您现在的位置:首页 > 社保论坛 > 历届年会 > 第一届年会 > 媒体报道
中国财经报:六管齐下控制医疗费用
 
时间:2006-11-14 15:48:00 来源:
收藏】【打印本页】【关闭
 


    “医疗保险制度有力地控制了医疗费用的过快增长,统计数据显示,2001-2005年卫生系统综合医院次均门诊和住院费用年增长率分别为7.5%和8.3%,远低于1990-1998年间的25%和23.7%。”这是中国社会保险学会医疗保险分会会长韩凤在出席中欧社会保障高层圆桌会议时对医疗保险制度的评价。

    韩凤表示,长期以来由于缺少对医疗费用的制约机制,医疗费用大幅攀升,1978-1998年的20年间,城镇职工的医疗费用总额从27.3亿元上升到780.7亿元,上涨了27.6倍,远远超过了社会经济、国民收入的增长速度,造成了公费医疗不堪重负,劳保医疗名存实亡。如何控制医疗费用过快增长成为新一轮改革的重点。1998年国家开始在全国范围内建立与社会主义初级阶段生产力水平相适应、覆盖全体城镇职工、社会统筹和个人账户相结合的基本医疗保险制度。2000年,国务院做出了同步推进医疗保险制度、医疗卫生体制和药品流通三项改革的决策,提出了“用比较低廉的费用提供比较优质的医疗服务”的改革目标。

    韩凤介绍,现行的医疗保险制度主要通过六方面措施控制医疗费用增长:一是加强统筹基金与个人账户管理,统筹基金由医疗保险经办机构统一管理,用于支付住院或大病医疗费用,个人账户由个人管理,主要支付门诊和小病费用,体现参保患者知情权并起到自我控制费用的作用;二是规定基金支付范围,劳动保障部会同有关部门制定了国家基本医疗保险药品目录,诊疗项目、医疗服务设施范围和标准作为基本医疗保障基金支付范围,只有纳入目录的药品、诊疗项目和服务设施才能由基金支付;三是指定服务机构,由医疗保险经办机构选择能提供优质服务的医院、零售药店为定点单位,并进行严格审核、挂牌,实行双方签订定点服务协议的办法,明确各自的责任、权利和义务;四是选择有效的结算方法,具体包括按项目付费、定额付费、按病种付费以及总额预付;五是做好基金预、决算,通过分析上年数据做出本年度医疗费用支出预算,并按日、月、季、年为时间单位,对照预算进行评估,分析符合与不符合预算的原因,并制定预警线,从宏观控制医疗保险基金的风险;六是医疗费用的监督与稽核。

    “十五”期间,医疗保险覆盖面不断扩大,城镇居民逐步纳入参保范围。截至2006年7月底,我国基本医疗保险参保人数已达到1.4683亿人,其中在职人员10705万人,退休人员3978万人,退休与在职比为1:2.69。当期基金收入925亿元,支出687亿元,累计结存1517亿元,其中统筹基金结存908亿元。人均年基金收入达到1019元,支出达到782元。(徐丽红)


 
 
 
 
相关新闻:
免责声明:
  中国社会保障网对任何包含于或经由本网站,或从本网站链接、下载,或从任何与本网站有关信息服务所获得的信息、资料或广告,目的是为公众提供资讯,服务社会公众,不声明也不保证其内容的有效性、正确性或可靠性。
  任何单位或个人认为通过我们的内容可能涉嫌侵犯其合法权益,应该及时向我们书面反馈,并提供身份证明、权属证明及详细侵权情况证明,我们在收到上述法律文件后,将会尽快移除被控侵权内容。
  以上声明之解释权归中国社会保障网所有。
 
关于我们 | 联系方式 | 招贤纳士
中国社会保障论坛组委会秘书处 版权所有
京ICP备:11018705号