您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第二届年会 > 媒体报道
成思危:社保体系应追求全面系统适度公平有效
 
时间:2007-09-24 19:59:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

 

    全国人大常委会副委员长成思危日前在中国社会保障论坛第二届年会上表示,建立覆盖城乡居民的社会保障体系是全面建设小康社会的必然要求,这一体系应当力争实现全面、系统、适度、公平、有效。

  成思危认为,“全面”是指要建立覆盖城乡全体居民的包括养老、医疗、失业、其他(包括工伤、意外事故、生育等)四个方面的社会保障制度。 “系统”是指政策、制度和体制要健全完善,我国的社会保障体系应该包括四个方面的社保制度以及社会保险、社会救助、社会福利和商业保险等四个层次,政府、单位(或集体)、个人和社会四支力量。“适度”是指要按照社会公平和可持续发展的理念,确立与我国经济发展水平和财力相适应的保障水平,按照政府和单位能承受、个人能接受的原则,建立社会保障费用在政府、单位和个人之间合理的责任分担机制。“公平”是指要按照公共服务均等化的要求,注意代内公平和代际公平,努力实现社会保障资源在城乡居民、不同社会群体、不同地区、不同行业之间的合理分配。“有效”是指政策制定、制度设计、经办管理、基金监督都要科学有效,真正达到保基本、广覆盖、有弹性、能转移、可持续的要求。

  成思危表示,如果社保制度不科学、不合理、不可持续,国家和相关的社会群体将会承担巨大的代价。因此,在社保体系的建设完善中,要深入落实科学发展观,充分吸收国外有关社会保障的理论研究成果,并结合我国传统文化中关于社会保障的理念,在实践中不断总结经验,逐渐形成符合我国国情的社会保障理论。

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号