您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第一届年会 > 媒体报道
中国保险报:中国社会保障论坛鼓励建立企业年金制度
 
时间:2006-12-13 15:44:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 


    92324日,中国社会保障论坛首届年会在北京召开。中国劳动和社会保障部部长田成平在会上表示,作为完善社会保障制度的措施之一,鼓励有条件的企业建立企业年金制度。首届年会还为此专设了企业年金专题论坛。

    中国社会保障论坛由劳动和社会保障部联合中宣部、外交部、发改委等33个中央国家机关单位共同组建。首届年会的主题是和谐社会与社会保障

    专家们在年会上指出,我国现行的社会保障制度尚存6种缺陷,如规定的待遇水平较低、远未实现全覆盖、严重的城乡失衡、进城务工的农民工及其家属的社保问题突出、对贫弱人群的发展权保障严重不足、对贫势人群的福利服务严重不足等。

    田成平表示,在当前及今后一个时期,在完善养老保险制度方面,重点是进一步扩大做实养老保险个人账户试点范围,并做好基金的管理和投资运营,实现现收现付向部分积累的制度模式转换;逐步提高统筹层次,鼓励有条件的企业建立企业年金,推进机关、事业单位的养老保险制度改革。逐步建立以大病统筹为主的城镇居民医疗保障制度,推进农民工参加大病医疗保险,探索农民工养老保险,做好被征地农民就业培训和社会保障工作,并在有条件的地方,逐步探索建立农村社会养老保险制度。

    据悉,随着改革不断深化,社保覆盖范围不断扩大,基金支撑能力逐步增强。2005年,全国5项社会保险基金总收入6968亿元,支出5401亿元,累计积累6066亿元。近几年,全国社会保险覆盖人数每年递增6%左右。

 

 
 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号