您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第二届年会 > 年会盛况 > 专家发言
贾 康:加大财政投入 促进城乡社会保障体系建设
 
时间:2007-09-26 19:11:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

 

财政部财政科学研究所研究员  贾  康

(2007年9月22日)

一、政府职责要求财政为社保体系建设发挥支持作用

在中国经济社会转轨中,黄金发展期和矛盾凸显期交织出现,如何使基本社会保障体系得到合理构建与运行,是政府的基本职责之一,也是在现代化“战略机遇期”构建和谐社会的“重中之重”的战略任务。财政作为政府“以政控财,以财行政”的分配体系,理所当然要在一个合理的体制模式中,为国家在2020年前后基本建立覆盖城乡全体居民的社会保障体系,发挥应有的支持作用。

二、近年财政支出对于社保的事项大力支持,增幅最高

我国近些年构建和完善公共财政框架的过程中,支持社保体系改革和加大社会保障投入,始终是摆在财政支出优先顺序前端的事项。社保投入在财政支出分类数据上看,是增长率最高的。这里面包括运用财政资金大力支持了如下一系列事项:

——推行和扩大养老为重点的城镇社保体系改革试点(辽宁、东北等地)

——全面推行城镇低保制度(“应保尽保”)

——2007年启动农村低保制度的全面推行

——积极推动城镇基本医疗保障制度改革试验和大面积推行新型农村合作医疗(今年新农合有望达到80%以上的覆盖率)

——随国企改革深化提高失业保险的规范程度和支持其他相关的社会保险改革

——支持建立全国社保基金理事会,不断充实社保基金

今年上半年,社保支出是各个财政支出项目中增长幅度最高的,达30%左右。

三、城乡社保体系建设需要得到更多的财政投入支持和相关公共财政制度建设支撑,其中的关键内容是结合我国社会保障体制、机制的改革完善,建立和健全规范的复式预算体系中的社会保障预算

我认为,从框架上考虑,今后的发展前景是,我们至少需以公共性经常收支预算、国有资本经营预算和社会保障预算三个相对独立、又互相协调配套的预算,共同构成公共财政的通盘复式预算。这种公共财政下具有公共资金“完整性”的现代意义的预算,是贯彻科学发展观和实施全局性统筹协调必不可少的运行载体,是应对人口老龄化挑战,以更多财力有效支持社保,使国家和人民最高利益落实于公众资源配置的基本制度保障。

所谓预算,即政府可运用的公共资金的收支计划,它反映政府活动的范围、方向和重点,反映可用公共资源配置中的结构状态和合理化水平。为满足社会公共需要、追求公共利益最大化的公共财政,其预算形式必然要求具备公开、透明、完整、事前决定、严格执行、全程监督、追求绩效和可问责等特性,这也是和社会主义市场经济、和中国特色社会主义和谐社会相匹配的现代意义的预算的基本品质。向这个方向努力,从体制框架、决策程序、监督机制的创新到管理技术的创新,我们还有许多的工作要做,需以解放思想、实事求是、深化改革的精神,做出持续的积极的探讨。

——从发展方向上看,今后应发展的社保预算,应由社保管理部门与财政部门会同编制(编制过程,也是一种政策协调过程),业务上财政部门负预算主管之责,报人大审议批准,并由审计等部门监督,科学决策,规范运行。正在发展中的“金财工程”、“金保工程”等政府“金字号”工程,也将为此提供有力、重要的技术支撑。

——社保预算的某些制度框架,可借鉴、比照我国业已实施的国有资本经营预算的方案内容,再结合社保体系、社保资金的运行特点,有力、有效、安全、负责地支持社保体系基本功能实现的目标,在预算的管理和技术层面作出一系列的探索,使之逐渐发展,逐步完善。

四、复式预算下各子预算的合理、有效联通,将有利于在规范管理的同时加大社保投入

——从基本的联结形式上看,公共财政复式预算的体系中,反映在经常预算中的税收收入和非税收入,可在必要时部分地支持社会保障方面的投入。

——资本预算中的国有资产存量变现收入或国有资产收益,也可在必要时部分地支持社保投入。这一原则和政策性资金渠道,已在新近公布的国有资本经营预算的文件中明确地作出了表述。

——另外,我们也不排除特殊时期或特殊情况下运用国债、特别国债等手段筹资来支持必要的、阶段性的社会保障投入(这也可能涉及政府融资预算)。

总之,在我国改革开放极大地解放和继续解放生产力、综合国力不断提升的进程中,公共财政分配体系既有客观的实力,也有配套的手段,通过制度创新、管理创新和技术创新,凭借规范的公共财政复式预算和其中的社会保障预算,加大财政投入,促进城乡社会保障体系建设,服务于现代化事业的全局。

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号