您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第四届论坛·2010 > 年会盛况 > 医疗保障专题论坛
点评嘉宾:卫生部医疗服务监管司司长 张宗久
 
时间:2010-09-03 22:11:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 


非常感谢给我这个机会点评教授的报告,教授的报告事先我已经阅读过,这篇文章写得还是非常好的,教授关于付费制度改革与第三方监管的发言很精彩,还做了一些发挥,从付费制度与医保可持续发展的关系入手,谈到了付费制度改革的必要性,并对推进付费制度改革和强化第三方监管提出了切实可行的建议。教授的发言有几个方面是值得肯定的。

第一、对付费制度改革必要性的认识。医疗保险支付制度改革是医疗保障制度改革的一个很关键的问题,随着医疗保险制度的不断扩大,支付制度改革的重要性和必要性已经逐渐提高到议事日程,就是我们能够筹资,还要很好地支付。推动支付制度改革对于充分发挥医疗保障和价格政策的引导作用,推动医务人员自觉使用适宜的医疗技术和基本药物,降低服务成本,节约医疗资源,遏制医疗保险费用上涨过快,保证医疗保险制度稳定运行,合理调整医疗、患者、医保、医药四方面的利益关系具有重要意义。教授从支付的实际工作、基金面临的风险、医疗服务的特性和付费制度改革目标几个方面深入分析了支付制度改革的必要性是值得肯定的。

    第二、对支付制度改革的理念和目标定位认识。陈教授提出了支付的作用不仅仅是一个结算买单的作用,更重要的是培育完善的机制,核心还是完善机制。付费制度改革的目的是通过完善机制建设,购买参保人满意度高性价比高的医疗服务,从而实现医疗保险制度的可持续发展。所以要主动结算,主动结算还是从完善机制,购买参保人满意度高性价比高的医疗服务方面入手。

    第三、在付费制度改革建议方面,陈教授提出了选择预付制为主的复合式的付费方式,实行奖惩并重,适度弹性的付费政策建议。这些建议对于完善我国的支付制度可以借鉴,目前很多地方都在探索,比如探索以预付制为主的复合付费方式,目前北京等地已经开始探索。按照深化医药卫生体制改革的要求,我们国家将大力推行支付方式改革试点,通过包括DRG在内的多种支付方式的研究和应用,为在我国建立比较完善的医疗服务的支付制度提供有益的探索和成功经验。

    第四、对建立医疗机构的自我约束、自我完善机制与加强第三方监管的关系。陈教授提出加大公立医院改革,促使内部的健康运行机制发挥作用。善待医生、提升医生职业道德水准同时强化约束医院支付方式改革需要综合改革、政策相配套相协调。不只是简单地加强医疗三方监管,忽视医疗体系的改革,重点还是要把医疗系统自身的改革落到实处,使我们的支付方式改革更加有的放矢,这点也是值得肯定的。总体感觉这篇报告非常好,对我们非常有启发,谢谢!

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号