您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第四届论坛·2010 > 年会盛况 > 养老保障专题论坛
巴曙松:论社保基金监管体制的改进
 
时间:2010-09-03 22:01:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 


对中国社会保险基金监管的建议

我国对社会保险基金的监督管理模式,是政府集中管理模式下的部门分散管理,行政监督由人力资源和社会保障部负责,审计监督由审计署负责,社会监督则包括用人单位、参保人员和媒体等。有的部门如人力资源和社会保障部、财政部等,实际上同时兼有基金的管理和监督的职责。目前的监督管理体系总体上符合中国的现实国情,但制度设计仍有进一步完善的必要。

在现代风险控制理论中,权威性、独立性和制衡性是基金管理和风险控制中不可缺少的三条重要原则,是预防和规避风险的重要制度保障。国外社会保险基金的风险控制体系虽然形式不同,但是核心都在于通过建立全面、独立、制衡的基金管理模式消除挪用和违规的可能。所以,市场经济条件下,政府应该具备的监管功能,并非传统的政府随意的行政干预,而是基于规则的专业化干预。当前,中国的社保基金管理必须要在体系建设上明确这三条基本原则,建立相应的风险控制措施和约束机制,加大在监督管理环节的投入力度,建立统一、独立的监管主体,专司监管,从制度上最大程度的避免违规行为的出现。

一是要形成多种监管方式相结合的多层次、全方位的制衡式监管制度。在监管组织结构方面,从社会保险基金监管组织结构的国际发展趋势、我国现实国情及长远的制度稳定出发,可将相关的监督职能予以剥离,建立一个多权分离、各行其职、各负其责的管理制度;采用以法制监管为核心、适当集中的综合模式,在现有制度的基础上加强监管的集中度,以构建一个主辅分明,包含法制监管、行政监督、审计监管和社会监督的多层次、全方位的制衡式监管的社会保险基金监管组织结构。目前,人力资源和社会保障部是社会保险基金监督的主体,从制定相关政策开始,对社会保险基金运营的全过程进行全方位的监督,财政部、审计署等按照各自的职能分工,负责对基金进行功能性监督。

二是要建立健全社会保险基金监管的法律体系。从国际经验看,西方发达国家在社会保险基金监管方面虽然存在着明显的差异,但它们具有共同的基本特点,即有一套完整、严格的社会保险监管的法律体系,并随着社会保险基金的发展、监管技术的改进和监管水平的提高以及监管理念的变革等诸多因素的变化不断做出适应性发展,进而相应地修改其法律体系,二者形成互动。当前我国需要完善法律法规体系,为社保基金投资创造良好的法制环境,要建立健全社保基金管理法规,尽快出台与之配套的《社会保险法》,使社保基金走上规范运作和良性发展的道路。

三是加强基金运营的信息披露,完善基金管理公示制度,提高基金管理透明度。目前国内采用的单一账户制更有利于政府统一管理。但其透明度是一大问题。信息披露可以将投资机构置于社会公众和监督机构的双重监督之下。由于社保基金的投资运营效果关系到人民的切身利益,所以必须定期向社会公布社保基金的投资状况及收益情况,使参保单位和参保人员可及时了解基金的筹集、支付、运行和管理情况。国外很多国家民众在加入任何养老基金的同时都有权选择适合自己的投资组合,并随时可以更改,同时能够随时通过网络查询和管理账户。

    四是补充监管资源,适应现有社保基金庞大规模的需要。现阶段每年五项社保基金的收支规模超过2万亿元,但监管机构人员编制不足,使政府对社会保障基金的筹集和使用监控非常缺乏。应加强监督机构建设,使社会保险基金的监督队伍建设与其承担的监督任务相匹配,从而推动社会保险基金现代监管体系的形成。


 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号