您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第二届年会 > 媒体报道
南方日报:社会保障的短腿要长得更快些
 
时间:2007-09-29 19:47:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

 

    在9月22日召开的中国社会保障论坛2007年年会上,中华全国总工会副主席董力呼吁,国民社会保障待遇水平应该与国家经济发展水平相适应,国家应适度提高社会保障待遇水平。(据9月23日《中国青年报》)。

    董力副主席的呼吁,自然可看作是权威部门权威人士发出的权威声音。若是平常人或是此方面专家也作一番如此表述,从日常经验来推测,相信一定会遭遇来自另外权威部门权威人士的权威反驳。反驳的理由也可以罗列出一大堆,论其要旨,不过是我们的社会保障还刚刚起步,成绩已很不错了,不应当提不切实际的要求,更不应该吊高群众的胃口。于是,人们只好闭上呼吁改进现实的大嘴。

    我们的社会保障,在理念上经历了从否定到肯定的过程,在实践上经历了从无到有的飞跃,成绩是不容否定的。但成绩归成绩,问题归问题。突出“四位一体”中的社会建设,提出构建和谐社会的重要战略,都从各自的角度证明了包括社会保障在内的社会建设作为短腿存在的这一客观现实。社会保障在先前已是短腿,说明存在远远落实于经济社会发展水平的、大量的历史欠账;若要补齐这条短腿,依我看,做到董力副主席所说的“适度提高”还不够,速度、力度和进度还应当更快些。唯其如此,才能尽快还清历史欠账,追上当今经济社会发展的步伐,从而达致与经济发展水平相适应的状态。

    说起社会保障的现实问题,仿佛是一团麻,三天两夜也说不清。但如果撮其要者,却不过是一个“结构性”问题。覆盖不广、未能实现应保尽保,是结构性问题;国家投入不足、个人自付比例过高,影响参保率和参保积极性,是结构性问题;企业人员保障水平远低于机关事业单位人员,是结构性问题;职能部门各管一摊,难以形成联动合力,抬高了社会保障工作成本,降低了社会保障工作效率,同样是结构性问题;社会保障无钱固然难,有了钱却又管不好、用不好,社保资金大量沉淀,贪渎案件屡屡发生,说到底还是结构性问题。

    社会保障的问题如同其他社会问题一样,并不是问题不突出,也不是症结不明显,关键在于有无决心、是否真抓实干地破解现实难题。一个地区若经济持续快速发展而其所在地居民的社会保障水平过低,那么,热衷于经济高速增长就可能只是爱慕虚荣;一个地区若财政收入持续快速增长而其所在地居民的社会保障水平过低,那么,这样的财政增收过程就可能是一个去公共化同时也是去人性化的过程。而从长远来看,建立在低社会保障水平之上的经济、财政乃至政治、社会,都将失去可持续发展的动力和基础。

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号