您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第四届论坛·2010 > 年会盛况 > 医疗保障专题论坛
熊先军:医疗保障制度在医改中的主要任务和作用
 
时间:2010-09-03 22:15:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 
 
 进一步完善政策,继续巩固和扩大医疗保障制度的保障功能,积蓄医疗需方在医疗资源配置中的主导力量

   必须通过建立互助共济的医疗保障制度,增强医疗需方购买能力的稳定性和持续性,才能增强医疗需方对医疗资源配置的话语权,才能公平博弈。医疗保障制度要代表医疗需方在对医疗资源配置的博弈中发挥主导作用,第一在规模和数量上要有代表性,即制度要能覆盖所有的人,能够动员所有社会资源的参与;第二是在内涵和功能上要有代表性,即能够满足多层次医疗需求,能够为基本医疗需求满足承担绝大部分医疗费用;第三是在医疗资源管理上通过集中度提高效率,即对不同地区和不同人群的医疗需求有较强的统筹调剂能力。

从医疗保障制度要代表医疗需求方增强在医疗资源配置中的博弈能力来看,其强身健体和增强机能的任务仍然十分艰巨,主要体现在:

1.基本医疗保障制度的覆盖面既需要巩固又需要扩大。一是仍然要抓住各级党委政府高度重视的有利时机,利用现行政府管理体制强大的组织推动能力,加强扩面的工作力度。二是进一步完善政策,增强参保政策对就业形式多样化和人口流动加速的适应性和不同人群的包容性,重点消除计划经济体制遗留的社会管理政策对参保政策的障碍。三是进一步加大财政对需方的投入,重点加大对困难人群参保的扶持力度。四是健全公共管理服务体系,提高对社会全体成员进行管理的能力,使参保方便快捷。

2.基本医疗保障制度的待遇水平既需要提高支付比例又需要扩展保障项目。一是探索建立稳定合理的筹资机制,重点是居民医保和新农合要建立与经济发展和财政收入挂钩的筹资机制,强化政府投入和个人缴费的增长规范性和结构的合理性。二是在坚持以收定支和收支平衡的基本原则下,随着政府投入的增加,以提高居民医保和新农合大病医疗费用支付比例为重点,在均衡三项制度待遇水平的同时整体提高基本医疗保障制度的保障水平。三是探索门诊统筹,既扩大基本医疗保障制度的保障范围,提高保障水平,同时又发挥医疗保障制度支付政策对医疗资源配置的主导作用,促进医疗供给资源向基层流动,促进医疗卫生服务“强基层”。

3.基本医疗保障制度提高资源效率既需要制度之间的横向统筹又需要管理层级的纵向提升。一是推进地市级统筹,二是整合管理资源,探索城乡统筹的医疗保障制度。推进地市级统筹,是医疗需求资源在管理层面上的纵向提升,实现基本医疗保障制度的城乡统筹,是实现“公平医保”的不二选择,是增强医疗需求调控医疗资源配置的制度性安排。城乡统筹的步骤可以分三步,第一步整合经办管理资源;第二步实行行政管理体制的统一,第三步是城乡制度的融合,首先是居民医保和新农合的制度融合,进一步才是医保制度政策框架的统一。

 

进一步创新机制,不断增强和扩展医疗保障制度的调控功能,强化医疗需方在医疗资源配置中的地位和作用

医疗保障制度通过互助共济增强了医疗需方购买医疗服务的能力,更为重要的是要建立发挥医疗需方调控资源配置能力的机制和制度。在医疗供需关系上长期忽视医疗需求主导地位是当前医疗卫生体制改革推进艰难的根本所在。建立医疗保障制度的经济动因,是发挥医疗保障集团购买的优势,以修正医疗服务供需双方信息不对称导致的价格杠杆失灵,建立合理的医疗服务价格形成机制,实现以需求为导向合理配置医疗资源。中央对当前医疗卫生体制改革的要求是“建机制”,对医疗保障制度在医疗供求关系上的机制创新的赋予了艰巨的历史使命。概括起来是建立两个机制,完善一个制度,即建立医疗保障制度集团购买下的谈判机制和医疗保障制度调节供需关系的医药价格形成机制、完善医疗保障的费用支付制度。

 

进一步统筹协调,积极而又稳健推进医疗保障制度建设,增强医药卫生供需管理制度改革的系统性和协调性

    医药卫生体制改革从供需体系的划分,是由三个“医改”组成:一是医疗服务需方管理体系的改革,即医疗保障制度改革,二是医疗卫生技术劳务提供管理体系的改革,即医疗卫生体制改革,三是医药物品提供管理体系的改革,即医药流通体制改革。这三项改革各自有改革的重点,但又相互联系和相互影响。必须三个医改同步推进,改革的相互协调,三个医改会相互促进,改革不同步不协调,就会相互牵制甚至抵销一方改革的成效。首先,在认识上要有四个统一,一是对共同目标认识的统一,二是对当前医药卫生领域问题根源的认识统一,三是指导三项制度改革的基本理念要统一,四是采取改革措施的思想方法要统一。只有思想认识上的统一,才能使三项制度改革的着力点方向一致,形成改革的合力。其次,三项制度改革要抓住各自改革的重点任务,加快推进。对医疗保障制度来讲,当前的主要任务是完善政策和创新机制,主要是任务是强化功能和作用,是进一步发展和提高。而医疗卫生体制改革既有制度改革的任务,也有发展和提高的任务。第三,三项制度改革的推进节奏和发展步伐要统筹协调,一项改革单兵突进,其他改革滞后甚至不动,不仅可能是新制度和新机制的功能难以正常发挥作用,甚至会动摇人们改革的信心和迷失改革的正确方向。


 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号