您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第四届论坛·2010 > 年会盛况 > 养老保障专题论坛
点评嘉宾:全国总工会保障部副部长 李志培
 
时间:2010-09-03 21:58:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 
 

尊敬的王会长,各位来宾、朋友们,首先我非常感谢本次论坛的主办单位和组委会给我这样一个学习和交流的机会,中国的养老保险制度建设取得的成就有目共睹、举世公认,同时面临的问题也突出显现、不容忽视。刚才四位专家的精彩演讲从不同角度和不同层面论述了建立和完善中国养老保险制度的深刻思考、办法和路径,我听了很受启发。杨燕绥教授提出调整基础养老金的结构,夯实第一支柱;发展企业年金,做大第二支柱;引导和鼓励商业保险第三支柱。其中夯实第一支柱是当前的首要任务,为此要处理好以下关系。

第一、处理好当前和长远的关系,把建立比较完善的社会保障制度作为国家发展的战略任务加紧规划。社会保障是国家行为,要把包括养老保险在内的社会保障目标纳入我们国家的宏观经济和社会发展规划。正像杨教授讲的,要把它作为我们国家转变发展模式的重要举措,得到国家财政长期稳定的支持和保证,要有效的遏制短期行为和部门利益,应该把包括养老保险在内的社会保障支出包括用于社保的各种专项转移支付统一纳入国家的财政预算,逐步增加社保支出比例,把花钱办民生的实事和花钱建社保的机制更好的结合起来,为社保事业的长远发展打下坚实的基础。

    第二、处理好历史和现实的关系。现在强调从无到有、大力推进各类新型养老保险制度的同时,我们必须看到,清偿养老保险历史债务是保证养老保险制度正常运行和实现可持续发展的重要环节,主要是针对城镇职工养老保险,必须从现在开始,采取有效措施,有计划、分步骤的加以清偿,明确政府作为主要责任主体,要将每年偿还养老保险历史债务的财政拨款纳入预算,同时通过多渠道筹资加以解决,保证养老金按时足额发放和制度的正常运行,使我们国家的养老保险制度能够轻装前进、持续发展。

    第三、处理好整体和局部的关系,推进各类养老保险制度统筹整合。我们的目标是建立一个科学完整统一的养老保险体系,目前已经实行的覆盖不同人群的养老保险制度,能整合的应该尽快地实现整合优化,对暂时不具备条件整合的要在政策制度上留好接口,同时尽量避免出台针对某些人群的新的养老政策,将其纳入到统一的社会保险体系的框架之中,不要再做按下一个葫芦起来八个瓢的事儿。要加快提高社会养老保险统筹层次,更好地发挥社会保险的社会共济功能。做好这两条刚才赵锡铭主任大力呼吁的尽快实现全国社会保障“一卡通”才能通得更快更好。

    第四、杨教授的支柱论引发我思考一个问题,就是处理好支柱和大厦的问题。以完善城镇职工基本养老保险制度为重点,为建立覆盖全民的社会保障体系打牢基础。城镇职工基本养老保险是由用人单位和职工依法纳税之后,又共同缴费的强行制度安排,城镇居民和农民的养老保险是以政府财政补贴为主,具有吸引力的选择性制度安排。应该说中国社会保障体系是个大厦,城镇职工的基本养老保险则是大厦的主要支柱。因此,中国养老保险制度既要坚持覆盖全民,又要有所区别,特别是加大对城镇职工养老保险的法律强制执行力,切实做好城镇职工养老保险。对劳动密集的中小企业,大力实行社保补贴等优惠政策,并以法规的形式加以明确规范,放水养鱼,促进这些企业的发展。

    第五、巴曙松研究员从社保基金监管的法律体系、组织体系、运行模式、外部约束等方面做了诸多分析,提出了颇有见地的主张和建议,特别是提出了三大重要原则,使我想到需要处理好政府主导和社会监督的关系。着力加强社会养老保险社会监督,我们既要明确政府是社会保障的责任主体,同时要明确社保基金是参保人共有的财产权益。全体参保人特别是用人单位和职工作为社会保险的缴费主体和受益主体,享有参与社保监督的平等权力。但是我国目前普遍存在社会保险重内部监督轻外部监督,重行政监督轻社会监督的倾向。社保监督委员会只在省一级设立,而且大多流于形式,国家层面缺少社保监督的组织机构,在市县和统筹区还有相当一部分是空白,这种掐头去尾的社会监督体系无法保证实现有效的监督。针对当前社会监督基本缺位的现象,必须强调社会保险管理和监督并重,内部监督和外部监督并重,行政监督和社会监督并重的原则,保证实现社保监督的权威性、独立性和制衡性的三大重要原则。我们强烈呼吁尽快建立健全我国社会保险监督的组织体系和工作机构,建立全国社会保险监督管理委员会,由国务院直接领导,政府有关部门、社保经办机构、用人单位、工会代表、有关专家学者和专业人士共同组成,可以邀请部分人大代表、政协委员和社会知名人士参加,同时明确其社会保险的监管责任和主要职责分工,健全各项制度,各省以及各个社保统筹地区均应该建立相应的组织,把社会监督落到实处。

    第六、祁斌研究员通过回顾资本市场的历史发展、演变过程,论述了资本市场和社会保障体系建设的关系,对中国养老保险基金在资本市场运作的地位、作用和发展做了思考,涉及到处理好基本养老保险和补充保险的关系,努力构建多层次的养老保障体系。我国目前正处于社会主义初级阶段,社会保险基金积累时间短和未老先富的国情,决定了在相当长的时间内,我国养老保险待遇长期处于低水平的状况。因此必须建立多层次养老保障体系,进一步加大对企业年金、职业年金的税收优惠力度,积极发展养老、医疗等商业保险,而且逐步降低基本法定养老保险费率。支持和鼓励社会团体开展群众性的互助互济活动,完善社会救助制度,增强抵御风险的能力,同时也为中国的资本市场发展拓展了更为广阔的空间和舞台。总之,中国养老保险制度建设的实践已经积累,问题已经明晰,道路已经开辟,方向已经指明,机不可失、贻误不得。现在当务之急是下定决心、早做决断、加快立法、完善政策、统筹安排、整合制度、配套措施、全面推进,这样具有中国特色的养老保险制度必将沿着正确的方向平稳、健康、蓬勃的发展,造福全国人民,谢谢!


 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号