您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第四届论坛·2010 > 年会盛况 > 医疗保障专题论坛
申曙光:中国医疗保障改革与发展战略
 
时间:2010-09-03 22:20:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 
 

制度建设的目标、思路和步骤

制度建设的目标

我国医疗保障制度建设与发展的目标是,通过对现行制度的有机整合,从城乡分割的三元制度变成城乡融合的二元制度,再发展成区域性的统一国民医疗保险制度,确保人人享有较充分的基本医疗保障,最终建立起全国统一的国民健康保险制度,确保实现人人“享有健康”的目标,不断提高国民健康水平。

基本思路:基于国情的全民医疗保险之路

基于我国的国情,为了实现人人享有医疗保障之目标,我国的医疗保障制度建设应该选择渐进的全民医疗保险之路。全民医疗保险具有两大特征,即缴费型医疗社会保险的制度模式和一定区域范围内城乡居民统一的制度安排。这两大制度设计符合我国国情和未来发展趋势,有利于推动医疗卫生体制改革,提高医疗卫生系统效率,促进城乡融合和社会公平。

三步走战略:从多元医疗保障到统一的国民健康保险

从2008年到2049年,迈向全国统一的国民健康保险之路可以划分为三个阶段。第一阶段以现届政府任期为期,即在2012年前实现多元医疗保障制度覆盖全民的目标,同时积极引导与推动城镇居民基本医疗保险与新型农村合作医疗并轨;第二阶段可以从下一届政府任期开始,到2020年止,以在2020年前建立区域性的国民医疗保险制度为目标,实现区域范围内的制度整合及待遇公平;第三阶段是从2020年到2049年,在2049年前建成全国统一的国民健康保险制度,让全体国民公平地享有充分的医疗保障。

 

医疗保障制度的改革和优化

建立公平、普惠的医疗保障制度体系,是我国医疗保障制度改革与发展的战略性目标,它需要从我国当前多元并存的医疗保障体系出发,对各医疗保障项目进行改革和优化,逐步建立高效、合理的医疗保障制度体系。

制度体系优化的目标和改革思路

医疗保障制度的发展目标,是在全国范围内建立覆盖城乡居民的统一的国民健康保险制度。发展思路主要体现在以下两个方面:一是摒弃当前多元制度体系中的分割标准,推进制度的整合;二是优先建立标准统一的管理运行机制,稳步推动制度整合

在提高统筹和管理层次、扩展覆盖范围、改革财务机制、完善筹资机制、提高保障程度、增强制度强制性等方面,优化当前三大医疗保障项目。

从建立统一经办机制与费用支付机制、改革医疗费用支付方式这两个方面,改革与优化医疗保障制度运行机制。

通过先实现城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险并轨,再实现居民基本医疗保险和职工基本医疗保险并轨,构建国民医疗保险制度,分步推进多元制度的整合。

国民医疗保险制度仅能向国民提供较充分的基本医疗保障,解决“病有所医”的问题。而提供健康保障,不断提高国民健康水平的任务,还需要构建多层次的医疗保障体系。要通过鼓励用人单位积极发展补充医疗保险、切实推动商业健康保险和商业性医疗服务的发展、加大医疗救助的力度等措施,积极构建多层次的医疗保障体系。

强力推动相关配套改革

在推动医疗保障制度建设的同时,还必须着眼于提高整个医疗卫生体系的效率,同步推进医疗卫生事业管理体制、公共卫生体系、医疗服务提供体系和药品生产及流通体系的改革,做好相关配套工作。一是优化医疗卫生事业管理体制,提高管理水平和效率。加强卫生体制改革的统筹与规划,协调不同部门的行动;完善财政分权和转移支付制度,协调中央与地方政府的行动;加强统一的经办机构建设,提高医疗保险的管理运行水平。二是加大财政投入,优化服务提供方式,积极开展疾病预防工作。合理进行区域卫生规划,加大对落后地区的卫生资源配置投入,提高卫生服务的资源可得性;分类优化公共卫生服务的提供方式;针对疾病模式的改变,大力发展慢性非传染病的防治工作。三是实行公立医院管办分离,引入民营资本,提高医疗服务效率。深化公立医院“管办分离”的改革,完善医院法人治理结构;引入民营资本、社会力量进入医疗服务市场领域,强化竞争。四是积极推动药品生产与流通体制改革。在生产环节,应当完善药品生产企业的市场准入机制,并严格监管,控制制药企业的数量,扩大先进制药企业的规模;消除地方保护主义造成的制药企业的低水平重复建设,推行兼并重组来优化制药企业的行业结构,提高制药行业的生产集中度;加强制药企业的监管和引导,鼓励生产价格合理且治疗效果良好的药品。在流通销售环节,应当实现公立医疗机构“管办分离”,促使医疗服务价格合理确定;保证医疗保险服务购买机制的有效运行,医疗服务市场中民营和社会力量的引入,加强医疗机构之间的竞争;推行“医药分离”的销售方式,由使用者自主选择药品的提供商。


 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号