您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第四届论坛·2010 > 年会盛况 > 医疗保障专题论坛
点评嘉宾:人力资源和社会保障部医疗保险司司长 姚宏
 
时间:2010-09-03 22:19:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 
 

非常感谢申曙光教授,这么大一个报告,用这么短的时间,还提前三分钟结束,真的很佩服,我压力很大,不知道五分钟能不能点评完。申教授的报告通篇看下来,从医疗保险的发展到2020年总体的制度安排,政府责任、基金管理、服务管理、三步走战略提出了很多具体思路和想法,我觉得很多建议非常值得我们深思,给了我们很多启迪,大部分建议都是可行的。上个礼拜有两件事情给我很多启示,一是我们国家的GDP已经成为世界第二了,但是假如我们一除,发现我们国家的人均GDP只是全世界的105位。二是温家宝总理到深圳专门就我们国家的改革和发展做出一系列重要指示,家宝总理讲,我们一定要继续坚持改革和发展的方向和道路,如果不继续改革和发展是没有出路的,而且如果我们的改革和发展停止下来的话,可能会出现倒退,甚至把以前改革的成果丧失掉。我觉得家宝总理的话是非常发人深省的。我们要设计2020年覆盖城乡全体居民的比较完善的医疗保险制度,不能离开中国的国情,我们的国情是什么?还是一个发展中国家,还是需要进一步改革和发展,需要我们按照适应社会主义市场经济的要求进行我们的改革和发展。在医疗保险改革中有六个坚持,我是学了申教授的报告之后有这个感想。

    第一、坚持改革方向,从实际出发。这些年之所以医疗保险制度能够取得一点进展,就是适应了社会主义市场经济的要求。凡是我们按照这个思路去办、去进行改革的我们就能成功,如果不这么办就不能成功,同时要从解决老百姓最关心最迫切的实际问题入手,一个问题一个问题解决,不能一下子把事情说得太大,最后没有立足点。

    第二、坚持顶层设计逐步发展。申教授观点非常好,先把一个总体的顶层设计出来,但是一定要分步走,步骤怎么分还是根据中国的实际情况,特别是中国的经济发展差距这么大,社会主义经济发展中间不可预见性的问题还很多。经济快速增长了30年,是不是还能继续增长30年,还有很多问号,所以一定要防止大的振荡。

    第三、一定要坚持中央统一设计政策框架、制度框架,防止地方分散政策。作为一个国家,总体的制度框架一定要统一,但是各地社会经济发展不一样,所以在中央统一的方向和制度框架下,还要鼓励各地探索试点。

    第四、坚持多层次的保障体系,主体系一定只能保基本,现在我们国家有一种倾向,要变成福利制度,我认为目前为时尚早。我们的主体系还是社会保险体系,这个多少年不能变。社会保险只能保基本,这也是不能动摇的。如果把这个东西放开了,医疗保障多少钱也能玩儿掉了。

    第五、坚持服务优先探索全民参保。在中国这样一个国家,目前保险意识还不完善的情况下,利用法制化就能够把所有人全部纳入进来,这是一种非常理想的措施,恐怕我们还是要靠我们的服务、政策引导解决这个问题。有的同志说,把这个绑定下来就能全民参保了,恐怕在我们国家保险意识淡薄的体系下,简单地用这一种办法,想要全民参保还是很难的。对企业我们还有一点点措施,但是也不容易,对于自由职业者、灵活就业人员就更困难了,想让农村居民老头老太太自愿参保,还是有一个相当长的过程。

    第六、促进医药卫生体制改革。医疗保险不是单打一,通过付费制度改革促进医疗卫生机构和医药流通体系改革,我们也需要得到这一块的支持才能完善医疗保险制度改革。总体方向一定要调动医务人员、医疗机构和药品流通企业的积极性,一定要形成风险共担机制,以上是我听了申教授报告的一点感想,希望和大家共同讨论,谢谢!


 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号