您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第四届论坛·2010 > 年会盛况 > 医疗保障专题论坛
吴明:新型农村合作医疗制度的发展与前瞻
 
时间:2010-09-03 22:16:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 


新型农村合作医疗制度建设的成效

新型农村合作医疗制度的建立改变了既往广大农民没有任何医疗保障状况,有效减轻了农民的就医经济负担,因病致贫、因病返贫状况得到缓解,农民对医疗服务的可及性明显提高,有力促进了农村居民健康状况的改善,同时也推动了农村卫生事业的发展。七年的实践表明,新农合的组织体系与制度框架以及操作办法是符合中国农村实际的,与农民经济承受能力和医疗服务需求基本适应,具有很强的适用性和发展性,取得了一些成效:一是农村居民的医疗保障水平不断提高,减轻了农民就医的经济负担。保障模式不断完善,保障范围逐步扩大,补偿水平明显提高。二是提高了农村居民医疗服务的可及性。改变了农民既往因经济困难、支付不起医疗费用而不去就医的状况,改善了农民医疗服务的利用状况。三是新农合相关政策不断完善,管理水平不断提高。多个部门共同制定了数十个规范性政策文件,各地区也制定了一系列操作性方案和管理办法,并在实践中不断调整和完善。为新农合的制度化管理和规范化管理奠定了基础,也是今后农民基本医疗保障逐步向法制化管理过渡的前提。各地区不断探索和完善新农合管理运行机制。建立了严格的基金监管制度,保证了合作医疗基金的安全运行。四是促进了农村卫生事业的发展。各级政府对对农村卫生工作的重视程度有了明显提高,不仅体现在各级政府对新农合的财政投入上,更体现不仅重视新农合制度的稳步发展,还对农民健康改善以及卫生改革给予了前所未有的关注。

 

新型农村合作医疗发展面临的挑战及建议

一是新型农村合作医疗的保障水平有待进一步提高。现有的筹资水平距离帮助农民摆脱因病致贫的目标还有相当大的距离,这不仅影响到新农合的保障水平,也影响到制度的运行质量和效果,并成为不同收入水平农民受益不均的主要原因之一。因此,应逐步提高新农合筹资水平和保障水平。

二是尚未建立起稳定的长效筹资机制。目前,尚未建立起政府筹资增长的相关制度保证机制。随社会经济发展以及农民收入的增长,农民的保障水平理应有所提高。应建立筹资水平稳步增长的保证机制,其中建立政府筹资水平随经济或财政收入增长而增加的保证机制尤为重要,应将政府的筹资增长责任以制度的形式固定下来。同时,探索低成本的农民筹资方式。

三是资金使用和补偿方案需要进一步得到完善。目前存在着基金超支与结余过高并存的情况,前者存在着基金风险,后者降低了基金的使用效率,并严重影响到新农合的保障水平。主要原因之一是资金使用和补偿方案存在着不合理之处。报销范围过宽,设定的起付线过低、补偿比过高。应根据公平享有、公平受益的原则,在确保基金安全的前提下,不断完善资金使用和补偿方案,以便有效利用资金、最大限度的为参合农民提供补偿。

四是经办管理队伍建设有待加强。政府应尽快出台政策解决新农合经办机构性质不明、没有人员编制及待遇等方面的问题。应根据各级合作医疗管理机构不同的管理职能和实际需要,研究和确定新农合管理资源(人、财、物)的配置标准,并明确中央、省、市、县、乡各级新农合经办人员编制,为新农合经办队伍建设创造良好政策环境。应继续开展和不断加大管理人员培训力度,通过多种形式提高地方合作医疗管理人员的管理水平,同时,继续强化中央和省级的技术指导力量。

五是对医疗机构的监管力度有待加强。要进一步完善规范提供者行为的激励和约束机制。在约束提供者行为方面进一步改革方式、方法,推进支付方式改革,减少提供者针对政策采用“对策”的维度和空间,使他们自觉的控制成本、约束自己的行为,同时加大对医疗机构的监督力度和违规成本。

六是推进配套改革,改善新农合制度的外部环境。进一步加强农村卫生服务体系建设,改善农村基层卫生机构的服务提供能力;加强人才队伍的建设,改变目前农村基层卫生人力质量不高,影响农民基本卫生服务获得以及所获得基本卫生服务质量的问题;按照医改方案的要求和目标,推进农村医疗机构管理体制和补偿机制、医疗服务价格、新药审批机制、药品流通体制、农村公共卫生体系建设等相关改革,以提高新农合在改善农民健康方面的效果;加大贫困医疗救助的投入力度,在此基础上逐步完善和推行以新型农村合作医疗制度组织和运行机制为基础的、与贫困医疗救助制度相结合的运行模式,使各类资金的投入能够协调、配合的使用,以最大程度的缓解贫困人口看不起病的问题。

    七是在保证制度稳固的前提下,积极探索城乡医保制度的统筹发展。建议中央政府应该在国家制定的大框架和原则下,选择一些城市作为国家的试点进行探索,应该以健康为中心,在“健康”平台上开展医保制度的统筹发展和管理体制改革的设计及改革,从有助于公共卫生、医疗服务、医疗保障和药品供应保障四大体系整体改革推进的角度推进城乡医保制度的统筹发展。


 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号