您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第四届论坛·2010 > 年会盛况 > 中央领导讲话
第四届中国社会保障论坛·2010 开幕 张德江致辞
 
时间:2010-09-03 21:18:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 

    第四届中国社会保障论坛8月23日在北京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江在致辞时强调,要深入贯彻落实科学发展观,坚持把完善社会保障体系作为保障和改善民生的重要举措,坚持“广覆盖、保基本、多层次、可持续”的方针,坚持加快改革步伐、增加财政投入、加大工作力度,确保在2020年基本建立覆盖城乡居民的社会保障体系。

    张德江指出,改革开放以来,中国特色社会保障体系建设取得了历史性进展,现代社会保障制度框架初步形成。特别是近年来,基本养老、基本医疗等社会保障制度建设取得新突破,覆盖范围不断扩大,投入大幅增加,保障水平明显提高,中国距离人人享有基本生活保障的目标越来越近,人民群众得到的实惠越来越多,社会保障在促进改革发展、维护社会和谐稳定中的作用越来越大。

    张德江强调,面对新形势、新变化,中国政府将坚持以人为本,更加关注保障和改善民生,加快社会保障制度建设步伐。进一步健全社会保障制度体系,在试点基础上全面推进新农保制度,拟定城镇无收入居民养老保障政策,推进事业单位养老保险制度改革试点等。进一步扩大社会保障覆盖面,逐步将农民工、非公有制经济组织从业人员、灵活就业人员、城镇居民等纳入基本养老、基本医疗保障体系,引导适龄农民积极参加新型农村社会养老保险。进一步提高社会保障统筹层次,以农民工为重点全面实施城镇职工基本养老保险关系转移接续办法,落实医疗保险关系转移接续办法。进一步提高社会保障水平,建立企业退休人员基本养老金水平的正常调整机制,稳步提高新农保基础养老金水平,重点提高在基层医疗机构就医的报销比例。进一步形成社会保障可持续发展的长效机制,不断深化改革,完善各项制度,整合管理资源,推进信息化建设,推动建立覆盖城乡居民的社会保障体系。

    本届论坛的主题是“社会保障体系建设与持续发展”。来自国内外的政府官员、专家、学者、企业界人士和国际组织代表共600多人参加了论坛。

 

 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号