您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第四届论坛·2010 > 年会盛况 > 养老保障专题论坛
祁斌:资本市场与社会保障体系建设
 
时间:2010-09-03 22:00:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 


在我国,资本市场体系的研究人员和社会保障体系的研究人员的“交集”几乎为零,可在市场经济比较发达的国家里社会保障体系的研究人员和资本市场体系的研究人员不可能离得这么远,大概能有百分之七八十的“交集”。

最近,美国出台了一个金融改革法案,对我们很有借鉴意义:一是这个法案总体来说是一个比较平衡的法案,与金融危机刚刚发生和深化时提出的方案相比做了很多调整,试图对原来的发展模式进行修正,在保护市场、保护美国竞争力方面找到平衡点。二是金融改革法案的出台,并不会消除金融危机发生的根源。三是金融改革也不会找到一个比较完善的监管体系。

现在金融体系的发展已经进入一个非常不同的崭新阶段,如何监管这个充满不确定性,高度复杂、高度脆弱的市场,美国的金融改革方案是一个初步尝试,是人类历史上第一次比较艰苦的尝试,路漫漫其修远兮,所以我们不能期望这个改革方案一劳永逸,找到一个非常完美的模式。

我们借鉴这个方案的时候应该把握两个维度。一方面,世界金融市场的纵向发展趋势是一致的,金融市场会越来越复杂、链条会被加长的趋势是不会改变的。另一方面,我国的情况和美国完全不同,所以还要有一定的分别。但也有类似的地方:一是这次金融危机证明现代金融体系规模的膨胀,杠杆率的放大的确需要收缩,所以一定会降低杠杆率,增加安全性。二是要减少监管漏洞、监管真空,包括对PE的监管、对系统性风险的监管。三是全球化发展的趋势是各国必须共同面对的,需要开展全球监管合作。

在未来中国经济调整阶段如何利用好资本金融市场工具,加快重工业发展的步伐,加快并购的速度,优化产业结构,利用资本市场寻找到一批战略型新兴产业,在下一步竞争中独占鳌头,是一个需要迫切解决的问题。

中国市场经济有20年的快速发展期,A股市场的扩张只花了十年的时间,其国际影响力便超过了所有人的想象。发展如此快有两个重要原因,一是实体经济引起的崛起,二是中国的资本市场是以市场化改革为主导的,每次的市场化改革释放出很多市场潜力。

研究中,我们发现中国资本市场的发展和经济社会发展的主要目标是高度一致的。我们希望未来的五年、十年,越来越多的中国老百姓成为中国经济的股东,我们相信这是建设和谐社会不可或缺的一步。

我们对中国资本市场发展的研究中,总结出三个基本的经验和规律,分别是市场化、法制化、国际化,必须坚定不移地坚持下去。回顾美国401K养老金计划变迁,从更加广阔的角度来看,美国80年代建立401K到现在个人账户的资产和到道琼斯指数又是高度一致,使得大量的社会资金源源不断地进入资本市场,资本市场有了长期资金的支持得到了快速的发展,也给投资者丰厚高的回报,形成了良性循环,所有发达国家的养老体系在过去30年基本都是这样建立起来。

在我国,如何推动资本市场体系与社会保障体系的相互融合是一个迫在眉睫的课题。在经济转型的过程中要解决好社会问题,尤其是社会保障体系要建立起来,和资本市场形成良性循环,还有很多工作要做。


 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号