您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第五届论坛·2013 > 年度盛会 > 主题论坛
郑功成:让社会保险发展步入法制化轨道
 
时间:2013-12-04 21:04:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 
 

 

    一、为什么要让社保制度步入法制化轨道

    只有法制化才能促进并维护制度公平

    责任主体各方的理性博弈,政府要摆脱被动地位,均应当且只能通过立法。

    只有法制化才能提供稳定的安全预期

    人们不确定的养老、医疗等风险,需要的是确定的制度安排来应对。而长期试点无法让制度定型,已经对制度公信力造成直接损害,并引发了公众的信任危机和普遍的不安与焦虑情绪。

    只有法制化才能打造理性的社会生态

    当前复杂的舆论纷争背后,其实是利益分割和复杂社会生态的直接反映,非理性的氛围不利于理性地推进制度变革,只有法制化才能化解纷争。

    结论:社会保险法制化不仅是制度自身走向定型的必需条件,也是国家提供稳定安全预期和建设法治国家的必要且紧迫的内容。

    二、应当认真贯彻落实《社会保险法》

    尊重《社会保险法》是深化社会保险改革的基石

    立法虽未解决全部问题,但已解决了根本或关键性问题,应当得到尊重。

    确立的是以社会保险制度为主体的社会保障体系框架

    它主要体现在全民医疗保险与养老保险这两项最重要的社会保障制度上。

    明确的基本方针是广覆盖、保基本、多层次、可持续

    强调普惠性、多层次性、可持续性,是基本保障。

    明确的基本原则是政府、单位、个人三方合理分担责任机制和参保人权利与义务相结合

    缺陷是统一性、公平性、可操作性不足,还有遗留问题

    结论:深化改革需要尊重立法、植根于立法,并通过顶层设计来优化制度安排,进而完善立法,促使制度定型。

    三、通过优化制度安排来完善立法

    理性地做好养老保险顶层设计

    总思路是以现行立法为依据进行脱胎换骨,需要突出四性:普惠性、公平性、互济性、可持续性。完成四大攻坚任务:尽快建立机关事业单位社会养老保险改革,尽快推进职工基本养老保险全国统筹,尽快实现农民养老保险从福利型向保险型转化,尽快制定养老保险基金管理方式与投资政策。实现二大目标:2020年覆盖90%以上适龄劳动者,同一代人养老权益相对公平。 

    合理优化医疗保险制度安排

    尽快理顺医保管理体制,尽快统一城乡医保经办机制,尽快整合城乡医保制度安排,尽快全面实现市级统筹并向省级统筹迈进。

    完善失业、工伤、生育保险制度

    优化制度结构,强化预防性、互济性,全面发挥这些制度的正向功能

    积极探索护理保险,大力发展养老服务

    让人们对养老保险的预期回归理性,相关制度协同推进,共同支撑老有所养

    结论:优化制度的任务异常艰巨,改革需要全局观与长远观,更需要智慧与魄力。因为深化改革必须以打破现有利益格局为条件,否则,不可能实现预期目标,也不可能真正让社会保险步入法制化轨道。

 
 
 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号