您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第四届论坛·2010 > 年会盛况 > 养老保障专题论坛
点评嘉宾:中国社会科学院研究员 王延中
 
时间:2010-09-03 22:04:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 


非常谢谢王会长,也感谢纪宁司长让我先点评。时间只有五分钟,不可能多讲,简单谈一些看法。四位发言人的发言非常精彩,内容很丰富,切合此次论坛的主题,尤其是他们有些是获奖论文,围绕新农保如何进一步推进提出了非常有针对性的意见和建议,很多发言具有很强的理论性。林义教授主要是从理论上阐述新农保试点的成绩,目前存在的问题,进行了详细的分析,并且根据问题提出了建立长效机制的意见,尤其是对长效机制从长期来看提出了战略性的思考。赵殿国司长从中国农村社会养老保险的历史和现状,从实践者的角度,对中国发展新农保尤其是新农保的特点和创新内容进行了详细的分析,提出了加快新农保建设的强烈愿望,他的发言对农民充满了感情。席恒和米红教授从理论上,当然也是从定性和定量结合的方面对中国建立新农保、逐步发展和完善新农保提出了意见和建议,对于我们更好地认识我们国家新农保的现状,下一步推进新农保都是非常有价值的。非常感谢他们。根据王会长的意见,谈两点我个人的意见。

    第一、去年社保论坛北京市介绍了如何完善民生政策,尤其是在新农保方面他们做了很多尝试,当时我点评提到了现在发展新农保认识基本统一了。去年九月份国务院出台了新农保的意见,大家还是很欢迎的。从我们开始新农保试点就有一个基本判断,国家对农村养老保险或者养老保障不是认识问题,当然还在一些问题上有分歧,但是总体上是没有分歧的,也就是不存在要不要做的问题,经过二十年得出这个结论很不容易。现在还是处于试点阶段,下一步如何把试点做好,能够覆盖农村居民,尤其是覆盖农村交不起保险的老年人,这个试点怎么做。是不是有能力缴费的人可以慢慢试点,对于不缴费的60岁以上老人的试点可以加快速度,使老年人尽快享受普惠制的阳光,而不是试点地区享受这个阳光,否则真是等到2020年再建立的话,老年人可能就得不到了。当然这个还要进一步论证,没有详细的分析,只是我的一个建议,就是我们的试点是不是也可以分开进行。

    第二、刚才几位发言人谈到了中国新农保的模式创新问题,我们是不是要形成中国独特的道路和模式,我觉得主观上未必达到这个目标,一定要形成一个和世界各国不一样的农村养老保障制度。但事实上,我们也不可能完全照搬国外,无论是发达国家还是发展中国家的经验,我们不以模式创新为着眼点,各地试点不应该觉得和别人不一样就是创新,不要为了创新而创新,而是要符合社会保险发展的基本规律,国家试点方案中提到的几个原则都是规律的认识。从国家而言,不是为了创立一个中国模式建立新农保,而是为了解决实际问题。在解决实际问题的过程中,我们的很多做法很多经验可能不同于其他国家,事实上形成中国的模式,而不是为了形成中国模式而人为地创造模式,这是两点不成熟的意见,请大家批评指正,谢谢。

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号