您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第四届论坛·2010 > 年会盛况 > 养老保障专题论坛
点评嘉宾:上海市人力资源和社会保障局副局长 鲍淡如
 
时间:2010-09-03 21:57:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 


非常感谢大会安排这个机会,我看了一下,我是以政府官员的身份被邀请做点评,我简单讲几条。今天谈的题目是可持续发展,可持续发展涉及到制度模式、法律规定、经济条件等等,简单讲就是两大问题。一个是参保结构,一个是资金结构。参保结构有什么问题呢?就是多少人缴费,多少人领取待遇,上海已经面临1.51,养老金每年政府要拿100亿,全国现在的老龄化程度没有这么高,上海的老龄化程度是22%,全国是12%,高10%。第二个资金结构,支撑这个体系的资金来源于什么地方?现在来源于社会、企业和个人缴费,来源于政府财政投入,但是很少来源于市场,有多少是市场支付呢?这种情况需要反过来思考。四个专家讲的问题好像关联度不大,但是都有关。

    第一、巴曙松研究员讲得整个监管体系非常好,但是我补充一条,他讲得这些东西可以称之为传统的基金安全观念,我讲得是非传统基金安全观念,要把基金的贬值作为不安全问题考虑。绝对额减少是问题,相对额少了也应该是问题,在考核、政策制定方面都要考虑。  

    第二、祁斌研究员讲到了社会发展和资本市场发展的关系问题。蓬勃的经济发展在我们保险体制上的直接体现有没有呢?有,很少,间接的有,经济发展了,企业发展了,缴费上升了,社会工资提高了,但是为基金带来的直接影响很少,这是很值得引起深思的,应该呼唤市场化。

第三、杨燕绥教授讲到个人账户问题,应该把个人账户的作用加以总结归纳,进一步推开。在这个过程当中,赵锡铭同志讲到的保障卡很重要,一般网上信息公开是研究人员关心的,老百姓就关心和自己直接相关的信息,但是要补充一句,卡是个标志,有利于教育老百姓,但是卡的依托关键还在库,没有一个好的库,发了卡会达不到应有的作用。所以应该同步加快发卡和金保工程有效信息库的建设。

第四、我们现在的养老保险已经有了三种类型的个人账户,一是8%的基本保险的个人账户,什么状态呢?绝大多数是空账。第二个是现在正在启动今年要达到23%规模的新型农村养老保险个人账户,起步就是实的,除了发养老金不能用做别的用途,所以出来一个完全实的账户。三是积累十多年的经验,慢慢发展起来的企业年金2500多亿的个人账户,也是实的。但是大家要看到一个现象,只要实的越做越好,一段时间后引起大家思路的变化,既然它那么好,就会推动账户实化,推动账户更多地从市场当中获得益处。

整个论坛从上午到现在,内容很丰富,但是理论色彩也很强,我觉得新农保应该是一个很简化的制度,越简化越有力量,越有生命,老百姓越容易接受,这是我们从简到繁,现在又从繁到简螺旋式上升,实现新的飞跃的契机,谢谢!

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号