您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第四届论坛·2010 > 年会盛况 > 主题论坛
葛延风:新医改与医疗保障体系建设
 
时间:2010-09-03 21:47:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 


医疗保障制度是医改最重要内容之一

医疗保障制度,是指为防范社会成员由疾病导致的经济风险所实施的公共资金筹集和分配制度,也涉及更为具体的服务和产品如何定价、消费者按何种方式付费等具体制度安排。医疗保障制度是医疗卫生体制的核心内容之一,其制度选择和发展状况直接决定一个国家的医疗卫生体制状况和卫生事业发展状况,直接关乎公众相关经济风险能否被有效防范和化解,健康权利能否得到有效保护。医疗卫生事业健康发展既是和谐社会建设的重要手段,也是社会和谐的重要标志。在新一轮医改中,医疗保障制度将是改革和发展的最重要内容之一。

 

当前医疗保障制度面临的主要挑战

改革开放前,我国医疗保障制度建设稳步发展,改革开放后,受多方面因素影响,医疗保障制度建设一度经历挑战,在新一轮医改中,我国医疗保障制度建设迈出了重大步伐。当前,我国医疗保障制度建设仍面临不少挑战:一是医疗卫生服务需求巨大和医疗保障筹资能力相对不足的矛盾将长期存在;二是保障水平仍相对较低、群体间差距较大;三是统筹层次低、政策不统一;四是保障资金的使用效率需进一步提高;五是付费制度改革和对供方监管滞后。

    

对进一步完善医疗保障制度的思考和建议

一是进一步提高保障标准,缩小保障差距,切实分担公众负担。应随国家经济发展水平的提高尤其是财政能力的提高,尽可能提高公共筹资水平,降低居民个人和家庭负担。结合我国的经济发展水平、公众需求变化等因素,建立公共医疗保障投入与财政投入之间的联动和调整机制。通过完善财政体制特别是不同层级政府间财力和事权关系,重点解决缩小区域间保障水平差异。积极创造条件,鼓励商业性医疗保险制度发展,满足多层次需求。

二是逐步提高统筹层次,当前要着力推进制度统一。从现实的情况看,受财政体制等多方面因素影响,短期内提高统筹层次存在一定障碍,当务之急是尽快推进三项保障制度在不同地区间制度的统一,包括筹资方式、保障重点、报销比例和方式以及资金管理模式乃至行政管理体制,为未来提高统筹层次、实施统一管理铺平道路。

三是突出保障重点,优先保障基本医疗卫生服务。必须按照党中央、国务院确定的医疗卫生事业发展方向,突出保基本。进一步提高利用基层服务、利用适宜技术以及使用基本药物的报销比例。

四是促进制度间融合和转移接续。应积极创造条件加快促进三项基本保障制度的融合。积极推进新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险之间的一体化;把已经在二、三产业实现稳定就业的劳动者尽可能都纳入城镇职工基本医疗保险范围,研究把职工家属纳入基本医疗保险的方式方法,逐步实现制度的统一;在制度分设、筹资方式和来源不同的情况下,也可以实施统一管理。重点解决异地就医和报销政策;在总结经验的基础上加快推进,适应人口流动和城市化需要。

五是进一步发挥医保的监督、管理作用,提高资金使用效率。应借鉴国际经验,逐步推行按诊次或住院床日付费以及按病种付费,同时,进一步加强对服务价格、服务质量以及服务规范的监督管理。充分利用现代信息技术,提高信息化水平,实现医疗保障系统与服务系统之间活动信息的互联互通、实时监控。完善医疗保险基金管理。一方面,进一步加强社会监督和公众参与,提高基金使用和管理透明度;另一方面,进一步调整完善有关基金管理办法,解决一些地方医保资金沉淀问题,更好地保护参保人权益,提高医保资金使用效率。

六是有效发挥对供方投入的保障功能。调整公共资金投向,逐步扭转相当一段时期以来一些地方重基本建设投入,忽视日常运转投入的倾向,避免可能发生的“公共投入加重公众负担”问题,通过加大运转投入,合理分担成本,体现医疗卫生服务的公益性。建立公共投入与产品及服务价格调整之间的联动机制,确定公益性目标,核定成本、投入总量及最终服务和产品价格,让公共投入真正转化为公众福利。


 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号