欧洲进行考察学习。

    

   3、圆桌会议圆满完成。第二次中欧社会保障高层圆桌会议已于6月25日-27日在德国柏林召开。

    

   4、培训研讨活动已相继展开。3月26日-4月20日,项目在部能力建设中心举办了第一期全国社会保险精算人员培训班,对来自全国31个省市地区的58名社会保险经办机构的工作人员进行了精算概论、精算数学、精算实务等方面的培训。学员们普遍反映,培训采用理论与实务相结合、学习与应用相结合、引进与开发相结合的方式,不仅学习掌握了基础知识和理论,而且切实提高了精算业务能力。本次培训的成果也得到了外方培训专家的充分肯定。5月28日-6月6日,在项目试点省提交完成的地方试点任务大纲和逻辑框架的基础上,我们在能力建设中心举办了项目省级试点计划开发培训班,帮助试点地区制定符合各地实际和切实可行的试点计划、估算二期项目的成本,为按时启动项目二期试点计划奠定了基础。6月9日-10日,围绕个人帐户做实、投资和监管主题,项目将与社会保障论坛合作,在辽宁省大连市举办养老保险个人帐户管理与投资运营,项目国际专家和来自11省8市的约60名代表将参加此次会议。

    

    5、第一次项目指导委员会会议顺利召开。3月5日,项目指导委员会第一次会议在部能力中心顺利召开。会议审议通过了项目主任戴广义同志关于项目2006年进展情况的报告,讨论通过了指导委员会章程草案和项目2007年工作计划,对项目实施以来的执行情况给予了充分肯定。

    

    6、顺利通过了欧盟委员会对项目启动期的评估。3月12日至3月23日,欧盟总部评估小组来华对中欧社会保障合作项目实施以来的执行情况进行了评估,对中欧项目实施以来的执行情况给予了充分肯定。评估小组对项目的实用性和设计质量、目前执行效率、目前有效性、目前影响和潜在的可持续性等5个方面的最终评估结果均为B-好(欧盟对项目的评估结果分为4个等级:A-很好、B-好、C-有问题、D-有严重不足)。

    

     7、完成了项目地方试点任务大纲的起草工作。在国际司的指导下,我们会同国际专家组,广泛征求了部各相关业务司局意见,完成了项目地方试点任务大纲和逻辑框架的起草工作。目前,任务大纲已交商务部和欧盟征求意见,等待商务部和欧盟的最后批准。

    

    8、加大项目宣传力度,拓展国际合作。为更好地宣传中欧项目,我们组织开发了项目网站。目前,网页设计工作已经完成,进入网页主机的ISP供应商已经通过招标程序。同时,我们还着手编辑了《2006年中欧社会保障高层圆桌会议文集》,已完成文集材料的收集、编辑和翻译等方面的工作。文集草稿已得到欧盟的认可和批准,文集将于第二次圆桌会议前出版。此外,我们还通过国际专家组,积极开展与欧盟成员国的双边合作,促进部能力建设中心与法国社会保障学校战略伙伴开展合作。双方有望于圆桌会议上签署能力建设与培训的战略合作协议。

    

    此外,结合项目目标,项目接下来的主要规划如下:1.全面推进政策开发研究工作。政策开发是项目计划的主要内容,项目启动一年多来,政策开发尚未取得实质性进展。下一步,我们将督促国际专家组,按照年度工作计划要求,结合中国政府和劳动保障部重点推进的工作,全面开展政策研究工作,争取年底拿出一定的研究成果。2.组织好培训和出国实习活动。我们将在部人教司的指导下,会同国际专家组和能力建设中心,共同研究和制定针对性强、内容实用的培训计划,组织和举办好省级政策开发与管理实施培训(100人)、能力建设中心师资培训、试点省工伤保险管理培训等3个培训班。同时,我们商有关司局并督促国际专家组,做好精算人员和工伤机构人员两个出国实习的组织和协调工作。3.做好项目地方试点的各项准备工作。在国际司的指导下,我们将在总结项目一期任务大纲的经验和教训的基础上,进一步加强与商务部、欧盟的沟通交流与协调,完善项目地方试点任务大纲,为争取中方在项目地方试点中更多的主动权。该项目的目标是:扩大社会保障覆盖面,保持资金的可持续发展,改善养老保险、医疗保险和失业保险管理。这些目标将着重通过提高社保机构能力建设和在试点城市研究可推广的社会保障体系来实现的。

 

    中国-欧盟社会保障改革合作项目作为欧盟在中国劳动和社会保障领域最重要的项目,旨在支持中国向可持续性社会保障制度转轨,以确保社会保障体制能够为所有中国公民提供可获得的、充分的和有能力承担的社会保障待遇。以上目标都应结合中国政府的短期和中期规划,比如,通过政策开发和能力建设完善现有社会保障体系。

     尊敬的华建敏国务委员,尊敬的田成平部长,各位来宾,女士们,先生们,欧盟在中国社会保障改革的进程中,不仅仅是充当提供有效制度模式和经验的提供者,还希望在开放和合作的基础上,与中国一起学习和研究。中国需要成功且可行的社会保障体系来支持社会稳定,而稳定的中国是所有人的希望。让我再次预祝本次圆满成功!

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号