您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第二届年会 > 年会盛况 > 专家发言
穆怀中: 城乡社会保障体系建设中的“生存公平”问题
 
时间:2007-09-26 19:06:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

 

辽宁大学教授  穆怀中

(2007年9月22日)

一、社会保障中“生存公平”、“劳动公平”的涵义

中国在经济不发达,二元经济结构明显的条件下,只能构建以生存公平为基础、以劳动公平为基本准则、以解决民众最基本生存需求为主要目标、项目比较齐全内容比较完备的社会保障体系。

生存公平体现的是人生存的基本权利,人作为社会存在应该享受基本生存条件,这是人类发展的基本目标。

在社会保障领域,劳动公平是指多劳多缴,多缴多得,使得劳动者的社会保障享有量与劳动贡献相联系。劳动公平体现为劳动者个人责任,保障水平高于生存水平。

保障人的正常生存水平,消除贫困的低梯度本质指标,是划分生存公平的基准,是建立社会保障的起点;反映经济增长尺度的高梯度本质指标,是测定劳动公平的基准。生存公平是劳动公平的基础;劳动公平是生存公平更高层次的发展。

二、城乡社会保障体系建设中的“生存公平”准则

我们建立城乡社会保障体系应该以“生存公平”准则为切入点。首先,在城乡分别建立保障“生存权力”的最低生活保障制度和医疗保险制度;其次,发展健全反映“生存质量”的其它险种。最后,在经济发展的适当时间,实现最低生活保障制度和医疗保障体系的城乡统筹。

(一)最低生活保障制度

最低生活保障制度是城乡社会保障体系中集中体现“生存公平”的制度安排,目的是使生活水平处于低梯度指标值之下的城乡贫困人口享有生存基本权利,实现生存公平。

(二)养老保险

养老保险在保障生存公平的基础上,维护劳动公平。在中国,城镇职工基本养老保险社会统筹部分更多体现生存公平。社会统筹的给付水平较低、给付时间持续终身,体现了社会统筹保障生存公平的功能。养老保险个人账户则应更多的表现为“劳动公平”。

(三)医疗保险

基本医疗保险是我国医疗保障体系的基础,能够保障广大参保人员的基本医疗需求。新型农村合作医疗制度重点解决农村人口患大病而出现的因病致贫、因病返贫问题的一项农民初级医疗保障制度。社会医疗救助是为保障城镇居民中享受最低保障待遇人员及农村未解决温饱人口等贫困群体的基本医疗而设立的保障制度。

三、城乡社会保障体系建设中的“生存公平”问题

(一)城乡最低生活保障体系中的“生存公平”问题

1.农村最低生活保障制度不规范。困难户绝对数量无法准确确定,最低生活保障资金由各级政府负责,财力有限,只能针对个别困难户实施短期救助。农村居民不能享有和城镇居民同等的生存权利,实现生存公平。

2.最低生活保障救助对象的确定缺乏科学性。低保资金有限,若不该吃低保的人享受着低保待遇,则意味着生存的不公平,是对贫者生存权利的掠夺。

(二) 城乡养老保险体系中的“生存公平”问题

1.养老保险参保不公平。在城镇范围内,大多数个体劳动者和灵活就业人员尚未参加到基本养老保险体系中。绝大部分的农村人口也在养老保险制度之外。农民工养老保险处于“有制度,无保障”的状态。

2.职工养老金待遇不公平。不同行业和不同所有制企事业单位职工的养老金待遇差距较大。例如,辽宁机关事业单位与企业职工养老金待遇水平已由过去2:1,发展到目前2.5:1,甚至3:1的悬殊差距。

(三) 城乡医疗保险体系中的“生存公平”问题

1.医疗保险覆盖面小。城镇地区,城镇职工基本医疗保险制度所覆盖的人群只占全部城镇从业人员的一半左右,下岗失业人员和以农民工为代表的流动人员参保率较低。

农村地区虽然开始了农村新型合作医疗试点,但大部分地区依然是“盲区”。事实上只有农村中相对富裕的群体才能参加。而最贫困的农村居民,通常也是最需要帮助的人,却因为缺乏缴费能力而无法参加医保。

2.卫生服务利用的不公平性。收入较高者较多地利用了卫生服务,并且倾向于高级卫生服务,而收入较低者甚至连基本的卫生需求都无法保障,健康水平明显比富人差。

3.卫生资源分配的不公平性。城乡居民卫生资源占有程度间差距巨大,城镇地区不同群体间卫生资源占有程度也显著不同。

四、城乡社会保障体系建设中实现生存公平的建议

(一)从政府责任角度看,应确定政府负担国民最低层次保障的责任。重点解决在低梯度指标下收入不均等问题,消除低水平下的贫困和收入差距。

(二)从保障水平角度看,建立和完善各个社会保障项目的最低水平线。建立待遇水平动态调整机制,确保生存公平在社会保障体系内部的动态发展。

(三)从保障的横向公平角度看,在采取各项有力措施的同时,尽早将农民基本保障提上工作日程,将其作为缩小城乡差距的支点之一。

(四)从城乡保障对象角度看,注重弱势群体和边缘群体的生存需求。针对这些人群生活和职业特点,建立和完善社会保障体系。

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号