您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第四届论坛·2010 > 年会盛况 > 医疗保障专题论坛
点评嘉宾:国家发改委社会司副司长 任伟
 
时间:2010-09-03 22:14:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 
 

各位同志、各位朋友,下午好,感谢大会给我这个机会参加这次会议,特别感谢熊先军秘书长的精彩报告。熊秘书长的报告分析了医保制度在优化医疗资源配置,促进医疗服务公平性方面的重要作用,同时提出了完善医保制度,提高医保经办管理能力,以及促进医保、医疗和医药三项制度协调发展的重要环节,相信这个报告对在座各位有很大的启发。下面我结合熊秘书长的报告提四点感想,作为对报告的回应,也和在座各位一起探讨。

    第一、医保制度建设是医药卫生体制改革五项重点之一,也是实现当前保基本、强基层、建机制的重要内容。近几年来,我国的城镇职工医保、居民医保和新农合三大制度的覆盖面快速扩张,从目前来看,三项制度已经实现了制度的全覆盖,覆盖了接近90%的全国人口,尤其是现在医保政策加强了对弱势人群的补助。从今年开始,特别是把628万关闭破产国有企业退休人员,1462万在校大学生,4300多万农民工纳入城镇医保的范围,同时开展了儿童白血病和先天性心脏病等儿童重大疾病的医疗保障试点,探索重大疾病的制度办法,表明医保制度的顺利推进,发展全民医保制度是党中央国务院的英明决策,同时得到了广大群众的热切拥护。

    第二、全民医保是公共财政职能的体现,为促进卫生体系的宏观效率和公平性提供了制度基础。我国医保制度是在政府主导下建立起来,各级财政资金是新农合和居民医保基金的主要来源,在部分地区甚至是主要来源。在公共财政的大力支持下,医保制度不仅是一种风险共济机制和集中购买机制,同时还是一种再分配的机制。风险共济机制解决了医疗服务不确定的问题,集中购买机制又在一定程度上解决了医疗服务市场的信息不对称问题,再分配机制解决了公平性问题。由此可见,医保制度在很大程度上缓解了医疗服务市场失灵的问题,为促进医药卫生体制的宏观效益和公平性提供基础,同时也凸显出在医疗服务和药品供应体系下一步改革中引入竞争机制,解决微观效率问题的必要性和迫切性。

    第三、充分发挥医保制度在基本药物制度、基层医疗机构建设以及公立医院改革试点中应有的作用。我国医保制度的建立显著提高了人们对医疗服务的支付能力,也提升了对医疗服务和药品的需求,相应地医疗机构和药品供应机构的筹资能力也显著增强,这给医疗机构改革和药品供应体系改革以及改革成果的可持续发展打下了重要的经济基础。事实上,在当前的基本药物制度和基层医疗机构的建设中,医保已经提供了重要的经济支持,同时医保方不仅是医疗费用的支付方,也是医疗服务的监督方,但是目前医保方对医疗机构的监督还主要局限于费用控制方面,对于医疗质量和医疗服务行为缺乏有效的监督手段,在医保经办的能力建设中,应注意发挥医疗服务监督的职能作用。

    第四、完善医保经办管理体系,提高经办管理能力和效率,这是下一步医保体制建设的重点工作之一。目前全国存在数千个医保统筹地区,经办体系城乡分割、地区分割,一方面不利于城乡参保人公平方便地利用医疗服务,也不利于参保人享受医疗保障待遇。另一方面,浪费了宝贵的医保经办管理资源,降低了经办效率。整合城乡医保制度,提高医保统筹层次是完善医保经办体系的方向和重要内容。同时,在医保制度逐渐完善的情况下,委托具有资质的商业保险机构经办各类医疗保障管理服务也是有益的探索,通过引入商业保险机构的专业化管理,适度引导医保机构之间的有序竞争,以提高经办管理的效率和质量。

    总之,全民医保是一项方向正确、实践可行、深入人心的工程。在我国医改方向、选择医疗资源的配置中将发挥着越来越重要的作用,谢谢!

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号