您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第四届论坛·2010 > 年会盛况 > 医疗保障专题论坛
点评嘉宾:中国人民大学教授 董克用
 
时间:2010-09-03 22:10:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 
 

 谢谢王部长,谢谢邀请我来做点评,赵曼教授这篇论文是今天下午最后一篇,但是也是非常重要的一篇,观点非常清楚,也非常鲜明,提出的一些设想也很直率。点评之前需要把几个基本概念再理清一下,今天上午、下午听了很多专家意见,在座各位也很疲劳,但是有三点基本概念做老师的还想说几句,是教学中学生提出的。

    一是理清楚健康、卫生和医疗之间的关系。我们这个论坛和楼下那个不太一样,养老保险主要谈的是基金问题,我们谈的是健康问题。我们讨论的问题实际是让老百姓健康的生活,从健康的状态到出现不健康到恢复健康的过程,我们不要忘记这个中心。我们谈的不完全是钱的问题,不完全是治病问题。卫生部的英文叫Ministry of Health,我们是要维护公民的健康,所以从健康到不健康的过程中有两个因素,一个是外部的一个是个人的。外部因素更多是公共卫生问题,个人因素是克服个人的生活不良习惯。已经不健康了怎么恢复健康呢?一部分是自愈,更多的是医疗、治疗问题,所以这三者的关系一定要搞清楚。

    二是保险和保障的关系。保险和保障用得非常多,从资金的角度来看,保险更多的是大数法则,是自我的平衡,就像上午尹部长讲话里谈到大数法则,这是第一次。我想他不会讲得这么细,但是他非常强调这一点,我觉得很有意思。确实如此,保险更多是大数法则和资金的自我平衡,是要缴费的,谁能缴费呢?工薪劳动者能缴费,没有收入的人怎么缴?除非别人或者政府帮助缴费,而政府帮助缴费就是另外一回事了,就是我们讲的保障,保障更多是通过税收,需要多少给多少,不一定缴费,从资金来讲是一种保障,所以保险和保障在使用的时候还是要搞清楚。

三是医疗体制和机制问题。非常清楚,医疗问题不只是钱的问题,现代医学维持一个人达到医学意义上的活着是有很多手段的,所以不完全是钱的问题,更多是体制和机制的问题,这里就涉及到医院、医生、医药等等,所以很多国家很少用积累的方式这样做。新加坡是这样,但是新加坡有自己的机制解决基金和使用问题,特别是我们国家,我们国家医改的难点之一在于医院,和美国医改相比我们更难,因为美国的医院体制基本比较顺,没有那么多问题,我们的医院在改革中出现了一些问题,这就很好理解赵曼教授的论文非常重要,就因为我们的医院由于过去投入机制和运行机制出了问题,所以我们难点在医院。理解了这三个问题,再理解赵教授的论文就好办了,教授的论文有什么特点呢?

一是非常清楚地指出了资源配置问题,现在讨论医院问题关键是资源配置,医疗这个商品就像陈仰东局长讲到的,买了一个质量无法确定数量不知道价格不知道的商品,确实是资源配置不均衡,或者资源配置效率低是我们在医疗问题上最根本的问题,原因非常复杂。教授非常清楚地指出了资源配置问题是一个重要问题,分析了历史、现状,分析得非常好。

    二是引入了市场配置机制的概念,引入了集团的概念,我有一点非常深,有点儿像营销的体系。我们也做过调查,因为承担课题到农村调查,我们也插过队在农村待过,也知道人民公社是怎么回事儿,也知道现在是怎么回事儿。我们感觉医疗配置有它的特点,这点不要忘记,我们总说全科医生,把学生培养好不花钱,到村里去工作,最优秀的人才放到村里去,我们调查完之后知道基本上是不可行的。为什么不可行?什么是全科医生,中国的中医是全科医生。我在插队的时候生病,中医一号脉什么都知道了,除了胳膊腿断了是另外一回事儿。现代西医不是这么看病的,更多是依靠仪器,如果一个人在那里没有仪器无法诊断,所以我们得出的结论,村医不是医,这就涉及一个资源配置问题,到底资源配置以哪个为中心?赵教授提出的集团思想是一个很好的思想,符合了医疗行为方式的规律,西医不是一个人看病的,必须依靠一定的设备,检查化验。我到校医院看病,进去告诉大夫说感冒了,我想省时间,说你给我开点药,大夫马上反问我一句,你怎么知道你感冒?又是化验又是透视折腾我半天,最后说你可能是感冒了。我后来想他是对的,看来你是感冒了,其实感冒七天就自愈了,这个例子是说资源配置是很重要的。因为是论坛我也不想耽误大家的时间,我也有一些想法和赵教授交流。我觉得这个思想是很好的,通过集团分布资源,但是有一点,在中国的现阶段还是要考虑政府在资源配置中的作用,很多发达国家在基本的医疗服务方面,老百姓的可及性方面,可能基础还是要公共性的。美国的每个州设立大学的时候,一定设立三个学院,一是农学院,因为美国是以农业起家的;二是工学院,因为后来发现只靠农业不行一定要搞农业;三是医学院,因为老百姓会生病。政府的钱给农学院、工学院、医学院,不给商学院,因为商人不会赚钱就不要办下去。这个道理就说明美国很多好的医院都是和医学院相联系的,有它的道理。因此在资源配置上可能政府的基础性作用不能避免、不能忽视,集团这种市场行为如何摆正位置是一个需要我们进一步研究的课题,谢谢!

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号