您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第四届论坛·2010 > 年会盛况 > 医疗保障专题论坛
赵曼:组建医疗集团与买方引领
 
时间:2010-09-03 22:10:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 
 

中国城乡医疗资源配置不均衡的特殊原因及解决办法

中国城乡医疗资源配置不均衡的特殊原因一是体制转轨过程中农村医疗领域的逆向选择,二是行政性垄断造成的地区分割和部门分割。

实现城乡医疗资源均衡配置,必须从两个方面同步进行。一是医疗供给方面,如何实现医疗资源在城乡之间的双向流动,如何实现城乡之间双向转诊,前者是生产要素的流动,后者是服务对象的流动。二是医疗需求方面,如何通过需求因素引导医疗资源向农村倾斜,强化“补需方”以增强需方引导医疗资源的能力,整合城镇职工基本医疗保险制度、城镇居民基本医疗保险制度和新型农村合作医疗制度以增强需方引导医疗资源的能力等。

 

如何实现均衡配置——基于医疗供方的视角

国际上,医疗集团的产生和发展已经成为医疗产业组织中的一种潮流。通过医疗集团,可以整合大、中、小各个层次的医院和基层卫生组织,重组医疗服务流程,实现双向转诊,进而降低医疗成本,合理配置医疗资源。就大医院而言,随着医改的推进,医疗领域的竞争将日趋激烈,如何保持原有的市场份额,如何扩大市场份额,组建医疗集团不失为一种有效手段。从市场营销的角度看,城市大医院整合中小医院以及农村医疗组织,其实就是构建营销网络的过程;从资源配置的角度看,有利于不同层次医疗资源的互补,解决现行体制梦寐以求的“双向转诊”问题。就中小医院与基层医疗组织而言,其根本出路在于,重塑形象,取得农民的信任。参与医疗集团便是重塑形象的一条捷径。通过参与医疗集团,中小医院可以借助于医疗集团的声誉赢得农民的信任。更重要的是,中小医院可以依托高水平的医院而脱胎换骨,使医院高水平专家经常化、制度化地到中小医院坐诊、做手术,医生的进修培训制度化。

然而,组建医疗集团却存在诸多障碍。根本原因在于公立医院和各级卫生行政部门之间的“父子”关系。公立医院至今依然是卫生行政部门的附属物,缺乏独立的法人地位,缺乏从事参与医疗集团的自主权。当医疗集团的组建涉及到县属医院、市属医院、省属医院以及卫生部部属医院时,首先遇到的障碍便是“婆婆”之间的壁垒。可见,医疗集团的建立是以政事分开、管办分开为前提的。

 

如何实现均衡配置——基于医疗需方的视角

通过需求因素引导医疗资源向农村倾斜。一是强化“补需方”以增强需方引导医疗资源的能力。政府补贴不仅是补供方,更重要的是补需方,即财政投入投向社会医疗保险,通过提高社会医疗保险的保障水平,提高农民的医疗消费水平。通过提高农民的医疗消费水平引导医疗资源向农村倾斜。二是整合城乡医疗保障制度以提升社会医疗保险引领医疗资源配置的能力。具体而言,就是整合城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗等三种制度。本着购买方与提供方分开的原则,应该改革新农合“一手托两家”的管理模式,用城镇医疗保险管理模式吸纳、改造和融合新农合。三是调整支付方式和支付水平。购买大户可以采取适当的支付方式引导提供方调整组织结构,也可以通过调整支付标准引导医疗资源的合理配置。

 

几点结论

    一是中国城乡医疗资源配置不均衡具有特殊性,行政性的地区垄断和部门垄断是中国城乡医疗资源配置不均衡的症结所在。二是实现城乡医疗资源均衡配置,必须首先解除卫生行政部门与公立医院的“父子”关系,政事分开,管办分开,落实公立医院的独立法人地位,使公立医院有资格参与医疗机构市场重组与改造。这是组建医疗集团的前提条件。三是打破地区界限和城乡界限,实现医疗资源的自由流动,以市场机制组建包括城市大医院、中小医院以及乡镇卫生院的医疗集团,是实现城乡医疗资源均衡配置的有效手段。组建医疗集团也是实现双向转诊以及医生多点执业的重要手段。四是社会医疗保险机构是实现城乡医疗资源均衡配置的重要力量,可以通过影响医疗消费需求、与医疗供方谈判、调整支付方式和支付水平,引导医疗资源向农村倾斜。五是城乡医疗资源均衡配置不仅不能强化计划经济年代遗留下来的行政手段,恰恰相反,必须消除医疗领域的行政性壁垒,包括地区壁垒和部门壁垒。


 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号