您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第四届论坛·2010 > 年会盛况 > 养老保障专题论坛
点评嘉宾:国务院发展研究中心研究员 贡森
 
时间:2010-09-03 22:03:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 
 

王会长、各位来宾、各位代表,下午好。四篇论文对新农保的发展进行了重点探索和分析,有一些共同的地方,特别是对制度大的框架、保值增值都有共识和呼吁,对四位报告人的一些观点也有不同的看法,我选五个问题把不同的观点进行归纳和比较,同时谈一下自己的看法。

    一、关于试点的步伐问题。林义教授认为稳定推进,特别是机构管理能力薄弱的情况下稳步推进。赵司长和席恒教授认为步伐太慢或者偏慢,有不公平的问题,导致老百姓上访的问题。米红教授认为按照经济发展水平逐步推进,并且是有条理的推进,数据库建立,人员到位了再推进。我部分同意米红的观点,为什么是部分呢?新农保的推进不纯粹是社会经济的选择问题,而是一个政治决策问题,很多国家的社会保障发展都是政治选择的问题。这方面我保留意见。咱们反过来说,目前的思路是先搞起来,自然就配人员,加强管理。编制都是地方政府决定的,哪个地方政府先把编制上来了,先把人口底数摸清了,我就给你搞试点,换个思路。

    二、关于财政承受能力问题。林义教授对基层政府的财政补贴承受能力有所担心,赵司长和米红教授、席恒教授认为中央和地方的补贴比例相当于地区财政收入1%2%没有问题。我们换一种思路,现在很多财政收入已经有安排了,新增收入占新增财政收入的多少,从新增的口径思考。新投入有两个,一是财政收入正常的渠道,主要靠税收。二是从其它渠道,国有资产能不能划拨一部分,从这个途径研究一下,从财政增量所占比重的角度。

    三、关于捆绑缴费,或者有的同志倾向于家庭联动缴费。林义教授认为短期有一定的合理性,长期可持续有一定的担忧。赵司长、米红教授认为家庭联动缴费是一种巧妙的结合,是保险与长远利益的兼顾。我觉得可以变一下,现在确实有非议,能不能从现在开始,60岁的不用缴费,59岁就视同缴费,比如39年或者29年,缴30年可以拿到全额55块钱,现在制度已经实施了,这一年等于不缴费。假如40年给全额养老金,少一年没缴费就扣一年,这样是不是就回避了这个问题,在计算上做一个处理。

    四、关于城乡统筹的问题。这个单元的主题是新农保与养老保障的城乡统筹问题,特别是林义教授和席恒教授表面上看都同意将来要走向一体化,但是林义教授认为短期内没有办法,席恒教授从宏观上承认城乡一体,但是微观上是否定的,设计的实现一体化的条件是非常苛刻的,在农村地区可能是达不到的。我个人认为,实际上现在都可以搞城乡一体,技术上完全没有问题,从计发办法上是完全没有问题的,将来就是补贴的来源,农村采取缴费激励的方式,城市采取强制的方式,只是基金来源渠道不一样,但是计发办法是完全可以一致的。这就是我简单的点评和个人看法,谢谢!


 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号