您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第四届论坛·2010 > 年会盛况 > 医疗保障专题论坛
点评嘉宾:复旦大学教授 胡善联
 
时间:2010-09-03 22:17:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 
 

尊敬的王会长、各位领导、各位专家,下午好!首先我要热烈祝贺何文炯教授今天荣获一等奖,我一方面感到非常荣幸能够有机会参加点评,另一方面也感觉对一等奖的点评难度很大。我从三个方面谈一下看法。

    一、对何教授这篇论文的评价。他提出了一个非常重要的问题,从现实角度来讲,我们现在可以看到医疗保险统筹基金结余的现象,如何长期考虑这个问题,他从理论上提出医疗保险系统老年化的概念,通过十个统筹地区的实证分析、阐明这个现象,从过去强调断面的平衡,现在强调纵向的平衡。对于我们考虑医疗保险今后统筹基金的筹集以及长远平衡具有非常现实的意义。

二、关于这篇论文提出的几个重要事实和依据,有些地方我再重复强调一下。

第一、提到了医疗保险系统老龄化,人口学的基础是人口的老龄化。大家知道医疗费用的自然规律,随着年龄的增长医疗费用不断增长,特别是临终中末期的时候,医疗费用要占整个人一生的20%25%左右。

第二、老龄化进程加快。我们国内的事实也是这样,2009年职工医疗保险退休职工占整个参保总人数的25.2%,但是65岁以上人群占我们国家住院医疗费用的60.3%。台湾也同样,65岁以上的老人在台湾地区占10.3%,占总体医疗费用的34.4%,这样的事实说明人口老龄化带来医疗费用系统老龄化,这是一个思考的事实基础。从现在世界各国情况来看,统筹基金必然经历筹措、增长、平衡最后亏损的阶段,这是普遍存在的。在这个基础上,造成不同国家为了迎合医疗费用不断增长,在医疗费用筹措上采取阶梯式的不断提高。在我们国家的台湾地区就是非常明显的例子,从4.22%的筹资到4.5%最近提高到50%左右。我这里就提出一个问题,是不是我们在研究这个问题,纵向平衡中间,应该更好地考虑国际经验。国际经验是非常重要的,比如我们中国老龄人口占8.5%,台湾地区占10.6%,日本已经到达22.6%,德国20.4%,美国13%。我们要解决医疗保险系统的老龄化,参考国际经验对我们这个课题的研究有很好的借鉴作用。

    第三、我们国家的老龄化现象和其他国家不一样,来的快又早。一是退休年龄提早,二是我们还有提前退休的现象,这是人口大国为了减轻就业压力采取的措施,三是老龄人口参保费用筹集方式和其他国家有很大差别,比如日本采取的措施是推迟退休年龄,从60岁提高到65岁,采取柔性就业机会,提高医疗保险基金筹措,减少支出。70岁以上的老人个人支付只占10%,按照收入分档缴费,高收入的老年人提高自付比例,可以达到20%左右。日本有两类保险,一类是职工健康保险,一类是退休职工参加国民健康保险,国民健康保险的资金来源需要随着退休职工的增加,在职职工健康保险基金应该向国民健康保险,就是老年人所在的制度进行一定的拨款,按照退休人员数量进行拨款,当然我们国家没有采取这两种不同的制度。

    第四、何教授提到了非常重要的一点,就是对我们国家政策以及对未来对策的一些更好的干预措施,我就不一一重复。论文中提出了很好的事实根据,对我们有很多借鉴。

    三、我讲一下对论文的三点思考。

    第一、关于医疗保险系统老龄化的问题。提高居民医保和新农合大病费用支付的水平,重点是把这两个提高以后和职工医保能够逐步均衡。现在三项制度如果都提,结果是居民医保和新农合永远赶不上职工医保,难以实现均衡。医疗费用支出还是比较少,80岁以上的老人在不同程度上的医疗费用具有明显的差异,所以时间上可能对养老保险退休金的支付还有所不同。

    第二、过去讲的统筹基金结余基础是现收现付制,现在我们进一步考虑,为了保证统筹基金的安全性,结余控制在什么水平比较适宜,根据国际经验大概是7%15%

   第三、在医疗保险费用的筹措上有哪些改革需要考虑。一是改革人事制度,延长退休年龄,何教授也提出了这个问题。二是从长远来看,新一代老人的筹资机制是不是像现在讲的退休以后不缴费享受待遇比较高,应该改变现行制度退休老人不缴纳医疗保险费的做法。三是考虑增加政府在保险费率比例,特别是烟草税的投入比例。从台湾地区的医疗保险来讲,政府投入占20%以上。今后我们应该在这些方面开展更多的讨论,谢谢大家!

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号